AED就像灭火器,真有事了你得会用

2018-02-13 08:40作者:李榕来源:南方都市报编辑:王泽权
前两天,位于罗湖的深圳火车站最后一台AED (自动体外除颤仪)安装完毕,光安装了还得会用。

   这几天正是春运的高峰期,一场大迁徙正在中国的版图上发生。回家,是一个温暖的词语,包含了家人的期盼和游子的迫不及待。为了让旅途的安全更有保障,前两天,位于罗湖的深圳火车站最后一台AED (自动体外除颤仪)安装完毕,深圳市急救中心在深圳火车站首次投放的20台AED全部投入使用。

   光安装了还得会用。1月28日至30日,深圳市急救中心就联手深圳火车站,按照机器与人1:10的比例,组织深圳站、深圳东站200名工作人员和乘务人员,开展了3天封闭式初级救护员培训,确保每一个AED安装点的工作人员都掌握AED和徒手心肺复苏的操作方法。2018年,深圳市还将再购置1000台AED,并培训持证的“初级救护员”1万人。

   AED在车站配备的重要性早有体现。2017年1月22日凌晨1:30左右,位于布吉的深圳火车东站,一位45岁男子搬着重行李赶火车回重庆老家,刚安顿好坐到车厢的座位上,突然开始感到胸痛,挣扎着起身后,一下子倒在了过道上,心脏骤停。幸好,车站方面对此早有预案。经过人工心肺复苏(CPR )和使用AED的救治,这名乘客最终逃离死神的魔掌。

   在我们日常生活中,经常可以看见灭火器,小区楼道有,地铁上有,商场里有……一旦发生火灾,你会不会用呢?灭火器不是摆设,是真正发生火灾时,用来灭火救命的。

   未来,AED或许会像灭火器一样普遍。它和灭火器一样重要,一样救人于危难。写这篇文章的目的,是想呼吁每一个市民,主动去学习AED的使用方法,都去了解一些急救常识。当有人倒下时,我们可以作出判断,可以用所学的急救常识挽救生命。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top