深圳获封全球“最有活力城市”!

2018-01-12 14:54作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:张毓琪
主要还是深圳人比较晚睡吧

北京时间1月11日至12日,由世界银行、世界资源研究所共同主办的2018重塑可持续交通年会在美国华盛顿世界银行总部举行。会上,世界资源研究所联合摩拜单车共同发布了全球首部共享单车与城市发展可持续报告,用大数据揭秘“骑行如何改变城市”。深圳以凌晨0点到2点的超高骑行量,获封“最有活力城市”。

每辆摩拜单车配置的多模定位和移动物联网芯片,日复一日地记载着城市的共性与特性。国内城市的“早起晚归”特征明显。清晨6点多钟就迎来骑行早高峰的北京、上海,成为了车轮上的“早起之城”。

不夜城深圳是名副其实的“活力之城”,凌晨0点到2点,深圳依然有大量的骑行者,骑行热点区域出现在写字楼与夜宵集中区域,购物公园、新城市广场(原“中信城市广场”)、地铁福田站、地铁湖贝站、地铁白石洲站为前5个凌晨热门骑行地。在公共交通停止服务后,共享单车是最受欢迎的出行方式。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰介绍,该报告基于摩拜的海量数据,对北京、上海、广州、深圳、成都及伦敦、华盛顿、柏林、米兰、悉尼、札幌、新加坡等12座城市通过定性定量分析,探究骑行对城市出行结构、城市环境、城市生活、节能减排等领域带来的积极改变。

从骑行速度来看,全球12座城市展现出相同的出行规律:“周末的骑行速度低于工作日,且骑行里程更长。这意味着,不用上班时,全球都放慢了生活的节奏。伦敦和悉尼分别以平均时速9.5公里和7.2公里,成为工作日骑行最快和最慢的城市。

从骑行时间来看,骑着摩拜沿海岸旅行,或许是悉尼居民周末最放松的方式之一。报告显示,悉尼居民周末人均骑行时间超过23分钟,成为周末人均骑行时间最长的城市。

报告显示,自摩拜单车运营以来,已累计节约碳排放量超440万吨,相应带来的经济效益超过1.94亿美元。在12个城市里,北京因骑行减少的碳排放量超7.3万吨,位居榜首。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top