深圳影院3D眼镜只售不租?“潜规则”侵权!

市、区多家消委会联合调查发现,88家影院中仅有18家提供3D眼镜租借服务,其余影院仅提供售卖方式

2018-01-11 11:02作者:陈荣梅 刘怡来源:南方都市报编辑:许素霞
近日,深圳市消委会联合福田、宝安、盐田和光明等区(新区)消委会,开展了深圳影院服务消费监督调查,关注的问题包括3D眼镜的租借或售卖、电影放映前播放广告及电影是否准时放映等问题。

近日,深圳市消委会联合福田、宝安、盐田和光明等区(新区)消委会,开展了深圳影院服务消费监督调查,关注的问题包括3D眼镜的租借或售卖、电影放映前播放广告及电影是否准时放映等问题。在此次调查涉及的8 8家影院中,仅有18家影院提供3D眼镜租借服务,其余70家影院仅提供售卖这一种方式。律师称3D眼镜只卖不租侵犯了消费者的选择权。

调查:大部分影院只售不租3D眼镜

近日,深圳市消委会组织开展了深圳影院服务消费监督调查,关注的问题包括3D眼镜的租借或售卖、电影放映前播放广告及电影是否准时放映等问题。据了解,此次调查主要采取“神秘顾客”的调查方式,选取的影院样本为88家有品牌及客流量较大的影院,分布在全市10个区(新区),其中19家位于福田区、17家位于南山、14家位于宝安、13家位于龙岗。

深圳市消委会介绍,在此次调查涉及的88家影院中,仅有18家影院提供3D眼镜租借服务,其余70家影院仅提供售卖这一种方式,侵犯了消费者的选择权。调查涉及的影院的3D眼镜价格一般为5-20元,其中有6家的价格达到或超过15元。在“神秘顾客”观影时,88家影院中有22家影院未准时放映相关电影,其原因主要是占用放映时间播放广告,其中拖延正片放映时间最长达15分钟。

记者走访:多家影院存在“只售不租”现象

根据龙岗通记者的观影体验,坂田南国艺恒、纵横影城天安云谷店、太平洋影城(深圳8号仓店)等店,从2015年开始,均不再免费向观看3D电影的消费者提供3D眼镜,且无3D眼镜租借服务,商家也不会主动告知消费者可租借的方式。

昨日,记者查询了淘票票、微信“电影演出赛事”、各大影院的微信公众号等网购平台,对于观看3D电影所需的3D眼镜,购票详情大多显示“影城不提供公用3D眼镜,影迷可自带或到影城现场购买5元一副”。有些平台甚至连“3D眼镜收费”的提醒都没有,如通过美团(微信公众号)购票,选了几家不同的影院购3D电影票,直到付款环节,仍未出现任何关于3D眼镜的说明。

律师:3D眼镜只售不租侵犯消费者的选择权

“3D观影合同是经营者单方制订未与消费者协商的格式合同,提供3D眼镜是合同内容应有之义,是合同附随义务,其费用已包含在合同价款中,不得在合同之外加收费用。”就此调查,深圳市消委会律师志愿团陈朝辉律师认为,如经营者不免费提供,或通过格式合同单方约定需消费者自带或购买,属侵犯消费者的公平交易权。

关于电影院不能准时放映电影的情况,陈律师认为,消费者花钱购买电影票是购买了电影服务内容,而非广告服务内容。因贴片广告延迟放映时间,侵犯了消费者的知情权和选择权。另外,商家不能强制提供服务,贴片广告就是一种强制服务,并且这些广告多是以盈利为目的的商业广告,增加了观影者负担,违背观影者的意愿,构成了不公平交易,涉嫌强制消费,损害了消费者的合法权益。

陈律师还指出,关于播放广告问题,在售票前电影院应向消费者公示广告时长,以保护消费者知情权、选择权,在电影放映时,不得占用放映时间播放广告,以保护消费者公平交易权。如果经营者占用放映时间播放广告,一方面属违反行政部门规定的行为,另一方面消费者被迫接受广告放映,一定程度上影响观影的精神愉悦,同时也浪费了被占用播放广告的时间。

深圳市消委会建议,当消费者合法权益遭遇损害时,请注意保留相关证据,并及时投诉举报。市民可关注“深圳市消费者委员会”微信公众号,公众号内设有“消费市场调查”专栏,将长期开放影院监督调查的通道。市消委会工作人员介绍,在微信后台栏里设有“消费投诉”选项,点击选择“我要投诉”,即可进行监督投诉。

声音

消费者:

3D眼镜只售不租是变相“搭售”

“电影票42元一张,因为是3D的,还要再花10元买观影用的3D眼镜。”家住坂田的黄先生吐槽道,去年12月中旬,他和朋友看3D电影《星球大战》时,因影院不提供免费3D眼镜,亦无租借服务,为保证观影体验,他们不得不另花20元购买了2副眼镜,这让他觉得很不地道。

大约2个月前,龙岗通记者曾在电影院留心观察过消费者对另掏腰包购买3D眼镜的反应。大部分观影者一听说需自行购买3D眼镜,均会露出不甚愉悦的表情,但又不得不买。“感觉特别不合理,但票已经买了,只能再花10元买3D眼镜。”一位95后消费者抱怨。

据黄先生介绍,很多时候看电影,都是一时兴起,不可能时刻把眼镜带在身上,“去年一年,我已经买了12副3D眼镜了,全放在家里”。黄先生认为,电影院3D眼镜只售不租是变相“搭售”行为,“你要看3D电影,你能不买吗?先不说钱的问题,每次看都要买,能重复使用的概率不高,造成资源浪费”。

影院:

本月已增加3D眼镜租借服务

昨日,记者致电纵横影城天安云谷店,当班店员称该店目前已经增加3D眼镜租赁服务,3元租金10元押金当日归还。记者了解到,本月之前,该店尚无3D眼镜租借服务,更没有免费提供3D眼镜,售卖价格则有5元、10元、15元三种。

在提及3D眼镜租借服务时,店员明确告知,公用的3D眼镜消毒方式是人工酒精擦拭,为了观影者的健康,观看3D电影请自备3D眼镜,或者购买一个新的。据店员介绍,影院不提供免费3D眼镜是出于卫生考虑,公共3D眼镜使用频率颇高,难免会有一些汗液和皮肤分泌物附着在上面,若是眼镜消毒不彻底、重复使用,会成为传染源。

统筹:龙岗通记者 刘怡

采写:龙岗通记者 陈荣梅 刘怡

南都头条 Headline
排行 Top