医者王珏:他从海岛来,带着“兰花草”

2018-01-04 14:30来源:央视网编辑:王绍华

央视网消息:“兰小草”一个叫响全国的名字,一个爱的代名词。他每年捐款2万元,隐名行善15年,默默付出,直到生命的最后一刻;他先后荣获“浙江好人”、“温州道德模范特别奖”,“2011年感动温州十大人物”、“温州改革开放三十年十大慈善人物”、2017年“中国好医生、中国好护士”月度人物等奖项,却从未现身领过奖。他就是扎根海岛28年,群众的“健康守护神”乡村医生王珏。

“兰小草”王珏是浙江省温州市洞头区大门镇岙面村一名乡村诊所医生,28年如一日坚守海岛。有空腹就诊者,王珏让爱人烧面;若需上门服务者,他也不会另加出诊费;若是孤儿寡母或贫苦人家,王珏还倒贴费用,把钱藏在中药包底下。早年,村里的一位阿婆在卫生室打完点滴,行走不便,王珏二话不说背起阿婆,送其回家。20多年来,他不但给大门敬老院免费看病送药,还给他们办了15年中秋节、端午节和除夕。因王珏医术佳,态度好,元觉、乐清乃至上海、天津都有不少慕名求医者。

1

做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,更难的是做一辈子好事不留名。2002年11月17日,一个简单的包裹被放在温州一家报社的前台,包裹内是两万元现金,并留言:希望用33年时间,每年捐款2万元“星雨心愿”善款,帮助那些急需帮助的群众……落款是“农民的儿子兰小草”;第二年,同样的包裹被送到温州鹿城区慈善总会;第三年、第四年、第五年……在此后每一年的同一天,包裹如约而至。慈善机构收到了捐款,想要寻找到这位好人,多次联络,“兰小草”都没有现身。

2017年7月,王珏被检查出肝癌晚期。三个月后,48岁的王珏离世,直到此时,人们才知道,这个和家人坚守洞头海岛渔村28年的乡村医生,就是缺席了无数次公益奖项颁奖,却坚持公益捐款十多年的神秘捐赠人“兰小草”。

家人曾问王珏,为何以“兰小草”的名字行善? 王珏当时说:平凡、善良的奶奶特爱画兰花,并且在村里很受尊重,取名时将“平凡小草”与“高洁兰花”结合。

28年从医生涯,王珏无私帮扶群众,爱心遍洒孤岛,留下许多感人故事。他离世时连购买墓地的钱都没有。然弥留之际,还叮嘱家人“要多做善事”,在他的影响下,全家形成了良好的家教家风。

1

2017年10月26日,在王珏遗体告别仪式上,上千群众包含热泪从四面八方赶到,自发为其送行。有网友感言:15年来,我们一直想认识你,看清楚你那善良的模样,可是如果是以这样的方式,我们宁愿,更晚一些!

平凡如小草,高洁若兰花。幽兰小草芳菲尽,馨香人间无绝期。在王珏的感召下,无数网友、志愿者,企业家、医学界的同行,用自己的行动回应“兰小草”。有一位老伯学习“兰小草”每年捐500元,已捐十多年,另有市民一次性捐了10万元。人们以“美叶子”、“我也是兰小草”、“我们都是兰小草”等留言,来帮“兰小草”完成未竟的“星雨心愿”。目前“兰小草”爱心基金已收到善款近50万元。芳草萋萋,馨香处处,凡人大爱,“兰小草”仿佛不曾离开。(线索来源:国家卫生计生委宣传司)



南都头条 Headline
排行 Top