“无人驾驶公交”深圳上路?先别急着高兴了,真相在这里……

2017-12-05 08:38来源:南方都市报编辑:谢烨挺
"无人驾驶公交"真的来了?

"无人驾驶公交"真的来了?

这两天深圳人最好奇的事情

应该就是这辆——

“司机不用踩油门,车子方向盘会自己动,能‘看到’红灯停下来,遇到前方停车也会变道超车……”

de

“无人驾驶公交车”

不过你先别急着高兴、期待和质疑

有些问题 你要先搞清楚哦!

问题一:安全吗?

~针对这个问题~

阿尔法巴智能驾驶公交是具备人工智能驾驶两种模式,可根据实际需求进行切换。

目前试运行期间,每一台的上路的智能巴士驾驶员位置都配备了一名司机,以便车辆发生紧急状况时,司机进行及时干预操作。

~又有小伙伴们有问题了~

对于自动驾驶的程度,南都记者了解到“此前已经在科技园等地进行了4个月的真实道路情况测试,功能基本上能实现无人驾驶的功能。”

但这里要划重点

现阶段的“无人驾驶公交”上路

还处在试运行阶段

所以

深圳巴士集团媒体联络人罗岚

目前正在运行的车辆上,还是有我们的司机,在操作上也会对车辆操作进行一定的干预。

因为目前它们上路不是为了运营哦

而是为了

采集数据调试优化系统

有无人驾驶行业内人士表示,从驾驶员的参与程度来定义,目前国际上将无人驾驶从LEVEL0到LEVEL5分成了6级,目前,国际无人驾驶领域的领先水平是在LEVEL4,这就意味着,整个汽车上没有司机监控,完全由自动驾驶系统操控,不过,国内无人驾驶技术目前还是处于需要驾驶员介入的程度

所以~别再问

是否安全为啥旁边还有司机了!

而这又要引出我们的下一个问题了

问题二:哪里可以乘车?

其实你并不需要担心

这趟车会不会撞车

会不会因为高峰期堵车

因为它现在:只有试验线路

目前试运行的只有一条福宝线在12月2日开通试运营,单程全长1.2公里,设有海梁、深巴、福田三站。但目前这条线路只是处于“数据采集试运行阶段”,暂不对外开放。

而这条路线的规划

则不会发生你们担心的那些事情

未来相信“无人公交”真的上路

也会对其路线进行科学规划哦~

问题三:谁能试乘?

大大君在之前的推送告诉大家

只有受邀才能试乘

所以一波迫不及待

想要试试“黑科技”的小伙伴都来询问

在这里 我们要先弄明白一个问题

试运行≠开放运营

❶ 为啥不对所有人开放

答:试运行期间,将以采集数据调试优化系统为主。同时,考虑到法律法律规的相关要求,试运行期间,阿尔法巴不对广大市民乘客开放试乘。

对于暂时不对公众开放的原因,深圳巴士集团媒体联络人罗岚表示,是因为在法律法规方面还有一定的障碍和流程,“目前这些车辆还都是临时牌照,线路正式设立在等市政府和交管部门的批文。”

据了解,2011年修订的《道路交通安全法》,还没能够把无人驾驶的问题纳入考虑。根据现行法规,机动车必须由合格的驾驶员按照规定进行驾驶。


链接

李彦宏乘坐无人驾驶汽车

2017年7月5日,百度AI开发者大会上,百度创始人李彦宏展示了乘坐无人车行驶15公里前往会场的视频,结果因打电话、不握方向盘、未系安全带等行为遭网友质疑,随后交警部门介入调查。11月16日,在百度大会上,李彦宏承认无人车确实吃到了首张罚单。

所以请等待法律的完备和技术的完善哦

但是它确实来了!

❷ 什么人才能受邀

答:目前只对一些专业人士和受邀市民开放,免费乘坐。

第一阶段试运行期间会邀请乘客免费体验,同时收集交通数据、客流数据、智能驾驶系统运行数据及公众意见,进一步完善和丰富智能驾驶公交服务网络。

大大君再次提醒,请朋友们不要盲目前往,只有受邀市民才可乘坐体验,否则只有路边围观的份了。

一旦有好消息

大大君会第一时间通知的!

南都头条 Headline
排行 Top