霸王洗发水沦为商超边柜配角 布局多元化效果不佳

2018-01-09 09:25来源:北京商报编辑:许素霞
霸王集团(01338.HK)近日传出消息,创始人万玉华已经向法院申请与集团主席陈启源离婚。创始人夫妻矛盾激化的背后,霸王集团近年来的盈利状况堪忧。虽然2010年“霸王洗发水含有致癌物质二恶烷”的报道被法院裁定为诽谤,但这之后,霸王集团连续6年亏损。

霸王集团近日传出消息,创始人万玉华已经向法院申请与集团主席陈启源离婚。创始人夫妻矛盾激化的背后,霸王集团近年来的盈利状况堪忧。虽然2010年“霸王洗发水含有致癌物质二恶烷”的报道被法院裁定为诽谤,但这之后,霸王集团连续6年亏损。

这些年,霸王集团一直在探索多元化经营,以摆脱对霸王洗发水的过度依赖。2010年6月其推出了霸王凉茶,之后扩充了追风品牌的产品线……但是这些并未让其摆脱颓势。形势不佳的霸王集团未来还会继续进行多元化布局?长江商报记者致电霸王集团公关部,但对方对于公司近期的消息不予置评,采访函也未回复。

探访

“以前1个月销售额平均2000元,现在卖不到10瓶”

为了解霸王牌洗发水目前市场上的销售情况,1月3日,长江商报记者走访武汉的沃尔玛、家乐福、中百连锁商超等多个大型超市卖场发现,有的卖场霸王产品促销力度虽大,但陈列在不起眼的角落;有的商超早已不进货了。

在沃尔玛超市日化用品区域,记者看到多款霸王洗发水产品,价格在29.5元至88元之间。一位沃尔玛专门销售霸王洗发水的员工称,她不清楚具体的销售情况,但是超市内的促销力度很大,“霸王洗护发产品任意2件减25元”。

记者还发现,出售时还会附赠霸王的其他产品,霸王系列的洗护用品被放在货架的底层,位于边柜角落。而面向消费者视线区域的则是海飞丝、清扬、施华蔻等品牌。

“因为不好卖才被放在下面。”沃尔玛超市的一位工作人员表示,“霸王系列超市备货比较少,以前销售红火的时候,霸王相关产品一个月的销售额平均能到2000元左右,现在一个月卖不到10瓶了。”

在中百超市,店员表示,“霸王早就不进货了。”该超市主管朱先生向记者坦言,“前些年有不少消费者是冲着广告上宣传的防脱发买的,而现在只剩下一些中老年人还在坚持,并且霸王洗发水售价也不低,我们选择了其他畅销品牌。”

在卖场内,记者随机采访了6位消费者。其中4人表示曾用过霸王洗发水,但听闻前些年的报道后就停用了,不过也有部分市民一直坚持在用,“能不能防脱发效果不好说,我感觉洗发水都差不多,而且官司打赢了,这是老品牌我选择相信。”

目前,霸王仍是霸王集团的核心品牌。据霸王集团2017年半年报显示,上半年霸王集团实现营收1.07亿元,同比减少20.9%;净利润为113.1万元,相比上一年同期的2120万元大幅下滑94.7%。公告称,收入减少是由于分销商的订单减少。

有业内人士指出,在防脱这一细分领域,由于外资品牌的强势进入,加之前几年的颓势,霸王防脱系列产品的市场占有率如今已经不足1/3。

分析

霸王品牌应进行一次深层次品牌改造

实际上,这些年霸王集团一直在探索多元化经营,以摆脱对霸王洗发水的过度依赖。

其中最受关注的是其凉茶业务。2010年6月,霸王集团的首个中草药饮料系列产品——霸王凉茶上市。然而,霸王凉茶的收入犹如坐过山车。

2013年7月1日开始,霸王凉茶的经营业务终止。

而据霸王集团相关年报显示,霸王集团自上市以来,作出了扩充追风品牌的产品线等尝试,推出了丽涛洗发水、沐浴露和洗衣液,中草药护肤品牌本草堂等产品。但这些并未助其摆脱颓势。形势不佳的霸王集团未来还会继续进行多元化布局?长江商报记者致电霸王集团公关部,但是对方对于公司近期的消息不予置评,采访函也未回复。

此前,霸王集团媒介公关汪亮在接受媒体采访时表示,霸王最核心的产品线就是防脱产品,接下来会继续在防脱领域的产品和体验上做优化,并且在品牌方面更多地尝试社会化营销和年轻化路线。而渠道方面,则重点发力电商,并进驻传统的大卖场、化妆品店和母婴店等渠道。

“霸王的转型非常困难,主要源于陈启源对霸王这个品牌依赖性太强。推出其他品牌,向年轻人转移可以一定程度缓解霸王的下滑,但其负面信息短时间难以消除。如果说优势,那就是霸王是防脱发产品的开拓者,有足够的理由傲视后来的跟进者,并且中药的概念也是深入人心。”品牌营销专家路胜贞路胜贞向长江商报记者表示,霸王应该进行一次品牌的深层改造,在霸王之外另行成立具有时尚意义的品牌运作公司,进行新的品牌和配方研发。

南都头条 Headline
排行 Top