民进广东省委提出对老旧电站按照绿色小水电标准进行升级改造 建立小水电实时在线监测系统

2018-01-19 22:15编辑:宋腾虎
我省共有小水电站9834宗,规模居全国首位,但由于早期设计原因,不少并未考虑最小泄洪量等,从而带来下游河流干涸等生态负面影响。记者18日从民进广东省委获悉,该委拟向省政协十二届一次会议提交《关于对我省小水电实施绿色环保改造的建议》。

我省共有小水电站9834宗,规模居全国首位,但由于早期设计原因,不少并未考虑最小泄洪量等,从而带来下游河流干涸等生态负面影响。记者18日从民进广东省委获悉,该委拟向省政协十二届一次会议提交《关于对我省小水电实施绿色环保改造的建议》(以下简称《建议》)。

《建议》介绍,我省共有小水电站处数9834宗,电站宗数全国第一,约占全国小水电站总量的五分之一。我省绝大多数小水电站是引水式水电站。一些早期建设的引水式电站受当时经济技术条件限制,带来了一系列的环境生态问题。

为此,《建议》建议修订《广东省小水电管理办法》,根据水利部对于小水电绿色环保运行的相关要求增加我省小水电绿色环保运行的规范,只有达到绿色环保运行要求的,才能以最低上网保护价收购所发电力。制定我省《绿色小水电评价标准》,出台水电站最小下泄流量的计算、设计和监管办法,组织开展绿色小水电示范电站创建活动。

同时,对老旧电站按照绿色小水电标准进行升级改造,改善中小河流的生态环境。运用流域水文测报信息和水情预报成果,引导建立流域梯级协作机制,鼓励下游与上游通过联合经营、统一调度,统筹各梯级水电站的发电、防洪、供水、灌溉功能。

此外,利用互联网+技术和智能监测设备,建立小水电实时在线监测系统,以解决人工监管人手不足等问题。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top