六个关键词告诉你今年深圳政协委员关心啥?

2018-01-16 15:32作者:郭悦 胡百卉来源:南方日报编辑:蒋清君
深圳不愁人才不来,愁的是如何留住人才。

连硅谷企业家都说“人才全去深圳了”,深圳不愁人才不来,愁的是如何留住人才!学位缺口将高达4.95万个,2020年深圳孩子学位够吗?深圳、香港两大金融中心城市,强强携手能否打造世界金融之都?借力“三名工程”,深圳正加快补齐医疗卫生短板,但长远来看筹建医学院才能为深圳医疗卫生发展提供源源不断的动力……

1月15日,深圳市政协六届四次会议开幕。当日下午,深圳市政协举办了港澳委员座谈会。另外,政协委员们就市政协常委会工作报告、提案工作情况报告等展开分组讨论。

在港澳委员座谈会和分组讨论中,委员们针对教育、医疗、深港合作、文化发展、人才政策、智慧城市等领域的相关话题展开热烈探讨,分享了一系列真知灼见。

关键词1

人才“减负”

“建议减轻高层次人才税收负担”

“深圳已经成为许多一流人才的不二之选。近年来,硅谷、纽约、波士顿都有这样一个说法:人才都去深圳了!对于深圳或是粤港澳大湾区而言,吸引人才不是问题,最大的考验在于如何留住一流人才。”在15日下午举行的深圳市政协六届四次会议港澳委员座谈会上,市政协常委、中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生说。

他建议,深圳和粤港澳大湾区除了提供合理的薪资待遇以及良好的生活和工作环境外,还必须为人才提供国际化的科研创新平台,让人才能够实实在在地做事业,没有后顾之忧,“人才是来做事业的,不是来拿钱享受的。来拿钱享受的都不是真正的人才。”

另外,徐扬生建议应考虑减轻高层次人才的税收负担,同时,为人才配套便捷的生活环境,“如果配套的就医条件、医疗保险和子女入学的国际化环境得不到加强,让人才及家人感到生活不便,久而久之,人才终究会因为现实因素,不得不离开这里,那将非常可惜。”徐扬生说。此外,他还建议在人才政策上平等对待各类人才,搭建高水准的科研创新平台,使得一流的人才在这里真正实现个人理想和社会价值。

关键词2

深港澳合作

“深港可联手打造世界科技金融之都”

如何进一步深化三地金融领域的合作,深圳市政协六届四次会议港澳委员座谈会上政协委员们建言献策。

深圳市政协常委莫静璇指出,香港和深圳应联手发力金融科技。各行各业的国企公司,跨国民企等巨人公司一般以上海为总部基地,深圳近年来在科研及产业创新方面领域发展速度迅猛,培育出很多国家级的高新技术企业,也有大量范畴多样性的中小型高科技公司,这正是香港所缺乏而且渴望拥有的。通过深港合作,香港可以吸收深圳年轻科技企业的活力及技术,而深圳企业则可借助香港成熟的金融平台,做大做强参与国际竞争。

她认为,深圳和香港相辅相成,香港的国际资本将可以更有效地进入深圳市场,深圳的资金和金融机构也可以更方便地进入香港,并接驳到国际金融市场。

深圳市政协委员梁镇东认为,深圳的金融业发展可以从以下三方面发力。一是发展创新金融,促进PEVC机构聚集发展,探索发展科技银行、科技保险等金融机构,形成以服务创新型企业发展为特色的金融服务体系;二是发展跨境金融,联手香港共同打造国际金融中心,服务人民币国际化,将深圳打造成我国新一轮对外开放的战略平台和重要窗口;三是发展金融科技,充分发挥深圳信息产业发达优势,推动区块链、大数据等技术在金融领域的深度应用,在新的金融规则体系中抢占先机。

深圳市政协常委马鸿铭则建议大力培养深港澳青年金融科技人才,建立三地互联网金融平台。“三地应协力推出更多科技金融的专项政策,拓宽金融科技行业的网络,让三地青年分享到革新所带来的互惠。”

关键词3

教育短板

“深圳小一学位缺口预计达4.95万个”

每到小学招生季,不少家长就喊“一位难求”。深圳的小学学位到底有多紧张?深圳市政协委员邓少勇公布了这样一组数据:按照“城市居住区规划设计规范”的要求,深圳在2015年应该有小学至少719所,而当年深圳小学总计只有334所,缺口达到385所。“随着二孩政策实施、港澳籍适龄儿童放开入学等,深圳学位供应压力越来越大,据教育部门测算,预计到2020年,深圳小一学位缺口将达到4.95万个。”邓少勇称。

在邓少勇看来,深圳教育目前存在的突出问题是:学位紧缺、大班额现象普遍、优质的教育资源供给不足。他提了三点建议:一是加快新建学校的规划、审批、建设进度。按照规定,区级政府是推进义务教育学位供给的行政主体,建议各区政府进一步优化学位供给规划,做到一区一规划。加大教育用地供给力度,确保用地符合深圳市学校建设标准的相关规定。二是深圳市政府严格督查规划国土部门及各区政府执行“城市居住区规划设计规范”。规土部门应该主动作为,与区政府紧密合作,加速推进教育用地的审批。三是深圳市教育督导委员会强化教育督导,确保学位供给满足要求。

邓少勇还公布了一组数据:广东省规定小学班额不超过45人,而深圳的小学平均班额在50人以上,学位紧张区域的学校部分班额接近60人。他建议深圳从2018年起,逐年降低一年级班额,三年内降至每班45人以内,五至八年降至每班40人以内。力争十年后降至每班36人以下。邓少勇还建议深圳小学学校师生比从1:19提高至1:15、初中学校师生比从1:13.5提高至1:12.5,确保每一个孩子均有机会接受更高质量的教育。叶淑萍

关键词4

医疗卫生

“抓紧医学院校建设,创造‘源头活水’”

深圳市政协委员、深圳市中医院副院长、教授李惠林在分组讨论中直言,深圳的医疗卫生事业与经济地位一直不相匹配,很重要的原因就是深圳缺乏相关高等院校。

“医疗卫生事业的发展都需要高等医学院校的支撑,这才是有源头活水,事业也才能够不断地发展,人才自然会来到深圳,深圳也会不断培养出人才。”李惠林表示,深圳一是要重视医院的建设,这个问题上我们现在已经做得不错,兴建了不少医院。但另外一点就是要重视高等医学院校的建设,为医学人才创造源头活水。

记者了解到,近年来,借力“三名工程”,深圳市公立医院管理中心正在加快补齐医疗卫生短板,推进市属公立医院核心竞争力的建设。按照计划,到2020年,深圳将力争建成10家在华南地区具有影响力的高水平医院,建成60个达到省级重点学科水平、具备冲击国家级重点学科潜质的品牌学科,重点打造30个医学创新平台,市属医院高水平医学专家达到100人、优秀青年医学专家达到300人。

“我们长远的打算就要立足于自己培养(人才),抓紧医学院校的建设要赶紧提到议事日程上来”。李惠林说。

关键词5

历史文化

“城市文化逻辑是保存、引进、融合”

在第三组的分组讨论中,来自各界别的政协委员针对深圳市的文化发展各抒己见,尤其是在深圳的历史文化挖掘、发展和保护上,讨论尤为热烈。

“深圳还是保留了一些历史文物遗存,比如大鹏所城和南头古镇。这是非常幸运的。”深圳市政协委员张岩建议,希望深圳抓住改革开放40周年契机,加大文化遗存的保护力度。

市政协委员任志录则认为,深圳对历史文化的保护还不够。“特别是在深圳的历史空间保护上,深圳在90年代初有1200个左右的古村落,而现在不到200个。”

对此,市政协委员黄伟文建议,对深圳发展的评价做社会影响力评估,不能只算经济账,不算环保和社会账,“深圳少一个古村,就是少一个不可再生的历史,各级政府要重视和思考。”

深圳市政协委员许戈辉认为,一个城市的文化逻辑是保存、引进、融合。她侧重于“引进和融合”进行了发言。“我们是否可以利用现代声光电的手法,去做主题公园的演示。深圳有很多科技公司,可以通过VR的手段表现历史”,同时,她认为,在发展自身历史文化的同时,也让深圳的文化走向世界,比如和国外的顶尖大学合作办学等。

关键词6

青年发展

“推动青年进一步融入社区势在必行”

在下午的分组讨论中,市政协委员陈秀梅建议,促进青年融入城市社区,推动青年群体参与城市基层治理。“一方面,青年有活力、敢创新,是推进城市基层社区治理的重要力量;另一方面,不同层次、不同领域青年成长成才的多元化需求也在社区汇集。因此,推动青年进一步融入城市社区势在必行。”

她说,深圳是一座青年之城。统计数据显示,全市目前14—35岁青年约580.36万人,占常住人口51%。社区是青年稳定的聚集区,促进青年进一步融入社区,即是加强城市基层治理的有效途径,也是满足青年需求的必然要求。

陈秀梅认为,目前,城市基层社区在满足年轻人的公共需求上还存在不足。调研显示,社区服务对青年的覆盖仍显不足,部分青年缺乏对社区的归属感和认同感。基层社区应在了解年轻人的公共需求基础上,提供可替代性较低、易得便捷、人性化的公共产品或服务,把青年吸引到基础性的社区交往中来。

对此,她建议出资购买社区工作岗位,面向大学毕业生公开招聘。同时,建议在社区党群服务中心突出体现“青年元素”,将青少年服务项目列入社区党群服务中心政府购买项目的“必选项”,引导青年开展兴趣分享、生活互助、婚恋交友等活动,帮助青年拓展社交圈和增强归属感。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top