JDND消费指数之《时尚新主张:2017-2018时尚消费趋势报告》:

男性时尚消费总量广东第一

2018-03-02 09:51作者:莫柳来源:南方都市报编辑:许素霞
昨日,南都-京东消费研究所在京东“蝴蝶节”上发布JDND消费指数之《时尚新主张:2017-2018时尚消费趋势报告》(下称《报告》),通过解析过去一年的消费数据,揭示中国线上时尚消费的最新趋势,解锁线上市场的时尚风向标。

南都讯 记者莫柳 近年来,中国消费者展现出来的消费力吸引了全球时尚品牌的关注。中国市场迅速成为全球时尚品牌关注的重点市场。昨日,南都-京东消费研究所在京东“蝴蝶节”上发布JDND消费指数之《时尚新主张:2017-2018时尚消费趋势报告》(下称《报告》),通过解析过去一年的消费数据,揭示中国线上时尚消费的最新趋势,解锁线上市场的时尚风向标。

《报告》显示,2017年线上时尚品牌丰富度大幅提升;时尚大牌具有强大的消费吸引力,尤其是女性消费者;男性的时尚消费力也不容小觑,不仅追求服饰、钟表、鞋靴的讲究,同时也注重精神需求和身体健美;从全国男性时尚消费地图来看,广东男性时尚消费力最强,同时,奢侈品也逐步进入非时尚前沿地区年轻群体、中产阶层及大众人群的消费。

1

大牌

2017线上奢侈品商品数增6.9倍

随着中国线上消费的迅速发展,越来越多时尚品牌开设线上销售业务。数据显示,相比年初,2017年年终线上时尚重点品类品牌数量同比增长35%。同时,商品数量翻倍提升。新中产阶级最热衷于追逐的奢侈品增长了6 .9倍,品牌内衣和潮流女包分别增长了1.3倍和1.2倍。

2

女性

时尚大牌女性消费者增一倍

时尚大牌具有强大的吸引力,尤其是女性消费者。线上时尚大牌消费的女性用户增长超过100%,男性消费者增长了64%。从重点品牌数据来看:在各品类中,2017年奢侈品用户数同比增长最高,吸引新用户能力强。

女性仍然是时尚消费的主力军。按照2017年销售量统计,销量前三分别是连衣裙、休闲鞋、女靴;平均金额较高的品牌中,前三分别是高端定制、奢品包包、名品腕表。

3

男性

服装、腕表和鞋是男性“三大件”

虽然女性仍然是时尚消费的主力军,但男性的时尚消费力也不容小觑。从2017年的消费数据可以看出,男性时尚消费关键词是:男装、钟表、男鞋。此外,运动类的消费类目包揽了男性消费TOP10里面的6项。除了男性户外及运动用品的销量增长较高,垂钓、游泳等兴趣爱好用品销量同比增长也非常高。其中,垂钓用品增长最高,销量增长达到97.5%。《报告》指出,这体现了男性时尚观念的丰富性,不仅追求服饰、钟表、鞋靴的讲究,同时也注重精神需求和身体健美。

4

地图

广东男性时尚消费总量第一

从男性整体时尚品销量来看,经济发达的广东、江苏、北京在全国领先,大幅超过其他地区。此外,不同品牌在不同区域的销量也略有差异。代表品牌奢侈品用户数分布TOP5地区是:北京、广东、上海、江苏、四川,TOP5省份用户数占全国50 .0%,消费集中度较高。同时,品牌呈现出明显的高速扩散趋势,奢侈品逐步进入非时尚前沿地区年轻群体、中产阶层及大众人群的消费。湖南、海南、广西、贵州、河南、福建、河北、湖北、山东、云南2017年用户数同比增长超过5倍。

5

年龄

18-25岁时尚消费者占比增3.6%

时尚消费呈现出年轻化趋势。数据显示,26岁~35岁的用户2017年的比例比2016年降低4.7%,18~25岁的用户比例,2017年比2016年增长3.6%。从用户年龄结构来看,80后、90后人群仍然是时尚消费的绝对主力,同时年轻用户特别是90后用户占比增长明显。

南都头条 Headline
排行 Top