吃货们,一起共赴一场“蚝”门盛宴吧

沙井金蚝美食文化节开幕,44项特色主题活动等你参加

2017-12-22 08:15作者:徐龙晨来源:南方都市报编辑:谢烨挺
从昨天起至12月31日,沙井金蚝节的各项丰富多彩的活动即将展开,除了好吃的金蚝美食周,还有购物嘉年华、粤剧粤曲文化节,以及篮球赛、网球赛、摄影展等多项活动等着你。

→沙井金蚝节昨天正式开幕。

沙井是蜚声海内外的“千年蚝乡”,沙井蚝的美味更是声名远播。又到了吃蚝的季节,第十四届宝安区沙井金蚝美食文化节(以下简称“沙井金蚝节”)也如约而至。从昨天起至12月31日,沙井金蚝节的各项丰富多彩的活动即将展开,除了好吃的金蚝美食周,还有购物嘉年华、粤剧粤曲文化节,以及篮球赛、网球赛、摄影展等多项活动等着你。让你在品尝金蚝美食的同时,还能感受沙井千年古镇的魅力所在。

据悉,本次活动的主题为“湾区明珠蚝美沙井”,以“沙井蚝”为媒介,突出“文化+旅游+产业”主题,与“特色小镇”之沙井金蚝美食文化小镇的建设有机融合组织开展开幕式系列活动、金蚝美食周、购物嘉年华、粤剧粤曲文化节、群众性体育文化等五大系列44项特色主题活动,彰显蚝文化特色,塑造“千年蚝乡”品牌,为宝安全面打造“湾区核心、智创高地、共享家园”提升知名度。

吃美食:“蚝”让你大饱口福

说起沙井金蚝节,蚝可是真正的“主角”。自2004年以来,沙井金蚝节已成功举办十三届,本届活动主题为“湾区明珠蚝美沙井”,以“沙井蚝”为媒介,突出“文化+旅游+产业”主题,形成了具有一定知名度的旅游文化品牌,同时也推动了宝安区文化旅游事业的发展。

据了解,今年举办的第十四届沙井金蚝节将设置三大会场,主会场位于沙井京基百纳古榕广场,两个分会场分别为沙井大街分会场(沙井蚝文化博物馆)、沙井民主海鲜市场分会场。在沙井京基百纳广场主会场,沙井金蚝节的重磅活动———沙井金蚝美食展销活动,让你一站吃到100多种沙井蚝美食,深圳市宝安沙井水产公司、蚝门饭店、蚝皇饭店等60多家美食机构让市民朋友们大饱口福的同时,还可以大饱眼福!

届时,酥炸金蚝、清蒸蚝、金汤蚝、煎蚝,一道道蚝之美味,饕餮“蚝”餐等你来品,还将有特色餐厅评选、蚝民开蚝大赛、蚝王评选、蚝民做蚝菜等一系列丰富有趣的美食活动,让你的味蕾得到满足的同时,又带来视觉上的全新体验。

另外,在金蚝美食周系列活动中,还有金蚝美食展销、沙井传统特色小吃美食荟、大型品牌餐饮美食展等美食盛宴。现场,还会为广大市民派发沙井“金蚝美食节”宣传册,让你随时翻看金蚝节攻略。“我最爱的沙井美食”评选活动也将展开,“儿时的味道”———“合澜海杯”华语文学大奖赛吸引众多文学爱好者参与,还有《美味沙井蚝》的美食节目展播也让你大开眼界。

逛新城:听粤剧体验购物乐趣

除了可以在沙井品尝到地道的沙井蚝之外,游客和市民朋友还可以参与购物嘉年华系列活动,金蚝节期间,沙井百余商家都将参与活动,举办联合让利大促销,以一系列优惠活动,提升沙井商业氛围和消费人气,让顾客体验一站式的购物乐趣。京基百纳广场、新沙天虹购物中心更有蚝产品卖场展销活动,推介沙井蚝系列产品,提升沙井蚝产品的知名度。

沙井素有“粤剧之乡”的美誉,粤剧可是沙井的又一大“文化招牌”。金蚝节期间,为契合金蚝美食展销、沙井传统特色小吃展、大型品牌餐饮美食展等浓厚的活动氛围,主办方将划定相关区域开展美食街粤剧粤曲表演活动,向游客充分展示沙井粤剧粤曲优秀传统文化。沙井街道办、沙井各粤剧团、曲艺社等单位还将送粤剧进社区,务求将节日的欢乐氛围营造到每个社区,送进每个家庭。

另外,在本届金蚝节上,街道还将举办“沙井非物质文化遗产文化展”、“蚝乡文化大讲堂”、“乐满蚝乡”诗歌音乐周活动、“大美沙井”摄影展、“蚝乡杯”篮球赛、“蚝乡杯”羽毛球赛、社区邻里节等一系列群众性体育文化活动,增强群众的参与度。还有,讲述沙井历史的《沙井街道志》也将首发,让市民更深入地了解沙井、爱上沙井。

据悉,本届金蚝节的举办,将按照“创新为先、文化为魂、特色为本、生态为基”的思路,与“特色小镇”之沙井美食文化小镇的建设有机融合,组织系列特色主题活动,彰显蚝文化和海洋文化特色。相信丰富多彩的文化活动加上征服味蕾的金蚝美食,第十四届沙井金蚝节知名度和美誉度将迎来新高,还等什么呢?沙井金蚝节等待你的热情参与。

南都头条 Headline
排行 Top