【网络媒体走转改】40余网媒齐聚深圳启动新春走基层 莲花山下探寻改革创新基因

2018-01-16 11:29作者:陈熊海来源:南方日报编辑:张毓琪

   15日,由中央网信办主办,广东省委网信办承办的2018年网络媒体“走转改”暨“新时代、新梦想”新春走基层活动启动仪式在深圳举行,来自全国各地的40余家网络媒体采编人员齐聚莲花山。

   启动仪式上,中央网信办副主任高翔为采访团代表授旗,广东省委宣传部副部长、省委网信办主任黄斌、深圳市委常委、宣传部部长李小甘等为采访团代表授徽章。采访团成员还登上了莲花山山顶公园向邓小平像敬献花篮。

   探寻深圳改革开放起点

   此次网络媒体新春走基层活动将从1月中旬持续至2月底。其中,15—19日,采访团深入深圳、广州、汕头、惠州、潮州进行集中采访报道。15日当天,代表团走进深圳改革开放的逻辑起点南山区探访全国首家人才公园、在博物馆了解蛇口改革开放“第一炮”的历史,深入宝安区“一网管全区”的“城市大脑”智慧宝安管控指挥中心和海裕社区了解基层治理和智慧城区的改革创新探索。

   改革创新是深圳的基因,也是深圳的根与魂。在深圳改革开放的逻辑起点——南山区,代表团参观了蛇口改革开放博物馆与深圳人才公园。深圳是一座为人才而生、因人才而兴的年轻城市,建设了全国首个以“人才”命名的主题公园。深圳人才公园地处后海片区,与美丽的深圳湾滨海休闲带相连。π桥、汉字部首长廊等人才元素景点,充满传统文化色彩的尚贤阁、群英荟等建筑,全方位、立体式地展示着深圳人才风貌,不分学历、地域、工种,为这座城市建立起一个“煮酒论英雄”的人才“会客厅”。

   择天下英才而育之。目前,南山区引进诺贝尔奖科学家实验室2个,占深圳一半,“孔雀计划”人才总数达1593人,占深圳68%,海归人才超5万人,人才总量居深圳各区第一。

   “城市大脑”实现“一网管全区”

   195亿条业务信息,4万路“三防”视频,24个系统数据的实时共享……这些全部在大屏幕上展示是怎样的体验?记者在智慧宝安管控指挥中心发现,管理着554万人口的宝安区依托“城市大脑”实现“一网管全区”。

   2017年6月2日,宝安区某社区网格员巡查时发现某工厂存放大量易燃易爆化学品,立即将事件通报至“管控通”系统,相关部门收讯后立即赶到现场查处约140吨危险化学品,及时消除安全隐患。记者了解到,这得益于宝安区整合了全区31个部门的应急指挥资源,打造“1+10”联合应急指挥体系,通过4833个工作微网格实现网格化智慧管理,通过大数据分析实现重点难点问题的精准发现和整治,其新型智慧城市治理经验被编入中央党校《重大理论和现实问题案例》。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top