【网络媒体走转改】“梧桐树”植根沃土引来“金凤凰”

2018-01-15 20:06作者:徐辉来源:央视网编辑:张毓琪

深圳人才公园

深圳人才公园

  央视网消息(记者 徐辉)1月15日,“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层广东站启动。深圳是一座为人才而生、因人才而兴的年轻城市。为诠释人才内涵,展示人才生态,描绘人才蓝图,彰显市委市政府重才、爱才、求才的意志和决心,深圳市建设了全国首个以“人才”命名的主题公园。同时,《深圳经济特区人才工作条例》(以下简称《条例》)正式施行,在人才培养、人才评价、人才服务与保障等方面进行了规范。

  深圳人才公园位于粤港澳大湾区的核心区域,土地资源极其稀缺的后海,占地面积约77万平方米,其中水体面积约30万平方米。

  去年11月1日,深圳迎来首个法定“人才日”,同时深圳人才公园向公众开放。

  深圳市南山区委组织部谌再稳副部长介绍,公园以“深爱人才、圳等您来”为核心理念,充分体现国家战略、深圳特色,充满人才元素和创造力、想象力。

  这里“以人才的名义”邀约各行精英,不论学历、不分地域、不讲工种,立足不同岗位建功成才,为了这座城市人尽其才,这里是话才、聚才、育才的人才会客厅。

  园内人才景观星罗棋布,通过雕塑组群、数字元素、文字符号等形式,建设人才功勋墙、汉字部首长廊、π桥等人才元素景点,重点展示名人风采,传播人才文化。尚贤阁、群英荟内设有人才多功能厅、院士讲坛、创客空间、人才体验馆等,全方位、立体式展示深圳人才风貌。

  公园通过人才景观元素的聚合,凸显深圳优越的人才生态环境,让各类人才群体形成共鸣,激发奋勉向上、成长成才的城市人才文化正能量。

  公园注重人文关怀,建设了人才志愿者服务站、环湖塑胶跑道、冲凉房、儿童嬉乐园等场所,设置了免费wifi、手机充电桩等便民设施和鸟岛、候鸟桩,体现人与自然和谐理念。公园依偎在深圳湾畔,嵌于滨海休闲带中段,相互辉映,相得益彰,构建了美丽的深圳湾生态画卷。

深圳人才公园

深圳人才公园

  南山区人资局局长邵侃彦介绍,近年来南山区以“智汇南山领航未来”为主题全面加强人才队伍建设,通过领航人才发展计划、并通过人力资源服务产业园、“名企名校行”等一系列活动,为南山建设世界级创新型海滨中心城区提供坚实的人才保障。

  南山区现有从业人员和常住人口中,人才(具有大学文化程度)总量为66?万人,占全区160万常住人口的41.25%。其中,引进诺奖获得者5人,全职院士15人,中央千人计划230人,孔雀计划累计1865人,省、市创新团队总数77个,市高层次人才累计3000多人,在站博士后1546人,博士8000多人,“海归”学子5万多人,高科技人才高达10万。

  数据显示,深圳市的全职院士有26人,其中去年以来新引进9人;国家“千人计划”人才274人,其中去年新增申报入选46人。深圳市人才资源总量达510万人左右,其中专业技术人才达148万,技能人才达326万。

  去年11月1日,《条例》正式施行,包括“68条”人才新政。《条例》提出将通过以租赁为主,租赁、出售、补贴相结合的方式提供人才安居保障——深圳在“十三五”期间将为人才提供30万套住房。

  同时,为继续维护人才创新创业的公平竞争环境,《条例》对创新创业人才特别关注的知识产权保护问题提供了保障。

  深圳市提出,在施行人才新政的同时,今后将进一步梳理全市的人才政策,对标国内、国际最高的人才标准,构建具有全球竞争力的人才体系。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top