科技界委员热议广东科创:总有一款广东智造适合你

2018-01-25 10:18来源:南方网编辑:王加

  南方网讯(全媒体记者 徐勉 林亚茗)“广东开放型经济依靠‘引进来’走在全国前列,如今如何‘走出去’?”“广东企业想要走出去,就一定要有科技创新人才支撑,如何留住人才?”……

  24日的省政协第十二届一次会议的分组讨论中,围绕“创新”这一话题,委员们展开了热烈讨论。

  提供适销对路科技创新产品

  省政协委员、中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建说,改革开放40年,广东的开放型经济模式已经迈入新时代。过去更多是“引进来”,今后应通过粤港澳大湾区平台更多“走出去”。曲建分享了他在非洲的一段调研经历,在非洲地区,最受欢迎的电子产品是来自中国深圳的手机。“对于非洲消费者来说,手机是否防水、是否耐摔、电池是否耐用是他们最关注的功能。所以,深圳本土的手机制造厂商升级了上述功能,因此很快占领了市场。”

  在“一带一路”建设中,对于能源、原材料等资源需求极高。曲建认为,广东经济下一步的发展重点,应该要更好地利用经济特区这一平台,将资源整合然后投放至海外市场,做到“总有一款广东智造适合你”。“另外,粤港澳大湾区的科技创新项目既要盯牢欧美,也要盯牢发展中国家,提供适销对路的科技创新产品。”曲建说。

  粤东西北地区也注重科创

  “企业想要走出去,就一定要有科技创新人才支撑。”省政协委员、河源中光电通讯技术有限公司高级工程师刘玉祥表示,其所从事的液晶电子制造业,就属于典型的外销产品。非洲每十台进口的手机,就有三台的屏幕来自河源。不过,企业发展也遭遇了“人才难找、人才难留”的困境。在真正的一线生产制造企业中,往往需要软件、设计等复合型科技创新人才,但如今的毕业生往往过于强调单一的技能,与企业生产要求相悖。

  省政协委员、韶关市副市长陈磊说:“粤东西北也应重视科技的应用,把先进技术应用到生产实践中。”如何形成自己的特色,在科创领域实现“弯道赶超”?陈磊认为,可以通过绿色发展体现科技的作用,在自然保护区、高科技农业、环境治理等方面实现突破。

  科学研究与创业不矛盾

  “做科研的也可以做产业,要把科研和产业融合相结合。”省政协委员、华南理工大学生物学院院长林章凛举例道,1973年第一篇关于基因工程的文章发表,1980年在美国就诞生了第一家相关技术的上市公司。我国目前的生物技术研究已走在前列,但只有在生物技术产业发展到一定规模时,我们才真正称得上走进了“生物时代”。

  在林章凛看来,要做到科研与产业融合关键有两点,一是能融到资,二是高科技创业型大学引领科技创业。他建议利用好粤港澳大湾区的优势,通过金融机构合作等方式,引入资本投资广东的高科技创业项目。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top