@深圳人 没买车的恭喜了!因为车贷新政来啦

2017-11-14 16:18来源:南方日报编辑:王泽权
当然想开粤B的你得先摇到号。

地铁、公交太拥挤,不便接送孩子,家人出行不方便……现在,汽车成为很多家庭的“刚需”。今天要告诉大家的是个好消息:还没买车、正在观望的朋友们,你们出手的时机或许到啦!

车贷新政来了!

央行和银监会近日联合发布《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,宣布自2018年1月1日起:

● 自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;

●自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;

●二手车贷款最高发放比例为70%。

@深圳人 没买车的恭喜了!因为车贷新政来啦

很多朋友看了上面的新政可能还有点一头雾水,到底有什么变化呢?来给大家详解一下新旧对比有何区别?

两部门表示,调整汽车贷款政策旨在提升汽车消费信贷市场供给,释放多元化消费潜力,推动绿色环保产业经济发展。

原《汽车贷款管理办法》规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。

@深圳人 没买车的恭喜了!因为车贷新政来啦

与2004年的《汽车贷款管理办法》相比,传统动力汽车贷款比例未进行调整,新增了新能源汽车贷款方面的条例同时提高了二手车贷比例从50%提到了70%

亮点是新能源车

对比新、旧办法的内容可以看到,此次修订的亮点还在于增添了新能源汽车的定义描述:

“采用新型动力系统,完全或者主要依靠新型能源驱动的汽车,包括插电式混合动力(含增程式)汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车等”

新法同时明确了汽车贷款的利率及贷款年限

● 新车的贷款年限不得超过5年。

●二手车贷款年限不得超过3年,经销商汽车贷款期限不得超过1年。

●利率则按照中国人民银行公布的贷款利率规定执行。

●但计息、结息办法可由借款人和贷款人协商确定。

专家解读:重视二手车消费

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,从此次新政中新能源汽车和传统动力汽车在贷款上的区别可以看出,政策鼓励公众购买新能源汽车,有利于新能源汽车行业的发展。

另一方面,目前汽车消费市场从一手车消费转向二手车消费,所以提高二手车消费比例的政策很及时。

南都头条 Headline
排行 Top