深圳一地铁工地旁老小区楼裂 街道办协调暂停爆破施工

2017-12-08 08:29作者:冯少文来源:南方都市报编辑:黄缤
西岭花园位于二号延长线莲塘口岸站附近,深铁与住建部门均表示将检测,根据结果采取措施。

   正在施工的就是深圳地铁二号线延长线“莲塘口岸”工地,位于西岭花园(图片上方的楼房)旁,该小区已有22年历史。南都记者 冯少文 摄

被点名单位:

深圳地铁

罗湖区住建局

黄贝街道办事处

60分 及格

■介入速度25分

理由:今年3月施工前,住建局、街道办、地铁、业主三方已有多次协调

■处理进度15分

理由:事件各方一直协商,最新进展是各方派出两代表组成协调小组

■处理效果10分

理由:三方协调至今无果

■南都评价10分

轨道交通建设是民生工程,正因为是民生工程,更应该充分尊重民意。如西岭花园这样的小旧小区,在历经20多年后还要经历地铁的爆破,楼体无法不受影响。辖区内居民生活受影响,黄贝街道办责无旁贷,尽管目前街道办积极参与并处理该起事件,但总体来看,效果不明显。而作为住建部门的罗湖区住建局,应该更积极参与解决问题,消除隐患。

南都跟办:记者 冯少文

深圳地铁二号线延长线莲塘口岸站正忙碌施工。近日,有市民反映,该工地爆破施工,导致附近的西岭花园墙体开裂、漏水、公共设施损坏,还有,此处工地深夜施工,建筑垃圾乱堆放,挤占停车位,居民生活因此受到严重影响。目前街道办事处已协调地铁施工方暂停了爆破施工。

住户:老人小孩特别受影响

据了解,西岭花园1995年9月30日竣工,占地8408平方米,共有186户。

业主丁女士称,自今年10月14日爆破施工以来,多户业主家中大幅度穿透式开裂,怀疑楼体结构遭到毁坏。业主将相关情况反映至深圳地铁,获得的回复是待施工结束后邀请专家和检测方来鉴定责任。

“我年纪大了,每次爆破都吓得心跳得特别快,”吴阿姨表示。地铁爆破时间没有规律,有时白天,有时半夜。“我妈68岁,有严重的糖尿病,生活在这样的环境对老人家身体有影响。”业主张女士住在小区1栋,是距离工地最近的一栋楼,她说:“我小孩现在是1岁3个月,地铁一爆破她就哭起来。”张女士表示,大人会用语言来表达,但小孩只懂得哭。

丁女士说:“为配合地铁施工,小区业主牺牲很多,还迁移了物业管理中心,拆掉了老年活动中心等。然而换来的是这样的生活环境。”

房屋:开裂漏水 业主要求“清楼”

业主反映,小区多套楼房有明显开裂情况。“这些原来就有的裂纹,现在更加多了。”业主陈女士向记者展示她的家,客厅像蛛网一样布满裂纹。而在另一处房屋内,一条裂纹横穿整套房子。业主吴阿姨家中,客厅上的天花板长满了绿色的霉,吴阿姨认为是地铁施工导致了楼体漏水加重。

丁女士介绍,今年3月,地铁爆破施工前,西岭花园进行了房屋检测,1栋整体结构的安全性等级评定为D su级。业主陈先生说:“报告指出,我们房屋地基评级A级,房屋结构评级D su级。也就是说,房屋地基没有问题,房屋结构是最差的危险级别,需要做防震加固。可是地铁施工方在爆破施工前只做了地基灌浆加固,而对地面上的房屋结构未做任何加固,导致原来就危险的房屋大面积开裂、移位、漏水,危及业主人身安全。”陈先生认为:“这就是我们要求清楼维权的理由,比任何数据都说明问题”。(清楼:将楼房清空,另外选址安置居民。)

黄贝街道办事处:协调区住建局组织专家进行研判

关于小区业主反映地铁施工造成困扰的问题。黄贝街道办事处表示,自从地铁2号线新莲区间工程开工以来,黄贝街道办事处就西岭花园业主关注的更新改造问题多次协调区更新局、深圳地铁等相关部门,明确了该小区符合相关规范的改造权益将不受影响,并协调推动小区改造工作。每遇到问题或投诉,街道办和工作站都到实地研究协调解决,包括前期协调了交管部门增设小区车辆出入口、主动协调落实小区物业代管和清运垃圾、敦促地铁施工方及时跟进解决相关问题、安排辖区民警加强安保工作等。

关于小区业主反映地铁爆破施工导致小区楼体开裂的问题,黄贝街道办事处今年上半年已协调区住建局组织专家现场进行研判。目前街道办事处已协调地铁施工方暂停了爆破施工。下一步,街道办事处协调地铁集团及施工方、小区业主代表研究会商解决方案。

焦点问题回应

1

房屋开裂

深圳地铁:施工前调查已见开裂

深圳地铁表示,在爆破施工之前已经委托第三方具有国家认可资质的检测单位对西岭小区进行了房屋调查,调查显示西岭小区多栋房屋本身已经开裂,且个别裂缝已经贯穿墙体。地铁爆破施工方案已经按照规定进行了专家评审,现场爆破控制符合国家规范要求,在爆破过程中对西岭小区进行全程监测,爆破完成后将再次委托检测单位对小区楼体进行检测,对因爆破造成的楼体开裂情况按照国家规定进行修复或者赔偿。

罗湖区住建局:联合多个部门单位处理

区住建局表示将继续会同各相关职能部门、街道办事处,协调市住建局、地铁集团等相关单位处理。可由街道办事处结合实际情况,协调区住建局提供技术支持,协调地铁集团及施工方、小区业主代表研究会商解决方案,并视情况采取下一步行动。如果确认地铁施工引发西岭花园房屋安全隐患,应由地铁建设、施工单位负责采取相关措施,对楼宇进行24小时实时监测。

2

1栋被鉴定为Dsu级

深圳地铁:已为此采取多方面措施

张女士所住的小区1栋离工地最近,《西岭花园1栋结构检测鉴定报告》评定该楼整体结构的安全性为Dsu级。根据规范,混凝土产生沿主筋方向开裂、保护层脱落或掉角,出现较大范围损伤时应定性为Dsu级。

根据鉴定结果,深圳地铁认为这对于施工具有一定影响。所以在施工过程中,首先对西岭小区房屋基础进行了注浆加固。其次对周边房屋结构布置监测点,对房屋的沉降变形情况进行实时监测,目前监测数据最大点3.4mm,小于设计及国家规范要求。在爆破过程中,在距离房屋最近的地方进行了爆破振速监测,目前测得最大数据为0.5cm/s,小于国家规范和设计要求的1cm/s的要求。且为进一步确保安全,深圳地铁将设计要求的非电毫秒雷管爆破更改为对房屋影响更小的数码雷管爆破,控制爆破振速在0.3cm/s以下,尽可能减小对周边居民的影响。

对于地铁施工导致的噪音、灰尘等问题,深圳地铁表示,隧道施工为地下暗挖施工,粉尘无法到达地面,对小区无影响;深圳地铁在夜间对地下施工的噪音也进行了监测,小于国家夜间施工噪音不得大于55分贝的规范要求,符合居住环境要求。

罗湖区住建局:Dsu级房屋不一定是危房

居民认为“Dsu级”代表为危房。而罗湖区住建局表示,目前鉴定比较常用的有《民用建筑可靠性鉴定标准》(GB50292)和《危险房屋鉴定标准》(JGJ125),两套标准体系是不一样的。判定房屋是否为危房,需要根据《危险房屋鉴定标准》开展房屋危险性鉴定,危险性等级评定为C级的房屋,构成局部危房,危险性等级评定为D级的房屋,构成整栋危房。Dsu级房屋并不一定是危房,按《危险房屋鉴定标准》危险性等级有可能是A级或B级。(A级:无危险点,房屋结构安全。B级:个别结构构件处于危险状态,但不影响主体结构,基本满足正常使用要求。)

3

深夜施工

深圳地铁:超时施工均申请许可

对于小区业主反映地铁施工到深夜甚至是凌晨的问题,深圳地铁表示,施工过程中均按照国家规定,对于无法中断、具有重大风险的工作需超时施工的,深圳地铁已经提前申请了夜间施工许可证,且尽量降低影响。

而对于业主要求的清楼,深圳地铁表示,清楼由政府主导,地铁公司配合。按政府相关部门的要求履行程序后上报,获批后方可实施。

罗湖区住建局:可向环保部门反映

该处地铁工程施工过程是否存在违规施工以及超时施工情况,罗湖区住建局建议业主可向该工程监管单位及环保部门征询或反映。

要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

评分体系

介入速度

总分25

打分参考:尚未介入0分、受访后已介入10分、早已介入25分

处理进度

总分25

打分参考:未有解决方案0-5分、正在制定解决方案6-10分、已有方案未执行11-15分、正在处理中16-24分、处理完毕25分

处理效果

总分25

打分参考:现状无改善0 - 5分、结果待定6-10分、已解决11-20分、解决方式有参考意义21-25分

南都评价

总分25

打分参考:全不满意0 - 5分、不满意但可以理解6-15分、满意16-25分

颜色榜单

100分-80分 红榜 优

79分-60分 浅灰榜 及格

59分-41分 深灰榜 不及格

40分-0分 黑榜 劣

南都头条 Headline
排行 Top