男子冒充港人开豪车问路,单纯女子被骗现金12600元

2017-12-07 15:38来源:深圳公安发布编辑:潘莹瑜
姑娘,不要以为“开豪车的就是好人”。

被外地人问路问事,应该是每个人都经历过的事。遇到有人询问,想必小伙伴们也都会热心帮忙,可你是否曾想过有些人他问路是假,骗钱才是真。近日,一女孩下班后就稀里糊涂地被一名问路人“借”走了12600块现金。

傍晚时分,女孩下班后独自走在街头。突然,一辆高档小汽车停在身旁,车内的男子,手戴名表、脖系金项链,操着一口不太流利的普通话。“嗨,美女,你好啊!请问哪里可以充话费啊?”热心的女孩为男子指引道路。可是这个时间,营业厅都已关门了。男子着急充话费,便提出“我给你500元,你帮我充200元话费”的请求。女孩应允。没想到,骗局就此开始……

“香港老板”街头求助

“美女,你好啊,请问哪里可以充话费?我是香港人,对这边不太熟悉哇!”刚刚下班的小田行走在街头。突然,一辆棕色高档小汽车在小田身边停下,车内的男子摇下车窗询问,哪里可以充话费。热心的小田听对方操着一口不太流利的普通话,并且声称自己是香港人,对这里不熟悉,便告诉对方,马路对面就有好几个营业厅,不过此时应该都已经下班。“啊,都下班了啊!那怎么办啊,我现在手机已经停机了,只能接电话,不能打电话了,也联系不上朋友。”男子焦急难耐,思考片刻后提出,给小田500元,只让小田帮忙在手机上充200元话费的请求。

给500元,只充200元,剩下的300元就当感谢费了。这种天上掉馅饼的好事,也让自己遇上了。小田立即答应了男子的请求。随后,男子便报出了电话号码,小田尝试在各种APP上充值,都没有成功。见自己没法帮助到香港男子,小田有些不好意思,正当小田准备离开时,男子的手机响了。

“朋友被抓江湖救急”

“喂,王秘书啊!什么,阿祥酒驾被警察抓了?怎么回事?没事,没事,我来搞定吧!”男子挂了电话后,着急地对小田说,这样吧,你把手机借我用一下,我一个朋友出了点事,我打几个电话,解决一下。此时,小田仔细打量了一下车内的男子,30多岁,长相精神,手戴名表,脖系金项链,刚刚又那么大方给了300元的感谢费……经过快速的思考,小田上了男子的车,并将手机拿出给男子使用。

男子在小田的手机上按下一串数字并拔出,随后放在耳边。“这个事我了解了,5万元就能放人是吧,好的,你放心吧,一会食神门口见。”男子打完电话后,十分不好意思地告诉小田,自己的银行卡是在香港办的,今天在襄阳的取现已经达到了上限,这会儿是没有办法再取钱了,能不能将钱打到小田的银行卡上,然后再取出来。

单纯的小田没有经过过多的思考,便将自己的一张银行卡号报给了男子。“两小时后,您尾号××××的银行卡上,将有2万元到账……”没过两分钟,小田的手机就收到了一条来自“香港银行”的短信。男子见有短信来,赶紧让小田在手机上查询卡内余额,看看钱是否到账。“估计还得一会吧。”得知钱还没有到账,男子又告诉小田,自己和别人约在食神门口见面,小田在车上不方便,让小田先下车等一下。随后,小田应允下车,并将手机和银行卡留在车上,方便男子联系朋友。

女孩被骗损失万余元

下车后,小田在酒店附近耐心等候,10分钟过去了,20分钟过去了,40分钟过去了,男子都没有出现。手机和银行卡都被男子拿走的小田开始变得不安起来,最后报警求助。民警接警后会同刑侦大队立即展开调查,发现在小田下车不久,该男子就在一取款机上取走了小田银行卡里的4900元钱,并用支付宝转账2700元,微信红包1000元,借呗贷款4000元,共骗取12600元。

根据小田提供的线索,民警找到了该男子的行车轨迹。发现该男子沿途在广水诈骗一女孩4000元,嫌疑人在黄石又以同样的套路诈骗15000元。该男子以同样的手段进行诈骗,共计涉案金额5万余元。民警接到线索,将该男子抓获。

“其实这个所谓的香港老板,是他自己假装的。”办案民警说,男子的高档车是在一租赁公司租来的,而所谓的名表和金项链都是假的。这些被骗女孩所收到的转账信息,则是嫌疑人提前编写好的。在女孩不注意的情况下,嫌疑人用自己在网上购买的香港号码,将这条所谓的香港银行到账信息发到女孩的手机上。在女孩通过手机查询银行卡余额时,嫌疑人趁机记住密码,随后找理由让女孩下车。

“如果最开始,嫌疑人提出给女孩300元感谢费时,女孩就拒绝,那么嫌疑人的骗局就不会得逞。”之所以嫌疑人冒充香港老板行骗一次又一次得手,除了精心设计骗局外,也很好地利用了女孩们防范心理不强的特点。

警方提醒,面对陌生人搭讪,一定要谨慎应答,不要以为“开豪车的就是好人”,尤其是有陌生人问路时更要小心谨慎。此外,天上没有掉馅饼的事,切不可贪小失大。


南都头条 Headline
排行 Top