【网络媒体走转改】深圳南山:听改革开放“第一声春雷”40年后的回响

2018-01-17 14:52作者:郑睿来源:央广网编辑:张毓琪

1月15日,央广网记者跟随由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到深圳南山区。

  踏入深圳蛇口改革开放博物馆,就会看到一组群像——反映的是1984年1月26日,邓小平第一次南巡期间,邓小平、杨尚昆、王震、梁湘、梁灵光等中央及地方领导听取袁庚介绍蛇口工业区的发展概况。

  蛇口,是打响中国改革开放“第一炮”的地方。袁庚也成为中国改革开放实际行动的第一人。

  空谈误国,实干兴邦

  1992年邓小平南巡之后,蛇口工业区竖起了“空谈误国,实干兴邦”的标语,成为加快改革步伐的宣言。

  

  竖立在蛇口工业区的“空谈误国 实干兴邦”宣传牌

  禽择良木而栖。1988年平安保险诞生在蛇口,弥补中国商业保险的空白。同样,招商银行、华为、中兴、腾讯等众多中国知名企业也诞生于这片实干的“沃土”。

  “蛇口模式”成就了“蛇口速度”。

  2015年3月起,中共中央政治局会议通过将蛇口纳入自由贸易试验区的方案;2016年10月,蛇口太子港邮轮母港正式运行,是落实国家“一带一路”倡议和促进粤港澳大湾区发展的重要项目。

  近几年,南山区也坚持以“四个全面”战略布局和“五大发展理念”为引领,瞄准“十三五”目标,深入推进供给侧结构性改革,大力实施“科技创新+总部经济”双驱动发展战略,加快完善经济、科技、文化和国际交往“四个中心”。

  “人才的名义”

  习近平总书记曾说:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”

  蛇口,能够成就“蛇口速度”,离不开人才。为了广罗人才,袁庚曾致信清华大学校长:“清华失一小隅,无损大局;蛇口得之,则如虎添翼。”

  “古有武林高手华山论剑,今有天下英才南山筑梦。”对于人才的重视,成为不仅是蛇口,乃至整个南山区的一大亮点。中国第一个以“人才”命名的公园即诞生于此。

  

  南山区人才公园中的习近平总书记语录石

  据介绍,南山区目前引进诺贝尔奖获得者5人、全职院士15人、中央“千人计划”230人、“孔雀计划”累计1815人……南山区“以人才的名义”邀约各行精英、邀约各方宾朋。

  2018年将迎来中国改革开放40周年,而2017年亦恰逢招商局集团的145周年庆典,作为蛇口工业区的建设者,招商蛇口主持筹建以改革开放为主题的博物馆,不仅是对中国改革开放历史起点的纪念与回顾,更是对当下全面深化改革国家政策的呼应与支持。

  蛇口改革开放博物馆共分“春天的故事”和“袁庚”两个展区,多元运用实物、照片、泥塑、声光电等展示手段,真实还原了那段“激情燃烧的岁月”,40年后仿佛改革开放的“第一声春雷”仍旧在这片沃土上“回响”。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top