“巨无霸”地铁来了

增城首条地铁——— 广州地铁13号线年底开通

2017-12-20 08:22作者:徐劲聪 吴广宇 梁炜培来源:南方都市报编辑:黄缤
广州地铁4条新线即将在月底开通试运营。昨日,广州地铁邀请25名市民参加13号线试乘活动,南都记者随队体验。“巨无霸”车组、南海神庙主题站设计、全线母婴室和非现金支付设施让人眼前一亮。

   南海神庙地铁站天花板和地板采用流线型图案设计。13号线是全国首个时速100公里8A车厢编组的地铁。从鱼珠至新沙站共11站,单程最高票价7元,增城居民经换乘后最快一小时到市中心。南都记者 梁炜培 摄    AⅡ叠·广州读本

广州地铁4条新线即将在月底开通试运营。昨日,广州地铁邀请25名市民参加13号线试乘活动,南都记者随队体验。“巨无霸”车组、南海神庙主题站设计、全线母婴室和非现金支付设施让人眼前一亮。

车厢8节 站台很长

据地铁工作人员介绍,13号线将于年底正式开通,从鱼珠至新沙站共11站,单程最高票价7元。行车间隔6-7分钟,在鱼珠站与5号线换乘。开通后时速将达到100公里,住在增城新塘的居民最快可一小时到达市中心。据了解,地铁1、2、8号线同车型列车最快时速是80公里。

刚下到站台,第一感觉是站台好长,从一头很难看清另一头。即将开通的13号线采用了“顶配”的8A编组车厢,车身长而宽,单列车厢共有8节,比以往A型车多出两节,容量提高了1/3。

现场参与试乘的地铁服务督导员毛尽忠告诉记者,自己早在1997年就开始参与广州地铁的规划,早期的地铁建设只按照常住居民数量考虑硬件规模,而广州是一个流动人口非常多的城市,后来运力就越来越紧张,而地铁硬件一旦建好就不好升级,只能靠加班次和调控车辆。像1、2、3号线,高峰期3分钟一趟车,经常会出现停车等待一会儿的现象,其实就是地铁也“堵车了”,延长了乘客出行时间。

因此,现在在建设新线时使用“巨无霸”车厢,就是为了以后能承载更多广州东西方向客流。据介绍,13号线作为增城第一条地铁线,在年底即将开通的4条地铁新线中预计日均客流量最大,约为11.17万人次。

站站设厕所和母婴室

在8节车厢中,有一节被设置为了“女性车厢”,在站台上也有不少针对女性的服务提升。

即将开通的新线在每个站点均设有母婴室,室内与外部有房门相隔,配置座椅、婴儿护理台,并提供尿片及纸巾等,方便妈妈们完成哺乳、护理等比较私密的工作。记者在南海神庙站看到,公共洗手间和无障碍洗手间都有设置。据工作人员介绍,考虑到男女使用洗手间的需求,新线全站在设计时都按照1∶1.5的比例设置男女洗手间坑位,以减少女性乘客排队等候时间。

全线支持扫码买票

而在站厅,新线也进行了票务服务升级,全面支持非现金支付。不仅有两台专供手机支付的购票机,旁边三台看起来比较“老式”的投币购票机也支持了支付宝和微信扫码支付,这下不用担心没带零钱或者机器识别不了纸币了。此外,乘客也可以直接选择乘车码、ApplePay等方式进站。

不记得羊城通卡里还剩多少钱?没关系,在手机支付购票机旁还有一个专门用于查询的小机器,只需把羊城通贴在感应区域,屏幕上就会立刻显示卡片余额和乘车记录,方便快捷。

买地铁票乘车有时候坐过了站会比较忐忑,因为补票还是一件挺麻烦的事。此次记者在13号线发现的自助客服中心能够让乘客自行处理超时超程的票务问题,减少等候时间。机器采用扫码支付和贴卡支付。

设计创意源自南海神庙

13号线1期站台设计创意很多来自南海神庙,据设计师介绍,13号线沿线历史、文化、自然景区众多,因此想通过地铁站厅设计展现文化底蕴。在南海神庙站,天花板和地板都采用流线型图案设计,图案配色与南海神庙的主建筑颜色保持一致。

镜面墙壁的设计印象中还是第一次在地铁站看见。地铁相关负责人介绍,这种设计是为了让站厅的空间有更开阔的感觉,墙壁上还有许多浪花图案,也是为了表现南海神庙的“水韵”。

“我对13号线的期待就是能到不少景点玩,尤其是南海神庙。”家住车陂南的试乘乘客王小姐对记者说,“以前过来这边很不方便,现在可以常来了。”

采写:南都记者 徐劲聪 吴广宇 通讯员 叶子川

摄影:南都记者 梁炜培

南都头条 Headline
排行 Top