私人手机号登上热播电视剧 电话被打爆机主苦恼

2017-12-01 08:26来源:南方网编辑:谢烨挺
因手机号与热播电视剧《猎场》中出现的一个手机号一样,近日,深圳市民赵先生每天都会接到几百个莫名短信和电话,让他苦恼不已。

  南方网讯 (全媒体记者/曹嫒嫒 邓强 李业珅)因手机号与热播电视剧《猎场》中出现的一个手机号一样,近日,深圳市民赵先生每天都会接到几百个莫名短信和电话,让他苦恼不已。

深圳市民手机号码被《猎场》“泄露”

  近年来,因手机号出现在荧幕上导致个人生活遭受困扰的情况并不鲜见,对此,有律师表示,相关单位将个人手机号码公开的做法,虽然是无心的,但涉嫌使用人的隐私权和通信自由权,需要承担相应的法律责任。

  手机号莫名登上电视剧

  一天接上百个电话

  赵先生反映,11月20日凌晨,准备休息的他一连接到数个电话,“电话里都是问我是不是‘涂总’”,一开始,不明白情况的赵先生以为是谁恶作剧,把他电话发布到了网上,“一直打到快凌晨2点”,最后,赵先生只能把手机关机躲避骚扰。

  到了第二天早上,赵先生将手机开机后电话和短信仍然不断,而且均是与电视剧有关内容,细问之下,赵先生才知道,对方都是看了电视剧《猎场》后才打电话来的。随后,赵先生上网一查发现,自己的号码确实出现在了电视剧中,“在25集的中间,主演拨出的一个号码和我的手机号一样,画面非常清楚,而且显示手机号的这个画面还被剪到了预告中,循环播放”。

  “几乎每分钟都有一个,不仅电话和短信,还有不少加微信的”,赵先生说,接下来几天,他每天都要接到上百个骚扰电话,“很多是打电话来验证号码通不通的,还有骗我拿快递的,甚至还有骂人的”,赵先生说,这个事情给他的生活带来诸多不便,但因为他所有的业务都是这个手机号,又不能关机,导致正常工作都受到影响。

律师:相关单位需承担法律责任

  随后,赵先生找到该电视剧播出的电视台和制作方,暂时还未得到答复,“找到网上播出的腾讯视频,对方表示先让我搜集资料证据,然后再处理”。

  根据赵先生提供的来电截屏显示,他的电话几乎每分钟都有陌生来电,有人在手机未接通后还不断发来短信骚扰。气愤之余,赵先生也疑惑,电话号码被随意公开到电视剧中,到底应该谁来负责?

  记者随后打开该电视剧发现,在该电视剧画面中,仍然可以清楚看到赵先生的手机号,在电视剧中,这一号码前后出现了两次,一次是主演收到这个号码的微信截图,一次是主演拨出电话的画面,在视频播放弹幕中,有网友留言称:“打了这个电话,是通的”;也有网友表示:“这个电话估计又要被打爆了啊”。

  “这一做法虽然是无心的,但涉嫌侵犯手机实际使用者的相关权益”,对此,广东金唐律师事务所律师刘夏风表示,根据相关法律,在电视剧中随意使用未知权属的电话号码,直接侵犯了实际使用人的隐私权和通信自由权,需要承担相应的法律责任。

南都头条 Headline
排行 Top