隔壁旧改施工家中现裂缝 南山区住建局介入处理

建设单位华联公司表示可无条件负责南荔苑业主房屋维修

2018-02-13 08:43来源:南方都市报编辑:王泽权
部分业主要求的“先赔偿,再维修”与建设单位提出的“先维修、再赔偿”始终无法达成一致。

   ↑南荔苑小区地下墙壁上的裂缝。

   →南荔苑C栋2楼楼道内有瓷砖掉落。 南都记者 邵枫 摄

   南荔苑小区与华联工地仅一墙之隔。

   被点名单位:

   南山区住建局

   76分

   及格

   介入速度:20分

   理由:项目建设前期,南山住建局接到业主信访后即介入行动,委托第三方机构进行检测,介入速度合格。

   处理进度:18分

   理由:从行政角度看,南山住建局已经基本履行了应有职能,包括委托第三方机构检测、要求华联停工并委托机构检测、组织建设单位与业主协商等,只是还缺一个良好收尾,当然这也有赖于涉事各方的共同努力和相互协调。

   处理效果:18分

   南荔苑房屋墙壁裂纹的形成原因、相关房屋是否还处于安全状态、建设单位对这一情况作何应对,南山住建局分别委托或督促相关单位作出了回答。

   南都打分:20分

   自去年开始,在南山区开展的华联城市商务中心项目遭到相邻小区业主的投诉,问题包括施工开始后业主家中陆续出现的裂缝等情况。建设单位华联置业有限公司及南山区住建局均表示,裂缝成因较复杂,但建设单位表态愿意承担维修责任,目前就具体维修、赔偿事宜业主与建设单位尚未达成一致意见。

   南荔苑业主:

   墙壁现裂缝 瓷砖脱落

   南荔苑小区位于南山区东滨路与南山大道交会处,共有三座居民楼。据南荔苑业主介绍,小区有420多户约1500人居住。近日,南荔苑有业主向本报反映,小区东侧工地进行的华联集团旧改项目给业主们造成了一些困扰。

   有业主表示,2016年12月起,华联置业有限公司(以下简称华联公司)开始在小区东侧开展旧改工程,但施工作业开始一两个月后,小区紧邻工地一侧的围墙就出现了倾斜,甚至有局部被“震倒”。其后,华联公司还将围墙直接拆除,并代之以临时的施工围挡至今。这些业主在一封信访材料中表示,2017年台风“天鸽”来袭深圳,还曾把华联公司竖立的临时围挡刮倒,所幸没有造成人员伤亡。

   业主任女士告诉记者,除围墙之外,施工也让不少居民家中出现了墙壁裂缝。据记者走访了解,包括任女士家在内的多名业主家中墙壁上,都出现有肉眼可见的裂缝,长度不一,宽度大多在1毫米以内。另外,小区物业一名负责人也对记者指出,地下车库、地下配电室的墙壁上也都出现了多条较长的裂缝。一名业主带记者来到南荔苑C栋走廊,记者看到墙壁上的几大片瓷砖已经完全脱落,该业主表示,这一情况也是华联项目开始之后发生的。

   华联公司:

   未私拆围墙 裂缝原因复杂

   据记者从华联公司处了解到,在南荔苑东侧开展的工程属于华联城市商务中心项目,位于深圳市南山区南油片区,更新单元用地总面积约5.2万平方米,项目包括产业研发、配套用房和公共配套服务设施等。

   关于业主所指的“华联拆除小区围墙”,华联公司受访时表示,南荔苑小区围墙原结构是砌体围墙加铁艺栏杆,其基础为普通放脚浅基础,而华联公司施工时发现围墙发生开裂,存在安全隐患,因此为安全起见,华联公司与南荔苑小区物业管理处进行过协商,征得物管同意后,才将原围墙暂时拆除并搭设钢结构围墙,待项目地下室回填完成后再将围墙恢复原状,而非私自拆除小区围墙。

   记者了解到,对于南荔苑出现房屋裂缝、建筑倾斜的情况,南山区住建局、华联公司曾分别委托第三方检测机构、专家进行检测。其中,中冶建筑研究总院(深圳)有限公司结论称,南荔苑各测点倾斜变形均在《建筑地基基础设计规范》允许范围内;深圳中建院建筑科技有限公司的结论也表示,南荔苑建筑地基及主体结构均处于正常安全、稳定状态,可正常使用。

   就此,华联公司对记者表示,综合考虑第三方检测报告、监测结果、多次专家评审结果、工程岩土水文地质情况以及南山区住建局技术人员的参考经验,华联方面认为,南荔苑楼体外侧及房屋内确实存在新旧裂缝,但其成因非常复杂,包括南荔苑周边开展过的阳光科创、地铁9号线延长线等项目施工的影响,且小区地段地层存在砾砂层和破碎带,可能会造成地下水位波动,加之温度变化造成的收缩与膨胀变形,易造成地基不均匀沉降。另外,南荔苑房屋结构整体刚度和抵抗变形的能力,以及部分房屋后加建构件的因素也应考虑在内。

   华联公司补充,据第三方机构现场抽查结果,所查验的既有裂缝基本可以判定为非结构性裂缝。而在与南荔苑业主的多次沟通中,华联公司也有承诺,对南荔苑业主房屋出现的裂缝等情况,不论是什么原因形成的,华联公司均可无条件承担维修责任。

   华联公司对记者表示,目前公司已经出具了具体维修方案,但尚未得到业主协商通过。另外华联公司称,部分业主对此提出了经济赔偿要求,但赔偿需在法律法规、政策依据的支持下进行协商,公司无法接受“以停工为前提再谈经济赔偿”的要求。

   南都点评:无论南荔苑的裂缝是深入墙壁内部,还是仅仅止于表面抹灰层,看到自家房间内盘踞的一条条黑色痕迹,业主心中的不满和对房屋贬值的担忧都是可以理解的。不过论及赔偿问题,恐怕业主和华联各有底线,也许双方都需要为今后可能的谈判拉锯战做好心理准备。

   回应

   南山区住建局:

   曾要求停工整改与业委会协商

   第三方检测显示主体结构安全

   事实上,从2017年6月16日至2018年1月3日,华联城市商务中心曾处于停工状态。据南山区住建局介绍,自2017年4月中旬起,区住建局陆续收到了南荔苑业主反映的施工噪音扰民、房屋受损等问题,而后区住建局分别委托第三方机构进行检测,但其“房屋主体结构安全”等结论未被南荔苑部分业主接受。截至停工前夕,区住建局曾组织南荔苑业主参与现场查勘会2次,参与并组织现场协调会3次。

   南山住建局表示,鉴于项目南区基坑施工对南荔苑及隔壁南兴公寓的影响,区住建局于2017年6月16日下发了责令停工整改通知书,要求华联公司立即与南荔苑业委会协商,并再次委托第三方机构进行结构安全鉴定,根据鉴定结果进行处理,要求在确保上述小区房屋安全前提下,方可申请南区基坑复工。

   南山住建局称,自停工起至2017年11月,建设单位先后完成了《南荔苑结构安全检验评估报告》、《项目南区基坑支护设计调整方案》、《华联城市商务中心总承包工程周边建筑物应急预案》,通过专家评审,并作了书面承诺:“无论是不是华联项目造成的墙体裂缝,华联将承担房屋裂缝维修责任,原则上在地下室回填结束后一次性维修,个别影响安全和生活的房屋可以现在考虑尽快维修。”南山住建局现场核实建设单位已符合复工要求后,便于2017年12月批准其复工申请,并在南山街道办主持召开的复工通报会上向建设单位、南荔苑业委会代表作了通报。

   进展

   业主要求“先赔偿,再维修”,建设单位提出“先维修、再赔偿”

   双方未谈妥赔偿条件

   有关此事的最新进展,南山住建局介绍,1月19日上午,南荔苑有20多名业主信访要求有关部门介入处理房屋受损问题,并要求华联公司在赔偿条件未谈妥时不应复工。其后,街道办及区住建局再次组织了建设单位代表和业主代表共同查勘现场并协商,但部分业主要求的“先赔偿,再维修”与建设单位提出的“先维修、再赔偿”始终无法达成一致。

   要大力提倡“马上就办”的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。

   ———1991年2月20日,在福州市委工作会议上,习近平第一次向全市干部明确提出

   评分体系

   ■介入速度 总分25

   打分参考:尚未介入0分、受访后已介入10分、早已介入25分

   ■处理进度总分25打分参考:未有解决方案0-5分、正在制定解决方案6-10分、已有方案未执行11-15分、正在处理中16-24分、处理完毕25分

   ■处理效果总分25打分参考:现状无改善0-5分、结果待定6-10分、已解决11-20分、解决方式有参考意义21-25分

   ■南都评价总分25打分参考:全不满意0-5分、不满意但可以理解6-15分、满意16-25分

   100分-80分 红榜 优

   79分-60分

   浅灰榜 及格

   59分-41分

   深灰榜 不及格

   40分-0分 黑榜 劣


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top