2018广东高考美术术科统考首次实行“刷脸”验身份

2018-01-15 08:28作者:贺蓓来源:南方都市报编辑:黄缤
年广东高考美术术科统考这些:画不锈钢绞肉机静物色彩、人物头像素描,炒花生的情景速写……1月14日,2018年广东高考美术术科统考开考。

   广东高考美术术科统考首次引入“人脸识别系统”。通讯员供图

   昨日,高考考生在广州美术学院考点考试。 通讯员供图

南都讯 记者贺蓓 通讯员粤考宣 今年广东高考美术术科统考这些:画不锈钢绞肉机静物色彩、人物头像素描,炒花生的情景速写……1月14日,2018年广东高考美术术科统考开考,全省3 .9万考生在广州统一开考。今年广东高考美术术考首次引入“人脸识别系统”。同时评卷有所改革,素描和速写科目将采用计算机辅助评卷。

首次“刷脸”验身份

美术术科统考全省共有3.9万多人报名考试,比去年增加2000多人。全省八个考点都设在广州,分别为华南师范大学(石牌校区)、华南农业大学(五山校区)、暨南大学(石牌校区)、广州大学(大学城校区)、广东工业大学(大学城校区)、广州美术学院(大学城校区)、广东第二师范学院(海珠校区)、广州美术中学。

2018年高考报名首次使用人脸识别技术采集考生相片和人脸特征信息数据,以确保考生个人信息采集的真实准确。

昨日,广州美术学院考点有监考老师拿着一部平板电脑,即“人脸识别”的工具。监考员将移动设备对准考生脸部,便可自动进行人像识别,严防替考等考试违规违法行为的发生。

开考前,在考生通过身份证和准考证验证进入考场。考生面对平板电脑看一眼,就可完成识别。整个过程中只需2到3秒,比以往的指纹认证速度更快。

现场监考老师介绍,如遇到电脑扫描不成功情况,还可启用此前提交的照片进行人工认证比对。考试院相关负责人介绍,当天的认证进程顺利,未出现需人工认证的情况。

今年考题贴近生活

今年广东高考美术术科统考的考试科目分为色彩、速写和素描。

“色彩考题出现的绞肉机、肉等新题材和物件平时比较少见,但同样来源于生活,这要求学生能随机应变。”昨日广州美术学院考试现场,广州美院副院长、2018年广东省高考美术术科统一考试广州美术学院考点主考林蓝教授点评今年的命题。

她说,和以往相比有连续性和一贯性,但每年也有微调。总体看,今年的考题贴近生活,容纳度进一步提高。考生都能画,同时也能通过对形体、结构、质感等细微变化的不同表达,选拔不同层次的人才,有一定区分度。

速写题则要求据图片内容(炒花生的男青年),和默写的内容(旁观的中年妇女)组合构图,加上与该情节相关的道具及环境,完成一幅完整的画面。

素描考题是人物头像。林蓝说,人物五官精致,眼窝深陷,光影明确细腻,要画好细节也十分考验功底。“该题既考验考生对线条的表现能力,也考验考生对生活的观察能力。”

素描和速写由计算机辅助评卷

省教育考试院高招处处长陈雪杰介绍,今年在所有考场继续配备金属探测仪,继续使用金属探测仪对每位考生进行携带违禁品检查,禁止考生携带通讯工具和与考试有关的资料(纸张、纸片或图片)等进入考场。

美术术科统考评卷将积极探索网上机评。广东将实施美术术科统考评卷工作改革,今年除美术术科统考色彩科目沿用传统的人工评卷外,美术术科统考素描和速写科目将采用计算机网上辅助评卷方式,即将考生答卷(画作)拍照录入计算机系统,再由计算机随机派发试卷供专家进行网上评卷,维护评卷工作的权威性和公正性,提高评卷工作效率和质量,使评卷工作更加科学化、规范化。

考试院介绍,对在普通高考美术统考中携带手机进入考场、对画作拍照、携带带有图案的资料或画板进入考场等违规或作弊的考生,将按照有关规定严肃处理。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top