机器人小布开启华硕AI之路

非刚性需求能否战胜低廉的智能音箱

2017-11-21 08:29作者:马宁宁 李冰如来源:南方都市报编辑:谢烨挺
智能家居入口的争夺战中又加入一名PC老将。近日,华硕宣布携手腾讯推出一款家庭智能机器人Zenbo Qrobot(简称“小布”)。

   小布

智能家居入口的争夺战中又加入一名PC老将。近日,华硕宣布携手腾讯推出一款家庭智能机器人Zenbo Qrobot(简称“小布”)。“我们已来到人工智能AI时代的大门口,小布是华硕进军智能时代的先锋官”,华硕电脑全球董事长施崇棠如是描述其首款机器人的定位。

“行走的智能音箱”?

南都记者在现场体验发现,该款机器人身高不到1米,由类似于PC显示器的“头部”和球形“躯体”组成,整体风格呆萌。它采用了一块10.1英寸LCD屏幕,配备4GB内存、1300万像素摄像头,续航时间最长可达18小时。存储为32GB和128GB的两个版本,定价分别为6999元和7999元。

和智能音箱一样,“小布”主要通过语音操控,在下达命令前需要说出唤醒词“嗨,小布”。其主要围绕智慧管家、儿童教育和家庭娱乐等三大家庭场景应用。

智慧管家方面,小布可以实现智能跟随,这是其最大亮点。使用场景包括:当家中老人发生摔倒、疾病突发状况时,可以协助呼救;家里无人情况下,化身为居家侦察员,定时巡视房屋内每个角落,通过视频使用户能够及时掌握家中的状况。

在儿童教育方面,华硕通过把少儿应用内置于小布系统,实现给小朋友讲故事、做益智游戏、英文教学等功能。居家娱乐方面的功能则包括QQ音乐、企鹅FM、腾讯视频、翻译、百科、个人助手等。

值得注意的是,除了智能跟随,小布在儿童教育和家庭娱乐场景中的功能现有智能音箱产品都 可 以 实现,该款机器人也因此被戏称为“行走的智能音箱”。“目前的使用场景中没有看到刚需功能”,有AI业内人士向南都记者指出,这决定了消费者只是尝鲜购买,但价格将会形成一道门槛,毕竟目前国内的智能音箱产品价格低至数百元。

“智能音箱包括其他智能家电只是为人们提供基本使用需求,在交互、互动这一块是很欠缺的。但机器人不同,它所用到的技术更深,定价里每一分钱都花在刀刃上”,施崇棠向南都记者表示,这也是小布定价高于市面上普遍的机器人和智能音箱的原因。

仍需开发出刚需型功能

软件系统方面,小布机器人由腾讯云小微智能服务开放平台做支撑,可以提供智能语音交互和Skill内容支持。

“一方面基于对大量语音数据的收集和测试,开放AI语音评测能力、语音识别能力、TTS等智能语音技术。另一方面是内容层面的合作,上百种语言课程将陆续在小微Skill平台上线”,腾讯云方面称。按照腾讯向南都记者的介绍,腾讯云小微的底层能力来自微信的语音识别、语义分析技术,AI能力也在不断扩充中,主要包括人机对话、TTS、实时翻译、情绪识别、人体识别、图片识别、人脸识别、文本摘要等。

“目前国内市场对于智能机器人的认知仍以娱乐功能为主,不管智能音箱还是智能机器人要想打入大众市场仍需要找到满足消费者刚性需求的功能,否则只能先以低价慢慢培育市场”,上述AI业内人士称。截至发稿前,两个版本的小布机器人在电商平台的总预订数不到200个。

采写:

南都记者 马宁宁 李冰如

南都头条 Headline
排行 Top