华为荣耀店疑遭小米员工打砸 卖场老板欲帮和解

2017-12-14 10:25来源:证券日报编辑:刘琴琴
台前余承东和雷军刚在乌镇举杯合影,台下却曝出了华为荣耀长沙一门店遭小米员工打砸的消息。

台前余承东和雷军刚在乌镇举杯合影,台下却曝出了华为荣耀长沙一门店遭小米员工打砸的消息。

12月11日,华为荣耀手机官方微博转载一条微博内容显示,在11月23日凌晨,长沙市天心区黄兴广场一家荣耀手机专卖店出现了一起恶意打砸店铺的事件。

小米员工酒后砸门头

经销商欲请两家喝酒和解

具体信息来自长沙当地博主,据知情人士透露,在11月23日凌晨,长沙市天心区黄兴广场E区的飞鸿手机店门口出现了一起恶意打砸店铺的事件。小米公司长沙办事处员工黄某、龚某及申某三人故意损坏竞争对手荣耀手机的一家手机专卖店,导致荣耀手机专卖店门头及周围装饰受到严重损坏。目前三人已被公安机关处以行政拘留10日的处罚。

荣耀手机官方微博表示,涉事人员12月4日已被警方从办公点带走,并对所犯错误供认不讳。我们非常痛心地看到几个年轻人漠视法律和损害商家财产而受到处罚,但底线是不能践踏的。我们呼吁商业和职业道德的回归,企业更要成为遵纪守法的典范。荣耀不畏竞争,靠产品和服务赢得年轻人,诚信和正直绝不应成为这个社会的稀缺品。

截至发稿,小米方面没有对砸店行为给出正面的回应。

但12月12日有媒体记者针对此事向荣耀和小米双方做出了求证,证明此事确有发生,小米方给出的解释说:三人都喝多了,间接坐实三人的确是小米员工。

据《证券日报》记者从知情人士处获悉,此次遭打砸的门店属于湖南排名第一的手机连锁卖场湖南飞鸿电子(以下简称:飞鸿)。此事对公司老板造成了很大困扰。

据该知情人士透露,有实力的经销商在当地都是兵家必争之地,炙手可热,终端品牌都想跟这样的经销商保持好关系。“被打砸的门头实际上是荣耀出钱给飞鸿做的,给的钱不单单是门头的装修费,实际上还有一个广告牌的价钱在里面,从某种意义上谁给钱门头就归属于谁。由于门头的产权不属于飞鸿,是属于荣耀的,所以荣耀的员工就报警把小米的员工抓到派出所去了。飞鸿的董事长本来12月14日是有活动要参加的,但现在也去不了了,因为要忙着接小米员工出来为他们洗尘,同时缓和荣耀和小米两家的关系。”

第一手界研究院院长孙燕飚在接受《证券日报》记者采访时表示,“回顾手机产业24年的发展史就会发现,没有哪家品牌专卖店是可以活得很久的,都是像迪信通、湖南飞鸿这样的综合卖场活得久,它们是这个行业的中坚力量,它们的生存方式就是不会把鸡蛋放在一个篮子里。”

“打架好像是很搞笑的事,但这个现象的背后,是公司给业务员的业绩压力太大了。”孙燕飚认为。

互联网手机争霸赛

压力层层传递

小米和荣耀之间的竞争禁区在哪里?

从今年的情况来看,孙燕飚向《证券日报》记者指出,小米的线下动作非常频繁,小米之家开得越来越多。7月份在河南会师的小米之家,解决了小米手机的物流、仓储和售后服务的问题,使得河南省的小米地级和县级经销商可以拥有小米手机的首发权。“现在小米在线下卖得最火的就是1499元的小米5X,此款机型就是线下做的首发,成为了这个档位非常火的机型,对华为体系这个档位的手机确实产生了重大冲击,华为的畅享7就受到了影响。”

而同样从互联网转线下的华为荣耀,目前来看是最有可能阻击小米的互联网品牌。两家不仅属性很像,产品布局也有很大的竞争关系。从产品分布来看,荣耀从9月份开始连续不断发布全面屏手机,其中就有定价1299元的全面屏手机,而小米的全面屏手机目前就只有MIX2,而且比较贵,所以实际上对小米的5X是有阻击的。

实际上,这两年,两家互联网手机品牌本身竞争就很激烈。据赛诺公布的数据显示,今年前9个月,中国互联网手机销售排名,荣耀以微弱优势力压小米,仍位居互联网手机品牌第一名。

而在今年双十一,京东数据排名,荣耀也超越小米位居第一。不过,在天猫平台,小米排名在荣耀之前。这也侧面说明了两家竞争激烈。

在渠道上,小米与荣耀似乎出现了相反的看法。荣耀总裁赵明曾明确表示,荣耀不会大规模自建渠道,荣耀的策略是通过好的产品和品牌溢价,让线下的经销商赚到利润。据悉,目前大多数荣耀专卖店都是渠道厂商自己开的。

而小米则在最近一年提出新零售概念,目前正在大规模的开设“小米之家”。 小米CEO雷军此前曾放出豪言,称小米之家的目标是今年年底开到200家,未来三年开到1000家,“我们不是在开店,就是在开店路上”。


南都头条 Headline
排行 Top