过去一年征集提案447件,立案323件,全部办结

广州政协十三届二次会议开幕

2018-01-11 08:12作者:尹来来源:南方都市报编辑:刘晓园
昨天上午,中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第二次会议在珠岛宾馆珠岛会堂开幕。

   1月10日,广州市政协第十三届二次会议开幕。南都记者 钟锐钧 摄

南都讯 记者尹来 通讯员穗协宣 王又锋 昨天上午,中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会第二次会议在珠岛宾馆珠岛会堂开幕。

广东省委副书记、广州市委书记任学锋,广州市委副书记、市长温国辉,广州市人大常委会主任陈建华在主席台就座,祝贺大会召开。

广州市政协主席刘悦伦,副主席李瑾、张嘉极、陈怡霓、庾建设、黄炯烈、姚建明、柯珠军、于欣伟,党组成员黄洁峰在主席台前排就座。

广州市政协十三届二次会议应出席委员537人,实到515人,符合规定人数。

大会首先审议通过了政协第十三届广州市委员会第二次会议议程。

刘悦伦代表政协第十三届广州市委员会常务委员会作工作报告。

刘悦伦强调,2017年是推动广州国家重要中心城市建设全面上新水平的重要一年。一年来市政协在履职过程中,加强统筹谋划,狠抓贯彻落实,增强走中国特色社会主义道路的政治自觉;构建人民政协协商民主新机制;推动人民政协民主监督新突破;着力加强爱党爱国教育。市政协常委会紧扣保持经济平稳健康发展开展协商,推动实力广州建设;大力弘扬岭南优秀传统文化,推进魅力广州建设;坚持履职为民,促进幸福广州建设;发力优化城市环境,带动美丽广州建设;广泛开展联谊交流,助推活力广州建设;加强自身建设,提升广州政协水平。

刘悦伦强调,过去的一年,中共广州市委高度重视人民政协工作,进一步加强了对市政协的政治、思想和组织领导。市委常委会会议多次研究政协工作,市委书记、市长多次到市政协参加各种协商活动,多次在市政协的建议案和专题调研报告上作出批示。

刘悦伦指出,2018年是贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启人民政协事业新征程的起步之年。他强调,要重点做好深入学习贯彻中共十九大精神;紧扣建设现代化经济体系推动经济高质量发展开展协商议政;实施“有事好商量”民生实事三年协商行动;加大对全面深化改革的协商式民主监督力度;积极为粤港澳大湾区建设建言献策;认真做好凝心聚力工作;不断推进履职能力建设。

中共十九大报告指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。他强调,市政协要按照这一部署,争取在发挥自身作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用、推进国家治理体系和治理能力现代化方面走在前列,紧扣“有事好商量,众人的事情由众人商量”这一主题构建落实人民政协真协商的体制机制。

昨天,柯珠军代表政协第十三届广州市委员会常务委员会作提案工作情况的报告。他说,市政协十三届一次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会,全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作和广州“十三五”规划的实施,深入调查研究,积极建言献策,提交提案447件。经审查,立案323件,转作意见和建议124件。截至2017年12月,提案已全部办结,办结率100%。许多建议已被党政部门采纳或成为决策的重要参考,为推进广州经济社会科学发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。

今年还进一步简化了大会会议形式。开幕大会上,姚建明副主席宣读《关于表彰广州市政协十三届一次会议以来优秀提案和先进承办单位及个人的决定》,对《关于铸造航空产业发展新优势 助力打造广州国际航空枢纽的建议》等14件单位优秀提案、《加快推进互联网与制造业融合发展的建议》等16件委员优秀提案和市委办公厅等16个先进承办单位以及方声洪等17位先进个人予以表彰。宣读完表彰决定后,没有再安排受表彰人员上台领奖,简单而隆重的开幕大会顺利结束。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top