2017深港双城双年展:微改造城中村探讨城市更新

2017-12-18 23:04作者:冯少文来源:南方都市报编辑:陈璐璐
该项目也将参展15日开幕的2017深港双城双年展(UABB)。

南都讯记者冯少文 12月15日,网易旗下生活电商品牌网易严选宣布开启“旧屋新家计划”,向外界开放了位于深圳市南头古城的城中村微改造公益项目,作为民间力量与当地政府共同探讨城中村改造及城市更新课题。据该项目也将参展15日开幕的2017深港双城双年展(UABB)。

民间力量改造深圳城中村

位于深圳市南山区的南头古城(又名新安古城)历史可以追随到千年前,由于特殊的历史文化原因,南头古城不仅是古城遗址所在地,还是深圳最有名的“城中村”之一。

公开数据披露,深圳市现有超过1100万人居住在城中村,同其他一线城市一样,如何管理城中村,如何进行城中村老旧物业改革,尤其是南头这样历史古城与当代城中村异质同体与共生的特殊案例,是深圳所面临的一道难题。对此,深圳市政府选择了开放性的思路,邀请社会力量共同深入探索城中村的未来走向,探寻新的城市成长模式。

据网易严选项目负责人介绍,“用’限制级’经费、以软装改造为主导改善老旧物业生活场景,力求不颠覆业主生活习惯,并将其打造成可供复制的’微改造’项目,是我们旧屋新家计划的主要目标与愿景。而此次深圳市政府提出的南头古城城中村民房改造思路,与我们不谋而合。”

与年轻设计师共同探讨“城市更新”课题

为给城中村业主带来更加惊喜的改造效果,并引入更多创新设计,此次网易严选与三位年轻设计师合作,在南头古城共参与改造三处民房:业主官先生一家三口居住的两室一厅平层民居、业主廖阿姨经营的街边小铺“锦记商店”以及业主麦阿姨用于出租的一层临街公寓。

这三户民房可视为城中村生态代表。

官先生住了二十年的铁皮屋顶房可以说是“标准”的城中村不规范民居,年久失修,铁皮导热漏雨而且毫无保暖性;室内家具软装大多陈旧笨重且空间利用极不合理,杂物堆积导致一家三口的在拥挤的空间内十分压抑。

廖阿姨是城中村变化历程的见证者。她的杂货铺开在村中二十多年,已不止是街边小铺这么简单。附近居民都喜欢每日过来跟她聊上几句,“锦记商店”早就成了城中村邻里温情传递的载体。

而麦阿姨的一层临街公寓本是作为商铺出租,但她其实更想把屋子租给普通家庭。可家具软装部分的改造对上了年纪的她来说有些力不从心,只得一直搁置。

网易严选透露,设计师在南头古城每户民房的改造预算均预设上限,除一些因房屋老旧而影响到业主生活所必要的硬装改造外,其余对老旧物业的改造均是以软装为主,并充分考量业主原本的生活习惯,适当保留老家具,主诉求改善业主生活环境而非颠覆原有布局。

(麦阿姨的出租公寓-卧室)

 作为2017深港城市/建筑双城双年展(UABB)的主要举办场地,南头古城同时也是设计界对“城市共生”主题进行学术探讨的主阵地,因此,旧屋新家计划将与来自全国的设计师共同多角度探讨在城市与社会结构中的重要角色,及各种改进的可行性。

未来将打造可复制的公益“微改造”

网易严选相关负责人介绍,本次城中村改造项目和旧屋新家计划,同时也是严选HOME的一个全新尝试。

自2017年9月推出场景空间概念“严选HOME”以来,网易严选先后与地产品牌万科及长租公寓品牌群岛合作,推出基于不同生活场景的严选HOME样板间,备受行业瞩目。据知情人透露,继万科、群岛之后,已有众多知名地产、房屋租赁品牌与网易严选接触,寻求合作。

(麦阿姨的出租公寓)

城中村作为对“旧居翻新”有着迫切需求的特殊社区,“旧屋新家”不仅关乎城中村居民的生活环境,也是当下全国许多城市在城市建设方面亟待探索的课题。城中村住户居住环境的既不容易被住户,也不容易规模化复制更短的城中村并付诸实践。

南都头条 Headline
排行 Top