【网络媒体走转改】12.5万件“侨批”唤醒海内外亲情记忆

2018-01-17 14:35作者:查甜甜来源:千龙网编辑:张毓琪

1月16日,千龙网记者跟随“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团走进汕头侨批文化馆。图为采访团现场参观。千龙网记者 查甜甜摄

1月16日,千龙网记者跟随“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团走进汕头侨批文化馆。图为采访团现场参观。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网汕头1月16日讯(记者查甜甜)什么是“侨批”呢?带着问号,千龙网记者跟随“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团走进汕头侨批文化馆,了解那段“有温度”的历史。

“闽南人读信为‘批’,‘侨批’便是海外华侨华人寄给国内家人书信与汇款的合称。”文化馆工作人员解释。

有“侨”的地方就有“侨批”。目前,汕头侨批文化馆现藏约12.5万封“侨批”。2013年,“侨批”入选《世界记忆名录》,一封封满载华人先辈乡愁的“批”,成为整个世界的记忆。

同时,这段记忆的背后是一段滚烫的历史。近代时期,潮汕人飘洋过海下“南洋”谋生。在海外谋生的潮人有1000多万,与潮汕本土人口相当,素有“海内一个潮汕、海外一个潮汕”之誉。

当时,海外潮汕人希望将历尽艰辛挣来的血汗钱寄回家乡,赡养亲人,“侨批”就是在当时金融邮政机构尚未建立或极不完善的情况下,海外侨胞通过民间渠道、金融邮政机构寄回国内的汇款凭证。

由于来自民间,直接产生于当时经济社会发展的过程中,“侨批”就成了当时历史的真实记录,系统完整性强,涵盖面广,涉及当时的金融、邮政、政治、经济、文化、交通以及民众的生活等领域,是资料翔实、内容丰富的海内外华侨华人社会和广东侨乡发展演变的“百科全书”,大大弥补了官方典籍文献记载的不足。

据悉,汕头市侨批文物馆是国内外创办最早、规模最大、藏量最多、研究深入、成果显著的集收藏、展示、研讨于一身的以“侨批”为主题的文物馆。

“作为守门人,希望尽自己的力量把世界遗产保护下来。”侨批文化馆馆长林庆熙介绍,还有大量的侨批保存在民间,希望以电子数据的方式建立起侨批数据库。          

一个多世纪来,“侨批”见证了华侨的海外奋斗史,也是侨乡历史变迁的见证。

记者了解到,“侨批”主要分布在广东潮汕、江门五邑、梅州及福建厦漳泉和福州等地,构成当时“侨批”档案的约17万份侨批中,来自广东三大侨乡的达到16万件,包括潮汕10万余件、五邑4万余件、梅州1万多件,福建侨1万件。

“‘侨批’不仅是精神文化遗产,它还代表着精神。”林庆熙表示,这种勇于开拓守信重义、爱国爱乡的精神,通过文化馆的形式继续传递下去。

1月16日,千龙网记者跟随“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团走进汕头侨批文化馆。图为馆藏的侨批。千龙网记者 查甜甜摄

1月16日,千龙网记者跟随“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团走进汕头侨批文化馆。图为馆藏的侨批。千龙网记者 查甜甜摄

1月16日,千龙网记者跟随“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团走进汕头侨批文化馆。图为史上最长的侨批。

1月16日,千龙网记者跟随“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团走进汕头侨批文化馆。图为史上最长的侨批。千龙网记者 查甜甜摄

1月16日,千龙网记者跟随“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团走进汕头侨批文化馆。图为悬挂在墙上的侨批。千龙网记者 查甜甜摄

1月16日,千龙网记者跟随“新时代 新梦想”2018年网络媒体新春走基层采访团走进汕头侨批文化馆。图为悬挂在墙上的侨批。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top