【网络媒体走转改】仰忠社区:把绿化种上墙!从微处看老社区微改造

2018-01-22 12:45作者:林润栋来源:金羊网编辑:张毓琪

街边的墙上挂满花篮,楼道里墙面粉刷一新,活动中心里老人们正在铺着木质地板的舞蹈室内跳舞……

1月19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层(广东站)活动媒体团一行来到广州市越秀区珠光街仰忠社区,了解该社区在改造公共设施、老旧房屋、人居环境与落实物业管理等“三改造一落实”所取得的成果。

剪除安全隐患 让居民生活更安全

仰忠社区位于广州老城区,是一个典型的老广州住宅型社区。在改造之前,社区楼宇墙壁上交叉纵横着几十、几百甚至上吨重的大捆电线。同时,楼宇内供水管普遍生锈、破裂和漏水,大部分消防设备也已经损坏,给社区居民的生命财产安全带来极大的隐患。

对此,仰忠社区在社区微改造时采取“三管三线”( “三线”即电力线、通信网络线、有线电视线,“三管”指排水管、供水管、燃气管以及消防管网等)改造,将此前乱拉乱挂的通讯、供电、有线电视等电线清剪埋在地下。在楼宇内,完善了门禁系统,对楼梯、楼道、楼道扶手进行粉刷,贴了地脚线,更换了电箱、电表,电线入槽,安装楼内照明,安装新的漏电开关,规范了楼道内的公共秩序。此外还对社区的部分雨棚、防盗网进行翻新改造,最大程度保证社区居民、楼宇的安全以及大环境的干净整洁。

仰忠社区:把绿化种上墙!从微处看老社区微改造
社区改造前后对比

此外,仰忠社区还成立了微型消防站的,定期开展防火巡查、消防宣传培训,有效提升社区社会火灾自救的能力。针对社区的治安,仰忠社区建立了视频监控中心,28个视频监控分布在各个街头巷尾,为仰忠社区的平安保驾护航。

仰忠社区:把绿化种上墙!从微处看老社区微改造
仰忠社区视频监控中心

构建“花城社区” 让居民生活更美好

花墙、花篮、花丛……在仰忠社区内,无论是街道拐角,还是路边墙体上,都能见到这种“见缝插针”的绿化。对此,珠光街党工委书记王卫国在接受记者采访时表示,仰忠社区微改造后,在人文、绿化方面仍有所欠缺。在市、区、街道园林部门的支持下,仰忠社区根据街区肌理,有侧重点的在街区部分地方进行微绿化,使花草点缀其间,让“花城社区”随处可见。对于仰忠社区的“微绿化”,央视网记者徐辉表示赞赏。他认为,街区的绿化不搞大拆大建,而是根据街区自身空间的特点,把绿化变成一种点缀。既充分利用了街区空间,同时也让街区绿化极具艺术性。对于社区绿化的维护管理,王卫国表示,仰忠社区有许多单栋的建筑,没有专门的物业管理。在微改造的同时,仰忠社区也落实物业管理。目前社区绿化由居民、街道共同出资,加上社会募捐等方式共同维护。未来将逐步走向居民自治,实现社区自我管理,社区绿化的维护也将由居民自身推进与跟近。

仰忠社区:把绿化种上墙!从微处看老社区微改造
社区绿化

此外,仰忠社区还设立居民图书室、文化室、老人活动室、儿童活动室等,定期举办各类文化活动,丰富居民的精神文化生活,提高社区的文化品位。

仰忠社区:把绿化种上墙!从微处看老社区微改造
社区居民在舞蹈室内跳舞

光明网记者董腾飞认为,从微处看仰忠社区建设,把绿植花草种上墙,美丽环境进社区,着眼于社区百姓群众最关切的安全、环境问题进行整修改造,仰忠社区的做法令人耳目一新。作为城市的最小单元,街道社区建设工作做到群众心坎里,周边环境好了,配套设施齐全了,文化项目完善了,邻里和睦,社区安定自然也就不在话下。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top