【网络媒体走转改】深圳宝安破解信息壁垒 “一网管全区”

2018-01-15 20:04来源:央视网编辑:张毓琪

宝安区实现了“一网管全区”,打造成为数字中国智慧社会的样板。

宝安区实现了“一网管全区”,打造成为数字中国智慧社会的样板。

  央视网消息(记者 徐辉)1月15日,“新时代新梦想”2018年网络媒体新春走基层广东站启动。启动仪式后,网络媒体记者走进深圳宝安区海裕社区新岸线小区、智慧宝安管控指挥中心,感受两年来宝安区新型智慧城市建设成果。

  一个数据中心管全局 破解部门间信息壁垒

  针对部门之间信息不共享、系统不兼容等问题,宝安区统筹全区信息资源,建成一个大数据中心、一个机房、一张网络,形成“共享实用安全”的信息基础设施体系,有效破解部门间的信息壁垒。

  目前,大数据资源中心已建立人口、法人、房屋、地理信息4个基础库,11个主题库,构建了86个专业图层,整合了市、区71个部门659项数据,汇聚了4万多路视频,实现24个系统的数据实时共享,成为宝安区新型智慧城市的核心和大脑。

  在管控指挥体系的支撑下,宝安整合全区31个部门的应急指挥资源,打造“1+10”联合应急指挥体系,将应急资源、力量拧成一股绳,实现应急事件“一体化指挥、多元化联动、常态化运作”。

  去年6月2日,新桥街道上南站网格员在黄埔社区上南东路巡查时发现某工厂存放大量易燃易爆化学品,立即将事件信息通报至“管控通”系统,同步将情况通报至新桥街道相关职能部门。相关部门收讯后立即赶到现场查处约140吨危险化学品,及时消除安全隐患。

  这是宝安区网格化智慧管理日常的一件执法事件。网格是城市治理最微小的单元,宝安创新“大巡查、大智慧、大执法、大诚信、大参与”的网格化智慧管理理念。通过大数据分析实现重点难点问题的精准发现和整治,实现网格安则社区安、社区安则街道安、街道安则宝安安。

宝安新型智慧城市经过2年的建设和发展,初步建成全区统一的大数据资源中心。

宝安新型智慧城市经过2年的建设和发展,初步建成全区统一的大数据资源中心。

  深化“放管服”让数据多跑路,群众少跑腿

  宝安区深化“放管服”改革,建成全区统一的智慧政务服务系统,实现审批、监管、服务跨部门联动,形成了一门一窗一网一号、一次到现场、24小时自助、全区通办、一机通宝安的“宝式智慧服务模式”。已实现100%网上申报、100%网上审批,让数据多跑路、群众少跑腿。

  同时,宝安区还建立了实时更新的“政务大数据库”,支撑692个审批事项全流程网上办理。三分之一的业务量通过网上办理,达25.8万件,共减少群众跑大厅9万人次,减少群众提供纸质材料14.5万件,其中占过去业务总量47%的残疾人业务办理和出租屋管理等事项推行全流程网上办理、网上缴费。

  “宝安区政务服务建设有新意、有特点,值得高度肯定。”国务院办公厅电子政务办主任卢向东来宝安区调研后作出如此评价。

  宝安区编制了《宝安新型智慧城市试点区建设总体规划(2018-2020)》等系列顶层规划,提出了应急响应零时差、移动办公零距离、安全隐患零死角、公共服务零到现、产业服务零短板、营商环境零差评的发展愿景。

  宝安新型智慧城市经过2年的建设和发展,初步建成全区统一的大数据资源中心。在“互联网+”政务服务、网格化智慧管理、智慧管控、联合应急、“大诚信+”、公众信息服务等方面取得明显成效。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top