【网络媒体走转改】深圳南山:筑好人才的巢 引“领航人才”

2018-01-16 11:25作者:林润栋来源:金羊网编辑:张毓琪

人才星光桥上矗立着30位深圳杰出人物的星光柱,刻着“创新驱动实质上是人才驱动”的人才语录石醒目地立在入口处,还有人才公园记、人才雕塑园、人才功勋墙……

深圳是一座为人才而生、因人才而兴的年青城市。为诠释人才内涵,展示人才生态,描绘人才蓝图,深圳市委市政府于南山区后海片区建立了全国首个以“人才”命名的主题公园——深圳人才公园。此外,还颁布《深圳经济特区人才工作条例》并设定了深圳首个法定“人才日”, 推进深圳人才引进工作的发展。

深圳南山:筑好人才的巢 引“领航人才”

人才星光桥上的深圳杰出人物的星光柱

建人才公园 展人才风貌

漫步深圳人才公园,人才元素随处可见。在公园主入口“三个1”的景观雕塑,既寓意着11月1日是人才公园开园日,也是《深圳经济特区人才工作条例》的正式实施日和深圳首个法定“人才日”。此外,“三个1”的形象还代表了深圳“用一流人才、创一流业绩、建一流城市”的人才工作理念。园内人才景观星罗棋布,通过雕塑组群、数字元素、文字符号等形式,汉字部首长廊、π桥等人才元素景点,重点展示名人风采,传播人才文化。尚贤阁、群英荟内设有人才多功能厅、院士讲坛、创客空间、人才体验馆等,全方位、立体式展示深圳人才风貌。

深圳南山:筑好人才的巢 引“领航人才”

公园主入口“三个1”的景观雕塑

据现场工作人员介绍,该公园以“深爱人才、圳等您来”为核心理念,充分体现国家战略、深圳特色,同时融入“人才赋予公园灵魂,公园彰显城市精神”的理念,按照“一湖一岸四轴”规划建设,将人才元素与自然景观有机结合,将人才元素向滨海周边延伸,营造公园与城市交相辉映、人才与城市共同繁荣的浓郁文化氛围。

聚焦“领航”人才 筑人才服务平台

2016年,深圳市南山区制定实施《关于加快实施“领航计划”打造人才创新创业发展生态先行区的意见》,进一步加快南山区人才引进与人才服务工作。据深圳市南山区组织部副部长、人资局局长邵侃彦介绍,“领航计划”对高层次人才和海外高层次创新人才“领航团队”给予支持,对于所认定的高层次人才在战略性新兴产业创办科技企业的,最高可资助50万元。对于海外高层次创新人才“领航团队”,支持额度可以达到每团队最高1000万元。

深圳南山:筑好人才的巢 引“领航人才”

在培育人才上,南山区早在2007年就制定实施了“高层次创新型人才实训计划”。目前,建立高层次创新型人才实训基地163家,资助硕士以上学历学生1708人参与研发项目,为高新产业培养研发人才。

此外,还开展“智汇南山”人才服务工作。通过荟聚28家国内外知名人力资源服务机构,引导、培育与深圳市、南山区产业发展高度契合的人力资源服务机构,构建完整的人力资源服务产业链,打造专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务平台。

深圳南山:筑好人才的巢 引“领航人才”

经过一系列的人才引进、人才服务与培育措施的落实,深圳南山区在“揽才”方面收获颇丰。数据显示,目前南山区现有从业人员和常住人口中,人才(具有大学文化程度)总量为66 万人,占全区160万常住人口的41.25%。其中,引进诺奖获得者5人,全职院士15人,中央千人计划230人,孔雀计划累计1865人,省、市创新团队总数77个,市高层次人才累计3000多人,在站博士后1546人,博士8000多人,“海归”学子5万多人,高科技人才高达10万。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top