大包小包承载着年节的心意

2018-02-13 08:41作者:贺如妍来源:南方都市报编辑:王泽权
在深圳北站,一进站就看见一位中年大叔在安检口大口吃榴莲...

   2月9日,我到深圳北站采访,一进站就看见一位中年大叔在安检口大口吃榴莲。他的脚边放着一只刚打开的大榴莲,旁边纸箱里还有一只。“花了我三四百,特意买回去给我母亲吃的”,结果不让带上车。大叔边吃边抱怨。

   深圳北站人山人海,榴莲不是唯一显得特别的行李。在后来的采访中,我见识了拖把、保暖内衣、竹藤婴儿手推车等等。这些东西看来并无特别,却是契合心意的礼物。买拖把的胡先生,了解到母亲最细致的需求;第一次见男朋友家长的欧小姐选择保暖内衣作为见面礼,感觉朴实又贴心;带竹藤婴儿手推车回家的方先生,提前回家的宝宝正等着他用推车载自己出门玩耍……

   报道发出后,不少网友留言问,既然是网购的拖把,为何不直接寄回家?采访中我也发现,不少乘客都已直接网购年货或礼物回家。今年电商“让年货先到家”的广告也是经常看到。回家的旅途更加轻松了,眼见的“年味”却变少了。那些行李就像我们背负了一年的故事,要回到家,把一切卸下,开开心心过个好年,再攒足信心重新出发,迎接新的一年。如今人们的行囊越来越轻便,“大包小包回家过年”或许将成往事,不知到时我们又将如何记录这份年节的心意呢?


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top