广东本科高校教学工作研讨会在莞举行

2018-03-09 22:25作者:韩成良来源:南方都市报编辑:刘辉龙

3月9日,由广东省本科高校教学管理指导委员会主办、东莞理工学院城市学院(简称“城市学院”)承办的2018年广东省本科高校教学工作研讨会院学术报告厅召开。省教育厅党组副书记、副厅长邢锋,高教处处长郑文、调研员吴念香、副处长邓荣海等领导出席。来自中山大学、暨南大学、华南理工大学等63所省内高校、130名高校主管教学副校长、教务处处长、副处长参加了研讨会。

城市学院院长王卫平在大会致辞中称,感谢省教育厅的信任,将此次大会在城市学院召开倍感荣幸,必将进一步促进院的发展,尤其是在提高教育教学质量方面意义重大。

省教育厅高教处处长郑文以《不忘初心,写好高校本科人才培养“奋进之笔”》为题作了专题报告。郑文处长从“坚定高校人才培养光荣使命”、“系统总结广东省高校本科教学工作”、“扎实推进2018年本科人才培养重点工作等方面,总结了全省高校本科教学工作,并对高教处2018年高校本科教学工作要点进行了详细介绍。

郑文“高校办学的初心就是培养人才”,他还提出了“一流大学是目标,一流学科是条件,一流本科是根本,一流专业是基础”的建设理念,以及“以人才培养分类前提、以体制机制改革为动力、以专业结构调整为重点、以评估体系完善为保障,形成多元成才、充满活力、适应需求、质量过硬的人才培养体系”的高校本科人才培养思路。

省教育厅高教处调研员吴念香对“广东省普通高等学校本科新设专业评估实施方案”和“广东省普通高等学校本科专业评估方案(试行)”,从实施背景、意义、评估具体内容和工作安排等方面进行了详细地解读。

研讨会还分成了工科组、师范组、医学组、综合一组、综合二组等五个小组进行了讨论。各小组代表在大会上发言,反馈了小组讨论上的有关建议和意见。

省教育厅党组副书记、副厅长邢锋从落实立德树人根本任务、加大高等教育“创新强校工程”统筹力度、深化“新工科”建设与改革、推进“新师范”建设、加强本科专业建设和管理等方面,对2018年高校本科教学工作要点进行了全面部署。





南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top