花城迎盛事 “财富”莅广州

2017《财富》全球论坛今日在广州开幕

2017-12-06 08:53作者:张伊欣 黎湛均来源:南方都市报编辑:刘晓园
2017《财富》全球论坛终于驾临!12月6日至8日,2017《财富》全球论坛将在广州香格里拉酒店举行。国务院副总理汪洋将出席开幕式并发表主旨演讲。388家企业、超过千名中外各界代表将与会探讨“开放与创新———构建全球经济新格局”。

   珠江边上绚烂的楼体灯饰。借2017《财富》全球论坛,广州向世界展现最美的自己。南都记者 黎湛均 摄

财富进行时

2017《财富》全球论坛终于驾临!12月6日至8日,2017《财富》全球论坛将在广州香格里拉酒店举行。国务院副总理汪洋将出席开幕式并发表主旨演讲。388家企业、超过千名中外各界代表将与会探讨“开放与创新———构建全球经济新格局”。

回顾筹备《财富》全球论坛这一年,广州举行了13场全球路演推介会,中外近1700家企业参加;发动200多万大中小学生参与“财富志愿信使团”活动,“大手拉小手”让《财富》全球论坛深入民心;历时7个月,招募约1200名志愿者为《财富》全球论坛顺利举行提供保障。

通过筹备和承办2017《财富》全球论坛,广州走出国门,积极推介“花城”品牌城市形象;对内广泛发动群众参与,将论坛打造成全民、全球盛事。

13场全球路演演绎“花城”形象广州是第一个进行精细化、精准化全球路演策划和实施的城市

2016年9月13日下午,在广州塔二楼的新闻发布会上,时代公司首席内容官兼《财富》杂志主编穆瑞澜(Alan Murray)宣布2017《财富》全球论坛落户广州。

随即,广州开始了全球路演之旅:北京、巴黎、香港、纽约、华盛顿、东京、新加坡、台北、芝加哥、慕尼黑、伦敦、上海,美国硅谷。据统计,在这13场推介会中,亚洲站平均每场有150家企业参加,欧、美站平均每场有120家企业参加,北京站突破了200家。

一年间,广州《财富》论坛推介会成为讲好“广州故事”、擦亮“广州名片”的城市宣传的“巴士”,每一站,都为全球了解中国、认识广州,以及广州企业走向世界,提供了一个重要的窗口。

如何让更多人认识广州?除了到当地路演,通过视频能让人更加形象直观地感受广州。木棉花、广绣、广州塔、琶洲会展、无人机灯光编队表演……五光十色的广州元素被浓缩进了《花开广州·盛放世界》为名的城市形象片,先后在美国纽约时报广场及各场推介会上播放,充分展示了“花城”的活力、开放、友好的城市形象,向世界充分展示今日广州的风采,就像一张高度浓缩的城市名片。

与此同时,借台唱戏。今年“广州之夜”连续第三年走进夏季达沃斯论坛,带来广州“黑科技”:科大讯飞晓曼机器人、VR(虚拟现实)技术、实时语音识别的科大讯飞会议系统等,让现场嘉宾真切感受到了广州智能制造产业发展的未来。

广州是《财富》全球论坛所有承办城市中,第一个进行精细化、精准化全球路演策划和实施的城市,将《财富》全球论坛的筹备年转化为城市形象传播年,此举也获得到了全球媒体的关注。

2017年1月15日,瑞士《新苏黎世报》发布《2017〈财富〉全球论坛举办城市广州将在达沃斯召开媒体见面会》这一预告;随后1月17日,美国《华尔街日报》欧洲版以《广州:千年商都崛起国际枢纽》为题,用一个整版报道广州参与全球要素配置和国际产业分工的传统与优势。此后,《芝加哥论坛报》、德国《商报》等报纸对广州做了报道,广州专题新闻在路演期间得到广泛转载。

在伦敦推介会举办期间,CNBC还盛情邀请广州代表团到其位于伦敦的国际业务总部参观,特别制作了live Guangzhou的专题片,并提出希望在广州建立国际演播厅的建议。据媒体报道,该宣传片在CNBC欧美亚三个频道6天的黄金时段展播,全球受众数量超过4亿人次。

广州市委常委、2017广州《财富》全球论坛执委会主任蔡朝林在2017广州《财富》全球论坛新闻发布会上总结道:13场路演共吸引1700多家中外企业参加,向世界介绍《财富》全球论坛、推介广州城市环境,实施《财富》500强企业走访行动,面对面向企业高层推介论坛,发出参会邀请。全球媒体聚焦论坛,累计超过9000多家主流媒体、新媒体进行有效传播,各媒体报道主题稿件5000多篇(次),总体传播覆盖人群近10亿人(次)。

“财富志愿信使团”让论坛有暖意、接地气通过广大青少年的视角讲述广州故事,传递广州的热情和诚意

“我一直特别钦佩您,因为您的腾讯公司开发出了最伟大的交流平台———微信,它已经成为我生活中最重要的一部分……我盼望12月能在广州见到您,并成为您的向导。”今年6月,来自广州东风东路小学五年级的孙德仁同学在广州《财富》全球论坛上海推介会上朗读了他写给马化腾的邀请信。这是广州市开展的第12场全球路演,包括孙德仁在内的3位“小信使”分别代表广州的学生和青年,向全球知名企业CEO们发出诚挚的与会邀请。

7月份开始,广州在全市200多万大中小学生和青年志愿者中发起“财富小信使致信世界500强CEO和领军企业代表”活动。号召全市中小学生和青年志愿者以写信的方式,向世界500强企业和领军企业负责人、专家学者等广发与会邀请信,通过广大青少年们的视角,讲述广州故事,传递广州的热情和诚意。

于是,“跟世界500强CEO当笔友”成了今年暑假广州的同学们最酷的作业了!8月10日,“财富志愿信使团”正式成立。信使们来自广大中小学生、大学生、创业青年、青年企业家、善于和乐于推广岭南文化的市民街坊、世界500强来源国在穗留学的国际留学生等。广州汽车集团股份有限公司是“财富志愿信使团”参观的第一站,首批26名财富志愿信使走进广汽乘用车生产基地感受“中国制造”的魅力。据悉,信使团七次走进世界500强企业和业内领军企业递送“写给世界500强CEO的一封信”,广邀商业领袖来穗与会。

苹果公司首席执行官蒂姆·库克,沃尔玛百货有限公司董事会主席格雷格·彭纳、思科首席执行官罗卓克、腾讯创始人马化腾等都是热门的邀请对象。此间,媒体、相关部门热烈响应,组织了多场培训,普及《财富》全球论坛的知识,介绍世界500强CEO的创富故事。

《财富》全球论坛,一场高冷的经济界盛会,在这个过程中变得“有暖意”、接地气。

1200余志愿者服务八方来宾从万余申请人中选拔,以高校生为主

“我愿意成为一名2017广州《财富》全球论坛志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……”11月26日,在广东外语外贸大学(以下简称“广外”)云山会堂里,《财富》全球论坛的青年志愿者汇聚一堂,起立宣誓,志愿者正式上岗,《财富》全球论坛志愿者的大旗在场内挥舞,志愿者之歌《携手同行》唱响广州。

在舞台上,志愿者们穿着干练的志愿者商务套装和运动休闲套装,熟练地展示会面礼仪、引导手势等等,两套服装满足了志愿者在不同会场不同服务场景的需求。据了解,志愿者服装的设计工作从4月开始延续到11月,历时7个月。

他们的昵称是“小蛮腰”(女)和“小青穗”(男)。这是近35000名网友票选出的,代表了广州的青春活力以及城市地标特征。整个会议将约有1200名志愿者参与服务,他们是从超过万名申请人中选拔的,以高校学生为主,还有在职青年、青年教师等等。

2017广州《财富》全球论坛志愿服务团队副秘书长魏晓丽向南都记者介绍整个培训流程:培训内容分为三部分,一是通用培训,二是岗位培训,三是骨干培训。通用培训是为了让志愿者更加了解广州、论坛、岗位以及职责;岗位培训是由各个团队分别进行,要具体到对志愿者岗位种类(晚宴工作、商务考察、嘉宾接待、安全保障等)、岗位服务人群、服务内容和规范。同时,为了使得志愿者服务规范化,专门分成了大队中队小队,有相应的骨干,骨干们要相互熟悉,将他们都凝聚成一个队伍。

在《财富》全球论坛举办之前,这批志愿者还经受了实战的考验。魏晓丽说,“更重要的是实战的培训,在仿真演练的过程中,我们前一段时间进行了开幕式晚宴的演练,广州塔招待晚宴的演练,还有采访线的踩点,志愿者都参加了,对他们来说,是质的改变(进步)。”

今年5月,论坛执委会志愿服务团队培训督导组已经编印了《2017广州〈财富〉全球论坛志愿者培训手册》,借鉴了广州亚运会、成都财富全球论坛、杭州G20等大型赛会志愿服务的经验,成为志愿者培训和引导的指南。

“这次是一个很好的机会,广州是中国经济增长最快的城市之一,我希望成为《财富》志愿者,把中国文化传播到世界各地。”来自孟加拉国的外籍志愿者“小青穗”吴苏(Raisul Hasan)告诉记者,他已做好充分准备迎接八方来客。

采写:南都记者 张伊欣

南都头条 Headline
排行 Top