【广东篇】讲述新春走基层故事 网媒人这样切入

2018-01-22 11:50来源:网络传播杂志编辑:张毓琪


1月15日-19日,来自中央重点新闻网站、地方新闻网站及新媒体的采编人员参加了由中央网信办主办的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层活动。广东站探访团来到深圳、广州、汕头、潮州等多个地市实地探访,全面展示各行业贯彻落实党的十九大精神的生动实践,把蕴涵在人民群众中的感人故事展现好、传播好,记录改革巨变,描绘开放华章


新时代,改革开放成果丰硕

“人才争夺战”密码、打造“智慧社会”精彩样板……广东站探访团用自己的眼和笔,以生动的案例记录改革开放给百姓生活、社会治理、创新创业带来的巨大变化,成就、人才、治理,更是探访团反映改革开放40年来累累硕果的关键词。


述成就。1月15日,当广东站探访团来到全国第一个以“改革开放”为主题的蛇口改革开放博物馆,历史的指针重新拨转到1979年。上世纪80年代的收音机、电视、工作证、照片……馆内近500件展品还原出蛇口近40年轰轰烈烈的改革和发展历程,正如中国军网编辑何佳在报道中所说,“蛇口改革开放博物馆正是记载这片改革开放热土的光荣与理想之地,并始终传达着坚定的信念,理想不会止步,改革仍在前行。


重人才。“古有高手华山论剑,今有英才南山筑梦。”1月15日,广东站探访团来到深圳人才公园后,映入眼帘的是随处可见的人才元素:草坪上屹立着改革开放的探索者袁庚;人才功勋墙展现和纪念深圳人才群体伴随改革开放伟大历程的发展史;人才星光桥上,80名深圳世界级一流人才的故事熠熠生辉。“深圳为吸引孔雀东南飞,打造了吸引人才的软硬件环境”中国搜索编辑陈海东说,要以细节解读广东经济发达的密码。


抓治理在深圳宝安区智慧宝安管控指挥中心,广东站探访团看到巨大的屏幕被各种数据、实时监控画面填满。该系统是宝安区建设新型智慧城市的新成果,给城市安上了“千里眼,顺风耳”,让市民生活尽享便利,让城市隐患无所遁形。中国青年网编辑张潼参观后由衷地感叹,小网格撬动大治理,在这里,社会治理真正做到了井井有条。


新梦想,百姓有更多获得感

党的十九大精神如何进入寻常百姓家?改革开放给人民带来了哪些幸福感、获得感?新时代,人民对美好生活有何向往?深圳宝安海裕社区、潮州兴宁巷……广东站探访团深入基层,以一个又一个的生动案例,解答了这些疑问。



深圳宝安海裕社区属于典型的“移民社区”,当得知海裕社区走出了一条以党建为核心,积极发展社会组织、搭建治理平台的特色治理道路时,中国西藏网记者索朗加措说,“来了就是深圳人”的理念,促进了社区内各民族的团结和谐,流动人口与社区居民的和谐相处,以及扶贫济困、尊老爱幼的良好道德风尚。而当看到小区内广场上欢快起舞的十几个阿姨、树荫下打着太极的大爷大妈、棋屋内下着象棋的居民,千龙网编辑查甜甜感叹道,居民脸上洋溢的那份幸福,或许便是改革开放的最大成就。


作为底蕴深厚的“中国历史文化名城”,潮州打造了社会主义核心价值观主题的甲第巷、党的十九大精神宣传主题的兴宁巷等多条街巷1月17日,广东站探访团被古巷民宿内的一场“党的十九大精神宣讲会”所吸引。光明网记者董腾飞说,当地干群围坐一起,党员同志谈认识、谈体会、谈实践,百姓群众谈家训家风、谈亲身感受、谈收获和提升,一派和气,暖意融融。“一路走来,看到听到感受到的学习践行党的十九大精神落实在基层一线,植根到街坊邻里的事例比比皆是。”


新征程:走基层宣传效果显著

争时效,短视频、图集迅速在微博发布,话题阅读量过亿;抢亮点,“侨批”传至大江南北;炫技术,VR全景相机呈现的视觉盛宴犹如身临其境……此次广东站探访团成员大都是90后,他们充满朝气与活力,脑子活、思维新,各种有趣生动的表达,让新春走基层活动的新闻作品得以迅速传播,传递了正能量。


争时效以即时性、现场性强为特点的短视频,深受网友喜爱,也是广东站探访团运用最多的技术手段。人民网将广东各地的文化民俗制作成短视频,标题吸睛、内容轻松好玩,一经发布便受到极大关注,《超带感!这群年轻人用鼓声演绎24节气》《这种用潮汕话唱的戏叫“潮剧”!你们家乡戏叫__》等播放总量达到780万。“编发微博内容时,更多的是从实用性、趣味性、知识性的角度切入,用符合微博语境的语言风格来描述介绍,加入一些网络流行语,有趣生动。”人民网编辑王捷介绍。


抢亮点。《以前的人用它发“微信红包”还可以海外代购》,微信、红包、代购,标题里的这些现代元素,总会勾起人们的好奇心,点开一看,原来是在介绍“侨批”。“侨批”是早期海外华人与家乡家人沟通的家书,同时一般还附上了若干辛苦钱。他们有的用来发过年压岁钱红包,有的用来海外代购……


炫技术潮州历史文化名城古城区主题街巷、蛇口改革开放博物馆……360度全景新闻身临其境的效果,让报道更精彩,体验更真实。中国经济网记者宋雅静说,在博物馆、主题公园、文化街这样的环境里,更适合用VR全景相机,“VR能够丰富新媒体时代的传播方式,并提高受众的阅读体验,使报道更生动,走基层宣传效果更显著”。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top