S2B新零售模式互联网家居可借鉴吗?

2017-11-10 08:43作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:谢烨挺
“新零售”是继电商和平台之后,又一销售概念,从最初的概念化,到部分实体的落地,各个行业开始思考与之的结合

“新零售”是继电商和平台之后,又一销售概念,从最初的概念化,到部分实体的落地,各个行业开始思考与之的结合。S 2B模式则被称为新零售概念的延续,它为实现新零售提供了解决之道。家居行业并没有落后于此,互联网家装成为首个对其进行观察和思考的行业,S 2B是否能够给亟待进行升级变革的互联网家居带来变化呢?

家装行业正从平台思维逐步转型至深度介入

在移动互联网时代,如何通过互联网的手段获取更多用户流量是核心问题。随着流量思维逐步消退以及消费升级时代的到来,单纯地借助外部力量获得流量已不再是唯一目标,如何借助外部力量改造自身并满足用户消费升级的需求,成为未来一段时间的发展重点。当前家装行业正在从平台思维逐步转型至深度介入,人们意识到,家装不能飘在线上,必须落地,从营销概念转变为真实落地。随后应该怎么发展,互联网家居逻辑上需要调整。不可否认,互联网家装通过各种方式和手段吸引了人们的注意、资本的青睐。但是互联网家装对互联网技术的应用仍然停留在一个营销层面上,对家装环节的介入不够深入,对用户需求满足得不够全面。伴随着新技术的出现,互联网家装的改变还将持续。

在整个互联网界,以S2B为主要模式的全新时代正在来临。尽管阿里巴巴的“总参谋长”曾鸣提出的S2B模式是结合新零售的概念提出的。供应链平台对企业的互联网商业模式,但由于家装的很多环节都与新零售有诸多联系,家居行业可以对此借鉴学习。

从某种程度上来看,互联网时代家装行业的供应模式依然是传统模式,用户通过互联网的手段获得了家装服务,但真正为家装行业做出的改变却很少。借助新的模式来为用户提供真正想要的家装服务,成为当下行业发展的重点。

让互联网家装的供给方式转变成为可能

S 2B的到来让互联网家装的供给方式转变成为可能,大型平台负责整理用户需求,小型平台专注做好家装服务,大型平台再对施工的结果进行把控。家装行业的每一部分都参与到了家装过程当中,它们不再是一个外部平台,而是变成了互联网家装的一部分。

互联网家装的发展方向必须与用户消费升级的需求一致。互联网技术发展带来的一个最为直接的结果就是,家装供应方式的多样化和极大丰富,而当家装不再是一个稀缺品时,用户面临的一个最为直接的结果就是选择困境。如何从如此海量的服务中选择真正适合自己的家装产品,成为很多用户面对的重要课题。

互联网家装的发展应当以满足用户消费升级下的装修需求为切入点,这样用户在家装的过程中才不会如传统家装时代一样。此外,互联网家装还应当同用户在尝试新零售、新商业、新金融等诸多方面进行融合,真正实现家装行业与人们生活的协同发展。

互联网家装如果仅仅停留在平台思维,恐怕还是泡沫,是否深度介入成为未来竞争的核心。互联网时代的商业模式最为根本的一点就是搭建一个平台,并不会深度介入到行业实际运作当中,这就造成了平台对家装服务提供商的影响力较小。尽管一些互联网家装平台通过一些奖惩措施对家装公司进行了一些规范,但用户在实际装修过程中依然会遭遇这样那样的问题,最终让用户在真实装修过程当中的体验并不是太好。

进入到新的发展时期,我们应当通过深度介入的方式来实现家装行业的底层发展。即互联网家装平台也应当是家装漫长产业链的一个参与者。通过参与其中,互联网家装平台知道用户真正的诉求是什么,家装行业在发展过程中将会出现什么样的痛点和问题,再通过解决这些问题,我们能够实现家装行业表里如一的发展,真正让互联网家装告别只换汤不换药的印象。

采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top