加快出台民宿管理细则 破解“出生难”

2018-01-22 20:53来源:南方日报编辑:宋腾虎
随着自驾游、家庭式出游兴起,民宿这一新业态也逐渐受到人们欢迎。

省民革、省农工党均关注民宿业,拟提交提案建议——

加快出台民宿管理细则 破解“出生难”

随着自驾游、家庭式出游兴起,民宿这一新业态也逐渐受到人们欢迎。笔者从我省相关民主党派近期召开的2018年提案介绍会上了解到,省民革、省农工党均关注到民宿业这一行业,拟向省政协十二届一次会议提交提案,建议在乡村振兴战略中重点关注民宿业,加大政策及资金扶持力度。其中省民革建议,尽快出台我省的民宿管理细则,破解民宿“出生难”。

“出生难”带来监管难题

农工党广东省委会拟向省政协十二届一次会议提交的《大力发展我省民宿业 助力实施乡村振兴战略》透露,这几年我省民宿业发展迅速,但民宿客栈总数不及北京、丽江、厦门、大理等地。提案介绍,浙江在2015年就出台了《关于确定民宿范围和条件的指导意见》,此后其他省市也纷纷出台管理办法。

民革广东省委会在《关于促进广东省民宿业健康发展的建议》指出,目前我省民宿业存在取得合法经营资质困难的问题。目前,我省民宿只能以旅馆业标准进行审批,而大部分的民宿由民居改造而成,房屋结构、装修等方面的特殊性导致普遍无法达到消防、旅馆经营等国家准入标准,同时,广东省又禁止“住改商”,大部分民宿领不到合法经营证照。由此也带来卫生、安全等监管困难,有的甚至被当做“黑旅馆”对待,也无法给客户提供发票,由此引发纠纷的事例屡见不鲜。

建议统一民宿徽标

省农工党在提案中建议,省政府制定《广东民宿打造的指导意见》,从政策上明确支持民宿业发展。省民革则建议,根据国家旅游局发布的民宿行业标准,尽快出台我省的民宿管理细则,重点明确民宿经营资格、开业条件、管理机构、服务内容等。在确保安全的前提下,环保、工商、消防等准入许可和经营许可可结合实际,制定合适的准入门槛和审批办法,对符合达标要求的民宿发放证件,以保证其正常经营。另一方面,从资金上予以扶持,对于达到国家规定等级标准的民宿经营户,按床位给予一定的奖励;对于资源禀赋较好、市场前景广阔的精品民宿予以重点扶持。

省民革还建议,研究制定广东民宿行业的布局规划,出台相应的民宿发展规划线路图,突出民俗活动、休闲娱乐、健身养老等不同主题,打造适合不同消费者群体、多层次、多元化的民宿产业体系。完善民宿发展区域的旅游交通、便民设施、生活设施等配套,加大对民宿区生活污水处理、道路设施建设的整治力度,为我省民宿业发展提供基础支撑。

此外,加强指导和服务,可成立民宿行业协会,制定行业规范,组织开展对民宿业主和服务人员的培训,提高服务质量和经营档次。同时,加强民宿旅游宣传,提升民宿形象品牌化。统一民宿徽标和形象,建设权威的民宿官网。旅游部门和行业协会可以组织相关的优惠性体验性营销活动,增强民宿的吸引力。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top