共享充电两极分化 头部企业实现盈利

2017-11-08 09:43来源:21世纪经济报道编辑:谢烨挺
短短一年内,共享充电行业经历了从热捧到退潮的过程。

短短一年内,共享充电行业经历了从热捧到退潮的过程。

近日,美团点评通过内部公开信表示,将结束共享充电宝项目的试点运营。就在此前,乐电宣布停止共享充电宝业务,并收回所有充电宝设备。今年9月,共享充电企业Hi电则传出全面收缩线下推广团队、200名左右员工面临裁员的消息。更早之前,包括河马充电、小宝充电等企业已经倒闭出局。

而在今年春季,共享充电行业可谓“春风得意”。据21世纪经济报道此前报道,2017年4月,仅半个月之内,已有包括Hi电、街电科技、小电、来电科技等数家企业获投,融资金额近3亿元。根据艾媒咨询发布的《2017Q1中国共享充电宝市场研究报告》预测,2017年中国共享充电宝用户规模将超1亿人。

“共享经济的关键在于市场是否存在痛点与需求,其次在于市场容量,是否值得资本投入,”艾媒咨询集团CEO张毅告诉21世纪经济报道记者,“共享充电市场能够解决用户手机充电的痛点,且手机电池本身短期内还无法做到较大容量,因此共享充电的市场存在且是刚需。”

而面对眼下所谓的“行业调整期”,来电科技CMO杜牧指出,“所谓调整,是指从A状态步入B状态,然而事实上,共享充电自诞生伊始至今,不断存在企业淘汰出局的情况。相对于调整期而言,这更像是一种新陈代谢现象,只不过现在的新陈代谢速度加快了。”

新陈代谢

共享充电行业内的玩家正在陆续出局。

继街电创始团队集体离职、Hi电被曝变相裁员之后,美团餐饮平台总裁王慧文发布内部邮件称,经管理团队讨论决定,将结束餐饮平台“松鼠便利店”和“共享充电宝”两个项目的试点运营,松鼠便利组11名同事转岗到外卖事业部商超KA组及商家运营组,充电宝项目组14名同事全部转岗到餐饮平台Z项目组。

王慧文在内部邮件中指出,美团判断是否开展新业务的逻辑在于是否符合美团企业使命、新业务所处行业、用户与商家是否对现状满意、新业务未来的市场规模及与现有业务之间的关系。

值得注意的是,业内有观点认为,美团实际上是最适合拓展和运营共享充电宝业务的企业。由于美团手握大量商家资源和活跃用户,而这恰好是共享充电宝的业务两端。这也就意味着,相对于垂直的共享充电宝运营商,美团可以在投入精力相对较少的情况下完成布局。基于此,业内人士判断美团大概率认为共享充电宝未来市场规模不大。

小电科技创始人兼CEO唐永波亦向21世纪经济报道记者表示,近期的倒闭现象更多是行业优胜劣汰的结果。“这些公司自身竞争力整体偏弱,资本投入体量也很小,市场投放量也不高,”唐永波表示,“共享充电是一个百亿级市场,面对这一庞大的用户市场,赢家通吃很难,因此行业注定是一场持久战。整体而言,共享充电宝头部企业发展势头仍然十分强劲,作为新兴行业也为越来越多用户带来便捷服务,希望大家能够看到行业快速发展的一面。”

唐永波告诉21世纪经济报道记者,从小电连续三轮融资引发行业关注开始,共享充电就进入了资本、产品、技术和精细化运营实力的较量。“共享充电宝共享充电创业表面看起来很简单,实际本质是B2B2C的商业模式,这与共享单车公共场景投放有本质区别,”唐永波称,“其中B端商家作为触达需求用户的中间环节十分重要,需要满足商户端这一中间环节需求,进而解决用户消费需求。整个商业模式相对共享单车难度更高一个量级。”

盈亏分化

一方面是行业开始出现退潮,另一方面,却有头部企业传出一定的好消息。

11月2日,街电CEO原源公开表示,街电已在部分城市实现了盈利。截至2017年9月底,街电在全国已经部署35万台机柜,充电宝电源数在344万台以上,同时渠道还在向二三线城市拓展。截至10月,街电已经拥有了1500万活跃用户,成为微信小程序TOP20的应用。

来电科技创始人、CEO袁炳松则在11月3日宣布,继2016年8月首次实现盈亏平衡后,2017年10月,来电科技再次实现盈亏平衡。这也是行业内首家在获得大额融资并迅速规模化后,宣布盈亏平衡的共享充电宝企业。

“来电科技是首个实现全场景的玩家,推出了84口、40口、20口、16口、12口、8口以及单体充电宝,”袁炳松此前接受采访时表示,“同时,我们在大场景上的优势进一步扩大,更多机场、火车站、旅游景区都在使用,我们还全线进驻哈尔滨地铁,上海地铁也已进驻。此前已相继进驻十余个高铁站、火车站以及近20个机场,每个站点大约铺设2-6个机柜。”根据来电科技向21世纪经济报道记者提供的最新统计数据,来电科技已进驻了四川绵阳火车站、四川德阳火车站等,服务覆盖城市超过230个。

唐永波也向21世纪经济报道记者透露,目前小电在部分城市已经实现盈亏平衡,“我们目前已经布局全国100个一二线城市,其中北上广深杭等27个核心城市为直营模式,目前小电日订单数峰值达到50万单,今年第四季度内我们计划实现日订单数突破100万单,这其实是实现规模效应和整体性盈利的临界点”。

在他看来,共享充电B2B2C的商业模式决定了其本质上与共享单车规模效应的表现有所不同。“共享充电产生规模效应的前提是占据城市的刚需场景,只有占据核心场景,保障设备使用率和投资回报率,才能真正将资本优势转化为高效运营优势,在此基础上扩大投放规模,才能形成规模效应。”

南都头条 Headline
排行 Top