我省多个民主党派近日陆续召开2018年提案通报会,民进广东省委拟提交建议——

打造升级版 “南方教育高地”

2018-01-19 22:19来源:南方日报编辑:宋腾虎
18日上午,民进广东省委举行2018年度提案情况通报会。

聚焦粤港澳大湾区建设,民进广东省委拟向省政协十二届一次会议提交《关于粤港澳大湾区战略下打造面向世界的南方教育高地的建议》(以下简称《建议》),建议在大湾区规划建设中,明确的教育优先发展地位,打造面向世界的升级版“南方教育高地”。

18日上午,民进广东省委举行2018年度提案情况通报会。记者获悉,民进广东省委今年向省政协十二届一次会议提交22件提案,主题除了涉及教育、文化出版等传统优势领域,还关注决胜建成全面小康社会三大攻坚战、粤港澳大湾区建设等。

高等教育和学前教育还有提升空间

《建议》介绍,“十二五”以来,我省以“创建教育强省,争当教育现代化先进区,打造南方教育高地”为总抓手,推进教育改革发展成绩显著,但仍面临着不平衡不充分的问题,比如义务教育基本公共服务均等覆盖新市民随迁子女、基础教育学位供给和优质教育资源紧张现象普遍存在,教育链条上高等教育和学前教育两头短板现象突出,职业教育“校企精准对接、精准育人”关键弱项没有攻克等。

《建议》称,与世界其他一流大湾区相比,粤港澳大湾区有体量优势、发展优势,但在创新、知识、人才,融合发展、互联互通以及优质便利生活圈等方面还有提升空间。

为此,《建议》提出粤港澳大湾区要打造环高校知识经济圈和全球创新中心,打造东方硅谷。具体包括五个层面战略:一是提升战略,扩大广东高等教育规模,推动高校分类化、差异化、国际化发展,打造广东高品质大学集群;二是协同战略,依托湾区产业布局特点,探索建立融合贯通的区域性或专业细分性联盟,加快湾区科技创新资源集聚和共建共享;三是特色战略;四是与港澳高校携手加强与全球科技创新资源的对接与合作;五是产学研融合战略,围绕产业布局和区域战略布局,构筑创新要素集聚的环高校创新圈。

做好基础教育学位科学预测和规划

在职业教育方面,《建议》提出结合大湾区产业布局,谋划职业院校空间布局和结构调整,打通中职与高职、高职与本科联通上升的通道。建设一批覆盖重点产业和新兴产业领域的重点专业群和品牌专业。打破职教院校自成一体的学校化的封闭性思维和发展格局,加快建立企业需求导向的校企融合机制。创新高素质技能人才培养模式,推进“学校+公共实训中心+企业”的现代学徒制,实施企业精英、能工巧匠进校园计划。

在基础教育方面,《建议》给出四条具体方案:加快珠三角尤其是广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山等市的幼儿园和中小学学位建设,保证基础教育学位供需平衡;做好基础教育学位科学预测和规划,对未来5年以及更长一段时期的学前教育、义务教育学龄人口时间空间变化情况开展科学预测,并据此对幼儿园和中小学校建设进行专项规划和顶层设计;打造大湾区高素质名师队伍,推动教育教学改革,办出具有国际竞争力的教育质量。建立粤港澳基础教育联盟,建立多种形式的粤港澳教师、学生合作交流平台载体和对话协作机制;探索大湾区更加便利通畅的学生转学、入学机制,和学生考试评价机制融合改革。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top