省政协十二届一次会议今日开幕

2018-01-23 08:18作者:田海燕 蒋臻 余毅菁 张子琪 马强来源:南方都市报编辑:黄缤
政协广东省十二届一次会议将于今天下午3时在广州开幕。各界别政协委员昨日陆续抵达会场报到,开始为期五天的会议议程。昨日下午,在省政协十二届一次会议召开前夕,与会的全体省政协委员进行了集中学习。

   广东省政协十二届一次会议23日召开。昨日上午,东方宾馆,与会人员报到领取参会资料。南都记者 马强 摄

政协广东省十二届一次会议将于今天下午3时在广州开幕。各界别政协委员昨日陆续抵达会场报到,开始为期五天的会议议程。昨日下午,在省政协十二届一次会议召开前夕,与会的全体省政协委员进行了集中学习。

十二届省政协委员集中学习

昨日下午,与会的全体省政协委员在珠岛会堂进行集中学习。十一届省政协主席王荣出席并讲话,寄语新一届省政协委员珍惜荣誉、牢记使命,不断提高履职能力,为广东在实现“两个一百年”奋斗目标新征程上走在前列贡献智慧和力量。

学习培训会上,王荣围绕习近平总书记对政协委员“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的重要指示要求和中共中央关于加强人民政协工作的有关文件精神,结合政协章程,就如何把握政协性质定位、发挥政协优势作用、履行委员职责、加强自身建设等方面进行了阐述。

王荣指出,省政协十二届一次会议是党的十九大后省政协召开的第一次全会,是梳理总结十一届省政协五年履职经验、谋划新一届省政协工作蓝图,为全省新时代经济社会发展献计献策、推动十九大精神在南粤大地落地生根结出丰硕成果的一次政治盛会,意义重大。他强调,各位委员要牢牢把握正确政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来,统一到大会指导思想上来,不断增强“四个意识”和“四个自信”,增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性。要自觉立足国情省情积极履职、正面发声,围绕省委书记李希讲话、省政府工作报告、省政协常委会工作报告等重点内容,紧扣我省经济社会发展的重点难点热点问题,多提建设性意见建议,形成丰硕议政成果。要严肃会风会纪,严守换届工作纪律,确保选举工作顺利完成。委员中的中共党员要发挥表率作用,带头讲纪律、守规矩,坚决防止“四风”反弹,确保会议风清气正。

省政府副省长邓海光,十一届省政协副主席林雄、刘日知,秘书长吴伟鹏等出席。

努力营造风清气正的换届环境

昨日下午,与会的全体省政协委员和工作人员在珠岛会堂集中观看警示教育片《警钟》《镜鉴》,接受严肃换届纪律警示教育。

《警钟》《镜鉴》警示教育片通过深入剖析拉票贿选和破坏选举的典型案例,深入宣传以习近平同志为核心的党中央关于严肃换届纪律的要求,体现了党中央全面从严治党的坚定决心。观看警示教育片后,与会人员深受触动,纷纷表示,一定要汲取教训、引以为戒,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,守住底线,不越红线,严守政治纪律、组织纪律和换届纪律,努力营造风清气正的换届环境。

据了解,为确保换届风清气正,这次政协大会专门成立会风会纪监督组,并建立各小组会风会纪监督员、联络员队伍。大会报到时即向委员和工作人员发放《关于加强换届风气监督的通知》《严肃换届纪律告知函》《给政协第十二届广东省委员会第一次会议委员的提醒函》。还将在预备会议上组织委员集中学习会风会纪监督材料,签订严肃会风会纪承诺书。会议期间,每天向所有委员和工作人员发送一条纪律提醒短信,并在会场和委员驻地设置“九严禁”换届纪律宣传栏,营造加强换届风气监督的浓厚氛围。

报到现场

新当选委员希望即席发言“抢麦”

十二届省政协委员共789名,新提名当选的委员有451名。昨日上午报到现场,有不少第一次参会的“新面孔”。新当选为省政协委员的梅州市人民医院院长钟志雄一大早便从梅州赶来报到。他说,今年将要重点关注医疗改革的相关信息,尤其是全省推进分级诊疗制度的情况;来自云浮罗定市的省政协委员刘华莲也是今年刚当选,她重点关注家乡高铁建设,并希望能够在大会即席发言环节发言。她还计划向其他人取经,希望能吸引主持人注意,成功“抢麦”。

首次邀请港澳青年代表列席会议

今年省政协大会一大亮点是首次邀请港澳青年代表列席会议。此次会议共有6名港澳青年代表(4名来自香港、2名来自澳门)列席。昨日在报到现场,港澳青年列席代表、浩和发展有限公司董事长朱浩贤表示,一直非常关注粤港两地体育事业发展,“今年正好是省港杯40周年,我一直希望通过推动足球事业的发展,来加强粤港两地年轻人的交流”。出生于1971年的港澳青年列席代表陈建豪表示,这次是来学习,“希望通过列席这次会议可以把学习到的重要信息带给香港人”。

今年,省政协仍将继续邀请海外华侨华人代表、在粤台商代表、外来务工人员代表列席会议。再度列席会议的外来务工人员代表杜启舟表示,他将重点关注外来务工人员在粤生活状况,并呼吁帮助他们在广东获得归属感、参与感,建议为外来务工人员提供更多积分入户名额。

统筹:南都记者 蒋臻

采写:南都记者 田海燕 蒋臻 余毅菁

见习记者 张子琪 通讯员 贡丹

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top