马云超市有对手了? 深圳首家人脸识别无人商店长什么样 ——以深圳为大本营,全国将开2000家店

2017-11-15 20:36作者:卢亮来源:南方都市报编辑:实习生 陈丹
深圳第一家首家“人脸识别+无人收银”的24小时智能商店“闪士多”今天在坂田云里智能园开店营业。

南都讯 记者 卢亮 摄影记者 胡可  赶在马云无人超市之前,深圳第一家首家“人脸识别+无人收银”的24小时智能商店“闪士多”今天在坂田云里智能园开店营业。通过人脸识别秒进解锁入店手机扫码自助结算全过程30秒左右,而每件商品都有一个特殊“身份”——防伪系统以保证品质。

南都记者在现场体验到,顾客首次扫码关注成为会员并完成脸部识别后,今后只要“刷脸”,店门便会自动开启。店内没有工作人员,顾客选购完商品进入结算通道,系统能在1秒内读出15件商品的总价格,顾客通过手机完成支付,整个流程比常规购物要节约一半以上时间。

实际上,“无人零售”的新概念今年在深圳可谓扎堆成风。据记者观察,8月份天虹在深圳亮相第一家无人便利店Well Go,会员可直接通过APP扫二维码进入,新用户则需先通过扫码关注微信公众号,手机号验证后才可进入。选购后顾客可通过微信、支付宝等方式买单。

无独有偶,9月底华南首家盒马鲜生在深圳宝安开业,打出新零售标签。

不过,南都记者走访发现,此前在杭州试水的马云无人超市,目前并未进驻深圳。换而言之,人脸识别的无人商店,目前在深圳还是第一家。

看似简单的消费逻辑背后其实由几项强大的黑科技支持。据“闪士多”技术开发方深圳正品创想集团负责人王科介绍,该无人智能商店集成了射频技术、防伪溯源、自动感应、人脸识别、自助结算、智能门禁等先进技术,以行为预测、智慧物流、智能盘点等为支撑的全套无人智能商店技术应用解决方案。

与电商巨头阿里、京东的无人模式不同,王科表示,“闪士多”是更为开放式系统,可以接通所有线上支付方式,在结算支付读取商品的数量上,目前已实现单次最多十五件,远超其它无人零售平台;智能硬件使用红外感应、重力感应等传感器,并应用了图像识别、精准定位、声音定位等新技术,还能够借助大数据对消费喜好做出预测。该人士称,目前对这些技术拥有完全知识产权。

值得一提的是,每件商品都有防伪溯源标识,这意味着今后消费者可以查询到每件商品来源鉴别真伪。

据南都记者观察,受电商冲击,目前深圳的传统零售店的运营成本却呈现快速上升态势,不少传统零售店在人工与物流成本的压力下惨淡经营。

“面对阿里和京东等新零售寡头的席卷,无疑对全国现存约560万家零售店形成巨大的冲击。“王科称,闪士多将通过输出全套无人智能商店技术解决方案,帮助传统零售店升级改造,降低成本并延长营业时间,每月可节省人工成本1-3万元。

以深圳为大本营与试验田,按照规划,未来两年左右,将在全国布局超过2000家此类无人智能商店。

南都头条 Headline
排行 Top