[学习十九大报告·一日一课]中国共产党人的初心和使命

2017-11-06 17:46来源:央广网编辑:王河峰

  编者按:党的十九大开幕会上,习近平总书记代表十八届中央委员会作了《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

  为更好地学习贯彻党的十九大精神,准确理解和把握十九大报告中提出的新思想、新论断、新提法和新举措,中央人民广播电台中国之声从今天(6日)开始推出特别策划《一日一课》,重现习近平总书记在报告中的重要论述,并邀请中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读报告内容。今天播出第一课:中国共产党人的初心和使命。

  习近平:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  央广网北京11月6日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,中央候补委员、中央党校校委委员谢春涛解读,习近平总书记在十九大报告的开头就提到了“不忘初心”,在大会主题当中讲到“不忘初心,牢记使命”,接下来他又解释,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个解释非常简明、准确,也非常深刻。中国共产党从成立到现在,之所以得到了广大人民的认可,之所以取得了革命建设和改革的巨大成就,就是因为一代代共产党人没有忘记自己的初心。

  大会结束后,习近平总书记和其他常委到上海瞻仰党的一大会址,到嘉兴南湖瞻仰红船。特别引人注目的是,在一大会址,习近平总书记领誓入党誓词。入党誓词每一个共产党员应该都宣誓过。习近平总书记讲,记住并不难,难的是终身践行。这一举动再一次向全党全国人民表明了以习近平同志为核心的党中央没有忘记初心。他们以这样的行动提醒全党全国人民,让他们想一想中国共产党人的初心到底是什么。去年庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记第一次非常正式地讲了不忘初心,并回顾了中国共产党的历史,同时提到两位知名烈士:一位是夏明翰烈士,他最有名的诗句很多人都熟悉:“砍头不要紧,只要主义真”;另一位是方志敏烈士,他说:“敌人可以砍下我们的头颅,但是没办法改变我们的信仰”。他的名篇《可爱的中国》很多人都读过。他憧憬着将来会是一个非常可爱的中国,他自己很清楚,这个中国他看不见,但是无怨无悔。中国共产党人的初心,在过去、在现在、在将来,只要不忘记,中国人民一定会拥护、认同。

  习近平总书记在十八大结束后,很快有一个很让人关注的举动:带领全体常委到国家博物馆看《复兴之路》展览,并在那谈了“中国梦”。《复兴之路》展览,很多同志可能都参观过,知道那展出的是1840年以来,中华民族苦苦奋斗、追求的历史。这个民族走得太不容易,走得越来越好。当然,所有人都想以后走得更好。走得怎么样取决于以习近平同志为核心的党中央领导集体他们做得怎么样。现在看来,习近平总书记没有忘记初心,其他领导同志也没有忘记初心,所以才有了过去五年巨大的、多方面的成就。

  十九大之后,党会以更加崭新的面貌向全国人民、向世人展现出来。习近平总书记在大会上强调不忘初心,会后接着瞻仰一大会址、嘉兴红船。他这个举动,包括他报告的论述,是非常重要的信号。他不会忘记初心,作为党的领导人,他也不希望其他党员忘记初心,甚至也不允许其他党员忘记初心。只要是共产党人,就应该按照初心去努力、去奋斗,为中国人谋幸福,为中华民族谋复兴。

  接下来,按照十九大的部署,党内还要开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。如果不忘初心,中国共产党一定能够团结带领全国人民不断实现一个又一个的伟大目标。


南都头条 Headline
排行 Top