【网络媒体走转改】南山:未来还是以人才相邀

2018-01-16 11:56来源:北青网编辑:张毓琪

北青网广东深圳1月15日电 (记者 杨雅琳)芳草欣欣,荣木采采,同好友朋,携结穿林;羽飞高天,鳞跃瀚海,游斯园也,能无感怀?这里为人才而生,因人才而兴;这里向人才致敬,与人才共生;这里以人才命名,向未来相约。深圳人才公园是全国首个以“人才”命名的主题公园,于2017年11月1日正式开放。

总书记语录石 杨雅琳摄

走进人才公园,让人眼前一亮的便是立在人才中心广场的语录石,上面刻有习近平总书记关于人才工作的重要论述“创新驱动实质上是人才驱动”,这块长9.3米,高2.3米,重达60吨的语录石,是整个公园的精神基石也是灵魂基石。

人才星光大道 杨雅琳摄

园内人才景观星罗棋布,雕塑群、π桥、汉字部首长廊、人才星光大道等人文景观,院士讲坛、创客空间、求贤阁、人才体验馆等多功能厅,营造了公园与城市交相辉映、人才与城市共同繁荣的浓郁文化氛围。别小看了这座人才星光大道,它可是全世界“含金量”最高的一座桥,桥上80根人才星光柱,承载了80名来深的诺贝尔奖得主、全职院士、“千人计划”专家等世界级一流人才,到了晚上,柱子本身的灯光映射开来,每一位人才更是星光璀璨、耀眼夺目。

海湾迷人,湖景秀美,绿树成荫、鸟语花香。深圳人才公园如同一颗镶嵌在15公里深圳湾滨海休闲带“项链”上的璀璨“吊坠”,成为了粤港澳大湾区的一枚闪亮名片。

潮汐广场 杨雅琳摄

深圳市南山区人资局局长邵侃彦介绍说:“古有武林高手华山论剑,今有天下英才南山筑梦。用一句话:作为深圳人才高地的南山,有着聚天下英才而用之的壮志雄心与广阔天地。没有什么能够阻挡,南山对人才的向往。同样没有什么能够阻挡,人才对南山的向往。”

在得天独厚的发展条件下,南山正在逐步将优势转化为胜势。为广聚天下英才,南山在吸引人才、服务人才、选拔人才等方面更是别具一格。“引才有道,实施领航人才发展计划;侍才有道,打造人力资源服务产业园;选才有道,开展‘名企名校行’公益校园招聘;育才有道,筑梦今朝,领航未来,南山坚持为人才提供优质的服务,助力人才的中国梦、南山梦。”邵侃彦介绍说。

人才驿站 杨雅琳摄

深圳市南山区地处深圳经济特区西南部,全区常住人口135.6万,其中户籍人口81万,实际管理人口达到215万。南山是深圳历史发展的两个逻辑起点,既是深港历史文化之根,又是打响中国改革开放“第一炮”的地方,创建了中国第一个涉外工业区——蛇口工业区,发出了“空谈误国、实干兴邦”、“时间就是金钱、效率就是生命”的时代最强音。

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。南山区区委组织部谌再稳副部长介绍说:“人才是南山过去取得辉煌成就的战略支撑,更是南山新时代勇当尖兵、再创新局的核心所在。当前,我们正以党的十九大精神为引领,深入推进人才强区战略,奋力迈进世界级创新型滨海中心城区,为深圳打造国际科技产业创新中心贡献南山力量。”

人才景观墙 杨雅琳摄

近几年,南山区在经济发展质量、科技创新实力、营商环境、民生实事、城市管理等方面都有着显著的进步和明显的成效。南山区委宣传部黄健副部长表示,当前和今后一个时期,南山将以党的十九大精神为指引,在市委市政府的坚强领导下,围绕“一个目标、两大路径、三个阶段”统筹推进新时代南山改革发展各项事业。若干年后的南山,将是“一都一城一湾”的美好景象。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top