7岁男孩常年奔波深汕惠三地 只为和铁路父母见上一面!

2018-02-13 08:33来源:南方都市报编辑:王泽权
一家,三城。

春运你在做什么?

买年货?

收拾行李?

赶车回家?

其实

在春运的大潮里

除了赶车回家的人

还有护送人回家的人

他们好想回家

但团聚


《一家三城》

xm

(▲自左向右:妈妈陈焕莹、仔仔雷梓瀚、爸爸雷进勇)



“为什么你们两个人不能同时在一起?为什么我只能看到爸爸或者妈妈?”这是7岁的雷梓瀚心中深藏许久的疑问。雷梓瀚小朋友有一个和睦但跟别人不一样的家庭。爸妈都是铁路职工,爸爸常年在汕尾工作,妈妈陈焕莹在深圳工作。一家三口常年聚不到一起,连张合照都很难拍到。可以说,聚少离多是这个铁路之家的日常,他们的生活散落在一条铁路线上...


1
为工作夫妻过着“擦肩而过”的生活

xm


雷进勇和陈焕莹是师兄妹,后来因为爱情一起走到铁路。2013年10月,雷进勇来到还只是一个“架子”的汕尾站。时间一晃,已过去四年之久,现在雷进勇主要负责汕尾站的客运日常工作。在深圳福田高铁站的陈焕莹,同样是一名客运值班员。


xm


由于工作繁忙,平日里为了照顾孩子,夫妻二人只能错开上班时间。“她是两班倒,我也是两班倒,每次都是擦肩而过,基本上一个月左右见一次面。”雷梓瀚搬来的半年多,两人一起陪孩子时候也不过三两次。


xm


2
春运忙电话都接不了


xm


此时正值春运,雷进勇说,在福田站的陈焕莹更是忙到连接他电话的时间都没有。

统计数据,福田高铁站目前开通上行46车次列车,下行48车次列车,预计2月8日至2月15日为高峰期,最高峰当天发送3万余人。


xm


客流量一多,陈焕莹要马不停蹄分担各种工作。开车前40分钟要在实名验证口宣传,还要去安检口疏导旅客及时进站,碰上旅客滞留安检口情况时,要给旅客充当搬运工,加快安检速度。安检结束后,还要提前20分钟,到达检票口去检票。“基本每20分钟内就要疏导1000多人乘车。”


xm


3
对小孩爸妈心存愧疚


xm


“这在铁路上是很普遍的,大家都是这个样子。”对于工作忙碌,聚少离多夫妻俩已经习以为常。但是谈起小梓瀚,陈焕莹眼睛开始泛红,直言对儿子“小汉堡”心存愧疚。


xm


两母子见不到面的时候,想念儿子的陈焕莹会在工作不忙的时候,打开儿童手表的app,看看在惠州的雷梓瀚在哪里,通过电话手表猜儿子在干啥。有时候陈焕莹会做噩梦,梦到雷梓瀚不见了,直至哭醒....


xm


“我现在有一点点孤独。”看电视、练字、等爸爸妈妈是小梓瀚的日常。一个人成长太久的梓瀚看起来比同龄人更成熟、独立。但他说,最近有点不太想下楼了,因为有点害怕一个人去。


xm


如今在梓瀚家的阳台上,养了一群动植物,有仓鼠、巴西龟、金鱼、草莓、菠菜……“仓鼠不跟我玩,我就跟金鱼玩,金鱼不跟我玩,我就给植物浇浇水。”这些动植物早已经成了梓瀚的忠实玩伴。


4
新年愿望团圆,但很难。


xm


“春运是我的新年。”这是梓瀚眼中的春运。这一年,梓瀚的新年愿望有两个。一是让小仓鼠、小金鱼、小乌龟大团圆,二是他能和爸爸妈妈团圆。


xm


今年春节,陈焕莹试图寻找能让家人一起吃个团圆饭的办法,“最后是没有办法,很难,真的很难。”


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top