佛山地铁三号线建设提速 至少17站点围蔽或施工

2017-11-09 08:44作者:何国劲来源:南方都市报编辑:欧阳云蔚
昨日,禅城区交通运输局宣布本月17日起,将对文华中路及绿景路交叉口部分路段进行围蔽施工,并对部分道路实施临时交通管理。

   ↑11月8日,佛山南海大道中,佛山地铁三号线镇安站围蔽施工。南都记者 郑仲 摄

○佛山地铁二号线一期工程完成6座车站封顶

○广州地铁7号线西延顺德段6个站点围蔽开工

昨日,禅城区交通运输局召开“地铁三号线亚艺公园站交通疏解新闻媒体通告会”,宣布本月17日起,将对文华中路及绿景路交叉口部分路段进行围蔽施工,并对部分道路实施临时交通管理。截至目前,佛山地铁三号线17个站点已实施围蔽或施工,地铁三号线即将迎来全面建设期。与此同时,佛山其余轨道交通建设也在有序进行当中。

三号线又一站点围蔽施工

据了解,本阶段为亚艺公园站(即原规划中的“深村站”)站点一期围蔽施工,施工围蔽分2阶段进行。第一阶段为20 17年11月17日至2017年12月16日,对文华中路东侧、文华中路南段路中间进行围蔽施工;第二阶段为2017年12月17日至2018年2月16日,对文华中路东侧围蔽施工。

其中,一期施工围挡占用了文华中路的东半幅、绿景三路以及文华中路西南侧一条车道,围挡主要做管线迁改、盖挖段以及车站主体,盖挖段施工时间约3个月。施工时将绿景三路往北边导改,绿景二路基本维持现状,将文华路往西边偏移。绿景三路以及文华路均保持双向6车道,同时在交叉口的入口段增加右转车道,车道宽3.25-3.5米,车行道外侧设置2 .5米的非机动车以及人行道。

第二阶段继续做盖挖段以及车站主体。此外,管线迁改完成后,将围挡往文华中路的西边偏移,车道数及车道宽度与一阶段保持一致。

值得一提的是,亚艺公园站施工围蔽期间,将文华中路-彩虹路路口打开,重新施划彩虹路的交通标线,完善该路口的交通信号灯、电子警察等设施。将文华中路北往南的一部分车流分到彩虹路-湖景路,减轻亚艺公园站的交通疏解压力。目前已取消彩虹路段187个停车位。

地铁三号线迎来全面建设期

地铁三号线工程南起顺德学院站,北至科技学院站,线路全长约66 .5公里,共设36座车站,根据规划,全线争取在2022年开通试运行。截至目前,已有桂丹路站、中山公园站、叠滘站、西约站、桂城站、镇安站、电视塔站、亚艺公园站、湾华站、大墩站、狮山站、罗村站、美旗站、水口站、大良站、顺德医院站、火车站站等至少17个站点实施围蔽或施工,佛山地铁三号线即将迎来全面建设期。

佛山地铁二号线一期6座车站封顶

10月29日,佛山地铁2号线一期工程绿岛湖站顺利封顶。截至目前,2号线一期工程17座车站已完成封顶6座,包括登洲站、花卉世界站、石梁站、湖涌站、石湾站和绿岛湖站;另有两个盾构区间双线贯通,两个盾构区间单线贯通,完成总任务的51%。

绿岛湖站全长385米,被划分为20个施工节段,是和规划的7号线的换乘站点。中交佛山EPC项目总经理部相关负责人介绍,此次车站封顶标志着车站主体全部施工任务完成,为全线主线贯通打下坚实的基础。

广州地铁7号线西延顺德段6个站点全部围蔽开工

于2016年开工的广州地铁7号线西延顺德段,全长约13.64公里,总投资额约为90亿元,共设7座车站,其中顺德境内设有6个站点。线路起于美的大道站,途经北滘新城站、林头站、南涌站、陈村新城站、陈村站,出韦涌站接入广州南站。目前6个站点全部围蔽施工中。

其余轨道交通建设情况

南海新交通地下线路全线贯通

9月12日,南海区新型公共交通系统试验段(简称“南海新交通”)地下盾构隧道项目全线贯通。

今年以来,南海新交通建设进程明显加快,几大关键性节点工程先后取得突破性进展。1月,东平水道特大桥成功合龙,大桥主体工程基本完工;7月,南海新交通首列有轨电车下线;9月,地下盾构隧道工程全线贯通。

南海新交通线路全长13.108km,起于虫雷岗公园站,止于林岳西站,全线共设车站13座,其中设换乘站5座。可实现在虫雷岗公园站与广佛线换乘、在佛山一环站与广佛江珠城际换乘、在康怡公园站与佛山6号线换乘、在三山新城南站与佛山4号线换乘、在林岳西站与佛山2号线换乘。

南海新交通的地下线长达3.681km,其中有2.2km由中建交通首台泥水平衡盾构机开挖。据介绍,由泥水平衡盾构机贯通全线地下隧道区间,在中国建筑行业尚属首例。

高明有轨电车已完成轨道部分详勘工作

自今年2月底高明区现代有轨电车示范线首期工程动工以来,该工程已完成轨道部分详勘工作,并正在加紧推进绿化迁移、管线迁改等工作,预计2019年上半年将投入运营。

高明区现代有轨电车示范线规划线路全长约17.4公里(高明汽车站~科教园站),设车站20座,分首期、远期两项工程。

首期工程全部为地面线路,南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖,共设置沧江路站、跃华路站、怡乐路站、荷城站、文化中心站、明湖公园站、新江路站、体育中心站、阮涌站、智湖站10座车站,其中荷城站与未来的佛山地铁二号线延长线实现接驳换乘。

首期工程线路全长约6.5公里,总投资约8.383亿元,采用政府与社会资本合作模式(PPP)进行融资建设,采取BOT特许经营模式操作。该工程将力争今年12月中旬完成绿化及管线的整体迁改任务,预计首期工程于2019年上半年投入运营。

采写:南都记者 何国劲 见习记者 杨韵仪 摄影:南都记者 郑仲


南都头条 Headline
排行 Top