地铁11号线恢复运营 住建局公布原因 公安已介入

2017-12-06 08:46来源:奥一网编辑:潘莹瑜
深圳地铁11号线突然“停车”的原因找到了!

最新消息通报:

深圳市住房和建设局关于地铁11号线 因无证违规施工导致设备受损处理情况的通报


相关新闻报道:

据@深圳地铁运营 12月6日晨7时许,11号线00503次列车在行驶至红树湾南-后海(往碧头方向)时,因列车无法动车执行应急程序,引导列车乘客往后海站疏散以确保运营安全。

微信图片_20171206143228.jpg

微信图片_20171206143242.jpg

经现场核实,因非地铁工程施工单位未经申报擅自打桩施工,桩头击穿地铁11号线红树湾南-后海下行盾构隧道结构,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损,相关地铁设备不同程度损伤,导致行车被迫中断,事件中无乘客受伤。目前,地铁集团正对受损设备设施进行全力抢修,初步预计仍需时5小时。南都记者从南山医院了解到,今天早晨7点多钟有一个地铁司机受伤就医,属于头皮外伤,接受缝合以后就回家了。

11号线开往碧头方向列车运行受到影响。目前,福田-南山区段采取拉风箱(单线双方向)运行,碧头-前海湾区段采取小交路运行。在此,特别提醒乘坐11号的乘客,关注车站广播和站台电视屏幕留意相关信息。前往宝安机场和其他有需要的乘客建议换乘其他交通方式。

5a276900f1ac3.jpg

5a2769020bc42.jpg

5a27690297c7d.jpg


事件回放:

深圳地铁微博12月6日21:50发布消息

【运营信息】11号线行车组织已基本恢复正常,目前维持6分钟行车间隔。明天11号线将正常运营,乘客可通过关注深圳地铁运营官方微博、APP查询最新运营资讯。如需帮助可咨询车站工作人员。深圳地铁感谢您的支持与理解!

深圳地铁微博19:51时发布消息1号线运营恢复

经过全力抢修及系统安全检查,11号线红树湾南-后海下行已具备列车运行条件,地铁集团于19:48起恢复11号线红树湾南-后海下行列车运行服务。为确保行车安全,列车在该区间将实施限速运行。

【出行提示】请前往深圳宝安机场的旅客,以及11号线前海湾至碧头区段的乘客,优先选择1、5号线至前海湾站换乘11号线。11号线故障恢复时间请关注深圳地铁官方微博,留意车站广播和告示,市民乘客请提前做好出行安排。如有需要请咨询车站工作人员。给您带来的不便敬请谅解。

另外,有需要的乘客可前往深圳地铁1、2、3、5、7、9、11号线任一车站客服中心开具延误证明(2个工作日内)和办理退票(5个自然日内)。使用深圳通卡的乘客可在下次进站时免费更新车票(5个自然日内)。

深圳地铁微博16:24时发布消息

【运营恢复信息:11号线】经过全力抢修及系统安全检查,11号线红树湾南-后海下行已具备列车运行条件,地铁集团于19:48起恢复11号线红树湾南-后海下行列车运行服务。为确保行车安全,列车在该区间将实施限速运行。【提醒】全线运营正在逐步恢复中,部分车站客流仍较大,请乘客们听从工作人员引导,耐心等候!感谢您对深圳地铁的理解与支持!


12月6日14:23分发布消息

【11号线故障跟进】经现场核实,因非地铁工程施工单位未经申报擅自打桩施工,桩头击穿地铁11号线红树湾南-后海下行盾构隧道结构,致使11号线高速行驶的列车撞断桩头,列车严重受损,相关地铁设备不同程度损伤,导致行车被迫中断,事件中无乘客受伤。目前,地铁集团正对受损设备设施进行全力抢修,初步预计仍需时5小时。


12月6日09:31分发布消息

【11号线故障跟进】据初步调查,2017年12月6日早上7时许,外部施工单位在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,造成11号线红树湾南~后海上行(往碧头方向)区间接触网设备受损,列车运行受到影响。深圳地铁已第一时间启动应急预案,抢修队伍已在现场进行紧急抢修,同时已经启动隧道状态监测。


深圳地铁08:21分发布消息

【运营信息】目前,11号线故障仍在全力抢修中,预计恢复时间约3小时。抢修期间,受影响区段列车运行间隔较长,提请市民乘客换乘其他交通方式出行。同时,深圳地铁工作人员、地铁义工迅速增援,疏导人流有序进出站,确保现场安全。  

目前,11号线故障仍在全力抢修中,深圳地铁8:23发布消息称预计恢复时间约3小时。抢修期间,受影响区段列车运行间隔较长,提请市民乘客换乘其他交通方式出行。同时,深圳地铁工作人员、地铁义工迅速增援,疏导人流有序进出站,确保现场安全。当前,11号线福田-前海湾区段已启动【沿线公交接驳】,有需要的乘客可在受影响区段站点等候上车。

前海湾站内已经挤满了被滞留的乘客

据了解,今晨7时许,11号线00503次列车在行驶至红树湾南-后海(往碧头方向)时,因列车无法动车执行应急程序,引导列车乘客往后海站疏散以确保运营安全,同时进行抢修队。目前,11号线往碧头方向的列车在前海湾折返,执行碧头-前海湾小交路运行。

被耽误的乘客也纷纷拿出手机开始吐槽11号线在关键时刻掉链子,因为这临时的变故,上班的迟到、赶飞机和高铁的晚点……

在此提醒:有需要的乘客可前往深圳地铁1、2、3、5、7、9、11号线任一车站客服中心开具延误证明(2个工作日内)和办理退票(5个自然日内)。使用深圳通卡的乘客可在下次进站时免费更新车票(5个自然日内)。

也有网友指出地铁故障通知中的拉风箱表述晦涩难懂。

地铁知识普及:拉风箱运行在一条固定进路上同一时间内只有一趟列车往返运行。因列车运行交路类似于拉风箱的动作,故称“拉风箱”运行。



南都头条 Headline
排行 Top