还记得搁浅大亚湾的抹香鲸母子吗?

2017-12-07 09:01来源:南方都市报编辑:王泽权
明年上半年可免费看它们的标本。

抹香鲸主题馆预计明年上半年建成,市民届时可以免费参观了。记者近日从惠州市海洋与渔业局获悉,抹香鲸主题馆位于新建成的市渔业研究推广中心内,主体工程目前已完工,正在紧锣密鼓开展布展设计。

试拼时,标本制作团队按照抹香鲸骨骼结构摆放骨头。 标本制作进入最后阶段

今年3月,一头在大亚湾海域迷航搁浅的抹香鲸引发广泛关注。惠深港三地紧密合作,展开一场“政府主导、专家领衔、社会参与”的抹香鲸紧急救护大行动,但未遂人愿,抹香鲸不幸死亡。随后,惠州市海洋与渔业局依托高校和科研机构,组织专家学者开展抹香鲸生理结构、分子生物学、生态及病理等方面的研究,精心制作抹香鲸系列标本,用于开展科学普及以及保护海洋环境、爱护海洋动物的宣传教育。

“科研科普,是对生命最后价值的最好延续和最大尊重。”市海洋与渔业局相关负责人介绍,抹香鲸将会制作成表皮(剥制标本)、骨骼系统、内脏系统和胚胎(小抹香鲸)等四大类标本。

“四大类标本都进入最后阶段了,1:1比例制作抹香鲸的模型,预计明年上半年可以展出。”市渔业研究推广中心主任高文峰介绍,今年3月,抹香鲸在该中心完成初步解剖后,标本依法委托经验丰富的厦门市水陆生物研究院制作。表皮标本经过标本表皮剥制、表皮脂肪层铲除、表皮脱脂处理、表皮浸酸处理、表皮鞣制、模型制作、上皮缝合等前期工作,目前已经完成上色工作,正处于阴干和整形阶段;骨骼标本制作已通过骨骼脱离、骨骼脱脂处理、骨骼标本漂白,现骨骼拼装已基本完成。

此外,抹香鲸肚子内的胚胎已制成浸制标本,内脏部分制作也可在明年上半年完成。

值得一提的是,考虑到内脏标本比较血腥,届时未必会公开展出。“我们要考虑公众的接受程度,担心有市民看了 (抹香鲸内脏)会不舒服,但想看的话我们肯定会给市民看的。”高文峰说,假设内脏标本不在展馆公开展出,感兴趣的市民也可以提出观看需求。

抹香鲸主题馆位于新建成的市渔业研究推广中心一楼。 抹香鲸主题馆将免费开放

据悉,表皮标本和骨骼标本目前仍在厦门。“在我们的展览馆完善后就可以运回来。预计在明年上半年可以对外开放。”高文峰介绍,作为公益性展出,市民届时可免费进场参观。

新建成的市渔业研究推广中心位于东江高新科技产业园内,科研科普区占地面积1万平方米。死亡的抹香鲸长达10.78米、重14.18吨,其展馆有多大?高文峰介绍,抹香鲸主题馆位于第一层,占地1100平方米,计划以抹香鲸为重点,打造成集水生生物标本收藏、水生生物分类系统学与生物多样性研究、水生生物科普知识宣传于一体的区域性、现代化的标本馆。除了抹香鲸,将来还能在该中心看到我市历年来在东江水系、大亚湾海域采集到的上千种鱼类标本。

“运用灯光、3D影像模拟抹香鲸生长环境,人走在展馆如在海洋中穿梭,除了能看到抹香鲸标本,还能看到栩栩如生的鲸鲨、豹纹鲨、白海豚、江豚、海洋鱼群等。馆内的海洋文化气息很浓厚。”高文峰介绍,抹香鲸主题馆以抹香鲸运动时所呈现的弧度作为整个空间设计的元素,从地面伸展至墙面再延伸至顶层空间,使光影变化呈现出生命张力和曲线美,演绎细腻丰富的自然变化,这是该展厅设计的亮点所在。

抹香鲸母子名字仍在酝酿

拯救大型鲸类在国内极为罕见,发生在大亚湾海域的这次抹香鲸救护行动,为人类创下了多个首例(次):人类首次尝试对成年活体抹香鲸进行听觉能力测试、世界首例解剖后发现有胚胎的抹香鲸、世界首次完整地制作抹香鲸胚胎标本等,其价值和意义超出了事件本身。

为此,为充分体现公众对抹香鲸的满腔热忱和真挚爱心,感召更多人呵护生命、爱护海洋、保护环境,市海洋与渔业局、惠州报业传媒集团此前已举办抹香鲸有奖征名、抹香鲸馆馆徽LOGO有奖征徽、《惠州抹香鲸赋》有奖征文活动——— 给留在惠州的抹香鲸母子分别起个好名字,为抹香鲸馆设计个好LOGO,为救护抹香鲸行动赋文纪念。

经过主办方组织专家学者认真遴选,分别评出5个抹香鲸馆馆徽LOGO入围作品,并从中确定1个为采用方案;评出《惠州抹香鲸赋》4件入围作品,确定其中1篇为采用作品;评出抹香鲸母子名字10对入围作品,但最终采用作品空缺。

“我们会在展馆使用入围的LOGO,并且把入围的《惠州抹香鲸赋》设计在展馆入口处。”市海洋与渔业局副局长邬刚介绍,由于抹香鲸母子名字在此前评选时空缺,该局将会继续组织起名事宜,具体名字展馆开幕时或许会揭晓。

延伸阅读 抹香鲸标本有250多块骨头

据悉,抹香鲸骨骼标本在厦门大学生命科学学院科研教学实践基地进行制作。厦门大学生物博物馆馆长、厦门市水陆生物研究所所长童慎汉曾向东时记者确认,抹香鲸母体骨骼标本在试拼时被证实骨骼比较完整。

试拼时,标本制作团队按照抹香鲸骨骼结构摆放骨头。经过1个多小时的摆弄,零散的250多块骨头拼成一副完整的抹香鲸骨骼。包括上颌骨、下颌骨、脊椎骨、肋骨、指骨、胸骨、舌骨、V形骨、腰痕骨等等。有趣的是,抹香鲸的鳍指和人的手一样,有着明显的五指结构。经过测量,这头抹香鲸头骨长278厘米,脊椎骨长720厘米,总长近10米,与之前体长10.78米呼应。

值得关注的是,该团队在制作标本时有新发现,即抹香鲸上颌有14颗牙齿。童慎汉此前曾参与5具抹香鲸解剖标本的制作,有着较为丰富的经验,包括17年前较为轰动的 “厦门白城巨鲸”,此约18.6米长、48吨的“巨鲸”,被制成当时全国最大的抹香鲸标本。

“我是第一次在抹香鲸的上颌骨发现有牙齿,很兴奋。”童慎汉介绍,6起抹香鲸解剖标本制作中,这是其首次发现,抹香鲸上颌两侧各有牙齿7颗。不过,前五次都为雄性抹香鲸,此次是雌性抹香鲸。

南都头条 Headline
排行 Top