墙绘关帝出游

2017-11-03 09:50作者:胡嘉仪来源:南方都市报编辑:胡嘉仪
关帝侯王出游、均安古法蒸猪、关帝与侯王比拼美……一幅幅栩栩如生的画作绘在古旧的瓦砖墙上,连贯地出现在仓门牛山巷中,成为一道别样的风景线

    来自广州的陈劲和程翠云夫妇创作了关帝与侯王比拼均安美食的墙绘。

    均安关帝侯王出游活动,鼓锣齐鸣,彩旗飘扬。

    关帝侯王出游途经牛山巷,与墙上的绘画相得益彰。

    ←绘画展示了关帝出游最热闹的一幕:300多斤重的关帝銮舆在10多位壮汉的齐心协力下被缓缓抬起巡游。

    ↑“90后”谢汉莹热爱民俗文化,一人创作三幅与关帝出游有关的画作。

关帝侯王出游、均安古法蒸猪、关帝与侯王比拼美……一幅幅栩栩如生的画作绘在古旧的瓦砖墙上,连贯地出现在仓门牛山巷中,成为一道别样的风景线。10月29日,均安关帝侯王出游系列活动之关帝墟活动在仓门社区举行,集结了多地青年画家创作与关帝侯王出游有关的墙绘。

画中的关帝出游

“90后”的谢汉莹是顺德人,受家人的熏陶,热爱传统文化。谢汉莹的父亲热爱摄影,凡是有活动的地方就有他的身影。为了让女儿更多地了解顺德文化,他也常常带上谢汉莹。“扒龙舟、飘色、粤剧,甚至是关帝出游,我都跟随爸爸来参观过,也拍过很多相关的照片。”谢汉莹说。

当看到招募创作以关帝巡游活动为主题的墙绘艺术家时,谢汉莹就毫不犹豫报名参加了。“关帝出游是代表传统的文化,墙绘是代表现代文化、传统与现代结合在一起,一定能擦出火花。”谢汉莹毕业于江南大学设计学院工业设计系,从事时尚配饰设计。

在设计墙绘时,她运用了工业设计的点线面原理,让画面更有视觉感与冲击感。“关帝在13个乡出游就如走迷宫。我将关帝与扑克牌的king结合在一起,这是点,后面的迷宫是由一条条直线组成一个面,这样就形成很强烈的视觉效果,十分吸引眼球。”最开始,将关帝与扑克牌结合时,谢汉莹有所顾虑的,她担心本地村民误解。后来在绘画时,谢汉莹只把基本轮廓画出来,村民就认出这是关帝的画像,并表示很可爱,“他们对新来的东西都很包容,很欢迎,这是最触动我的。”

陈劲和程翠云夫妇是来自广州的画家,他们特意休假三天来到均安仓门创作墙绘。吸引他们过来的是关帝出游所包含的传统文化。“我是在城市中长大,当看到关帝出游时村里所有人团结起来,祈求一切风调雨顺,我觉得这不是迷信,是一种信仰,这种信仰的力量感动了我。”陈劲说,希望能够通过自己的画笔来传达这份力量。

均安美食也入画

今年均安关帝侯王出游活动,开设了关帝饭,让来自各地旅客品尝均安的特色美食。自然而然,陈劲和程翠云在创作时,将关帝侯王出游与均安美食结合起来。到底如何结合呢?满脑子充满创意的陈劲就想到了这样的一种方式,关帝与侯王一起比拼均安美食。

关帝和侯王都以可爱的卡通形式呈现,他们各自为营比拼均安美食如蒸猪、拆鱼羹、猪杂粥、鱼饼等。在画画时,周边有很多村民在围观,其中一名村民提醒:“还差了均安最有特色的土特产大头菜。”

美食,容易让人产生共鸣。谢汉莹也创作了一幅均安古法蒸猪。她画了一头穿西装,打领带,戴绅士帽的猪先生,在身后插着两把锅铲。“在这里用写实的画法不太适宜,我就想到了用猪先生这样的卡通人物,让村民联想到蒸猪。”这一幅画也成了最受欢迎的墙绘,村民都争相与其合影。

采写/南都记者 胡嘉仪

图片由受访者提供

南都头条 Headline
排行 Top