【网络媒体走转改】解锁深圳创新密码:只争朝夕“抢人才”

2018-01-16 12:21作者:王仕伸来源:南方网编辑:张毓琪

  创新是引领发展的第一动力。深圳,中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,创造了举世瞩目的“深圳速度”,同时享有“创客之城”的美誉。

  深圳作为改革开放的一面旗帜,承担着试验和示范的重要使命。

  南山,地处粤港澳大湾区黄金入海口,坐拥深圳湾、前海湾。目前,正以建设国际科技、产业创新中心核心区为引领,努力成为粤港澳大湾区科技创新的区域主引擎。

  当“深圳号”在当前经济结构调整中装配上“南山”主引擎,通过创新驱动发展,扬帆出航的效果是怎么样呢?南方网记者将带你一探究竟。

  1月15日,2018年网络媒体“走转改”暨“新时代、新梦想”新春走基层主题活动在广东深圳启动,采访团一行来到全国首个以“人才”命名的主题公园——深圳人才公园,深入探访这块服务人才、激励人才、展示人才成果的永久性阵地。

  南山先行 擦亮深圳创新“金字招牌”

  如今,在创客圈里流行这么一句话——“北有中关村、南有深圳湾”,说的就是这里。深圳人才公园位于粤港澳大湾区和深圳湾超级总部基地的“双核心区”,周边都是“高大上”的企业,包括腾讯、阿里、百度、华润、恒大等,是高端人才聚集的区域。

  2017年,南山区生产总值突破4000亿元,GDP总量稳居全省区(县)第一、全国第三,全社会研发投入占GDP比重达5.08%、PCT国际专利申请量占全国1/4。腾讯首次跻身世界500强,中兴通讯等14家企业挺进中国500强,ARM(中国)总部、空客(中国)创新中心相继落户南山,累计培育上市企业144家,“全国上市公司集聚第一区”的地位进一步巩固。国家级创新技术企业数量接近3000家,区域孵化能力蝉联全国第一,主要创新指标接近或达到国际创新型城市水平。

  此外,辖区还有深圳近30%的国家级高新技术企业、60%以上的国家省市级创新平台、80%以上的高等教育科研机构,123个战略性新兴产业优势领域中24个国际领先,是全国的双创示范基地。

  “科技创新是南山的金字招牌,区域孵化能力排名全国区(县)第一,被媒体誉为中国最具硅谷气质的城区。”南山区委宣传部副部长黄健交流会上表示。

     解密创新 人才优先发展绘就创新“底色”

  人才是深圳取得辉煌成就的战略支撑,更是新时代勇当尖兵、再创新局的核心所在。

  “如果说创新是南山的经济底色,那么绘就这种底色的就是人才;如果说创新驱动是南山发展的主导战略,那么人才优先发展就是这一战略的核心内涵。” 深圳市南山区委组织部谌再稳副部长在与媒体记者们交流中介绍道。

  记者从现场获悉,近年来南山区政府以“智汇南山 领航未来”为主题全面加强人才队伍建设,通过“领航人才”发展计划、人力资源服务产业园、“名企名校行”等一系列活动,为南山建设世界级创新型海滨中心城区提供坚实的人才保障。

  目前南山共引进诺贝尔奖获得者5人,占全市的71%;全职院士15名,占全市的52%;中央“千人计划”专家230人,占全市的84%;深圳市“孔雀人才”1865人,占全市的66%;省、市创新团队总数77个,占全市的75%,牢牢占据着深圳人才高地、创新人才集聚地的先发位置。

  深圳市南山区委组织部副部长、区人资局局长邵侃彦用一句话来总结所取得辉煌:“作为深圳人才高地的南山,有着聚天下英才而用之的壮志雄心与广阔天地。”

  新时代走在前列 新征程勇当尖兵

  “科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。人才,则是科技创新和社会发展的核心动能。”对一国的发展如此,更不能局限于一城一区。

  国务院近日在关于同意撤销深圳经济特区管理线的批复中称,为促进深圳经济特区一体化发展,结合特区建设发展面临的新形势新使命新任务,同意撤销深圳经济特区管理线。

  批复称,广东省和深圳市要认真做好经济特区管理线撤销相关工作,并以此为契机,实施深圳全市域统一的城乡规划建设管理,进一步优化城市功能布局,完善交通基础设施,推进节约集约用地,强化环境保护和生态建设,有序提升公共产品和服务供给水平,实现更高质量的城市化,为新时期超大城市规划建设管理运营积累经验、当好示范。

  近年来,南山区坚持以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,在市委市政府和区委的正确领导下,瞄准“十三五”目标任务,深入推进供给侧结构性改革,大力实施“科技创新+总部经济”双轮驱动发展战略,大力推进城市管理治理,大力发展民生事业,加快完善经济、科技、文化和国际交往“四大中心”功能,全力创建世界级创新型滨海中心城区,经济社会发展取得了令人瞩目的成绩。

  “南山经验”就如同深圳发展史上的一颗璀璨明珠,这是一面广聚天下英才的“镜子”,折射出深圳这座重视人才而兴盛的城市魅力。深圳市提出,在施行人才新政的同时,今后将进一步梳理全市的人才政策,对标国内、国际最高的人才标准,构建具有全球竞争力的人才体系。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top