【网络媒体走转改】揭秘!这个“全国文明单位”原来是这样炼成的

2018-01-16 13:06作者:李润芳来源:南方网编辑:张毓琪

海裕社区居民常(左一)思珍接受媒体采访。

  “出门要靠右行动,对老人主动让座,人多要自觉排队,秩序才不会出错……”一场好玩有趣的快闪在深圳宝安商场惊喜上演,富有动感的街舞与朗朗上口的文明口号rap吸引了无数路人驻足拍照。讲文明树新风,不仅仅挂在宝安人的嘴里,还体现在切实行动之中。南方网记者跟随新春走基层采访团,深入深圳宝安区海裕社区,为你揭秘“全国文明社区”是怎样炼成的。

  远亲不如近邻!邻里互助创建和谐社区

  走进海裕社区,映入眼帘的是一幢幢装修精致的电梯房,错落有致地散布在绿荫之中。有人曾说,小区里的住户是“最熟悉的陌生人”,房门一关,互不干涉。但在海裕社区,记者发现这里的邻里之间关系融洽,亲如一家。

  “‘全国文明单位’不是说出来的,也不是唱出来的,而是靠大家实际行动干出来的!”曾担任海裕社区艺术团副团长的常思珍告诉记者,社区健全邻里互助机制,制作邻里连心名片悬挂在每栋楼的楼梯口,每张名片上都写有党支部成员、居委会成员、楼栋党小组长、楼栋长、楼栋调解员、楼栋志愿者、楼栋社工的姓名、住址、电话信息,居民有问题随时可以拨打电话求助,使居民困难得到及时解决,空巢老人、孤残儿童得到妥善照顾。

居民在社区广场休闲娱乐。

  社区还全方位、多形式开展邻里互助活动,每年评选十佳和谐楼栋、十佳和谐企业、十佳和谐邻居、十佳和谐家庭。通过邻里互助活动,居民凝聚力得到极大提升,流动人口与社区居民和谐相处,邻里之间矛盾纠纷得到及时化解,尊老爱幼、扶贫济困蔚然成风。

  此外,为丰富居民精神文化生活,社区利用架空层设立英语角、翰墨轩、含韵轩等场所,为小区住户提供休闲娱乐好去处。截至目前,海裕社区共开展传承好家风好家训活动12次、文明家庭创建活动3次、普法教育活动72次,法治宣传教育普及率98.54%;成立社区文化艺术团,开展文化体育活动和“全民阅读”、“全民健身”活动;组织环境、生态建设宣传活动35场次。

  来了就是深圳人!多方参与社区共建共治

  “虽然我来自湖南,但我在小区生活得很快乐,有归属感。”海裕社区象棋协会会长郭金铃在海裕社区生活多年,他不仅带领协会在象棋比赛中多次拿奖,还专门制定规章制度,要求协会成员讲文明、讲道德,自觉维护公共卫生。

  居民的强烈的归属感从何而来?这离不开海裕社区引入社会多方力量进行共建共治。据了解,海裕社区建立在职党员报到制度和社区党建联席会议制度,组织居住社区的市直机关、区直机关党员参与社会建设活动,形成事务共同商议、问题共同解决、家园共同建设的治理模式。


采访团成员来到海裕社区进行采访报道。

  对于居民关于社区建设的意见,海裕社区畅通民意表达渠道,设立“两代表一委员”联系居民制度。其中设置党代表工作室、人大代表联络处、政协委员联络处,定期接待居民群众。值得一提的是,党代表工作室实施"三加三"接访机制,通过工作室接访、小区流动接访、居民户走访等三种接访方式和党代表现场处理、交付居委会处理、移交政府处理等三种处理方式听民声、传民意、解民忧。

  不仅如此,为进一步提高社区社会管理水平,海裕社区还成立了社区发展理事会,制订了各类联席、共建制度,领导社工组织、社会组织、志愿者组织、物业企业、业委会以及驻社区企事业单位开展社会管理服务工作,签订共驻共建协议,并每年开展1次评议活动。"来了就是深圳人!"即使是劳务工也有权参与社区选举和管理服务工作。

  多方联动、邻里互助,是海裕社区被评为第五届“全国文明单位”的两大法宝,也是社区社会治理的宝贵经验。无论是引入社会力量,还是开展多姿多彩的文化活动,本质都是将每一位居民融入社区治理之中,将居民需求与社区发展联系在一起,集中力量推动社会文明进程。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top