办理5分钟 等号2小时 市民办房屋租赁税业务遇难题

2018-03-14 08:19来源:南方都市报编辑:潘莹瑜
新安街道政务服务中心回应

   3月8日上午11点半,市民在新安街道政务服务中心电脑前填写资料,穿红色马甲的义工在为市民解答疑问,担任起了引导员的工作。

   近日,市民叶女士向南都报料称,其在宝安区新安街道政务服务中心办理“个人房屋租赁税”交税业务时,遇到交税系统瘫痪,等待两小时也未能办理。另有市民叶先生反映,其办理该项业务大概花费5分钟,却等候了近两小时。对此,相关负责人回应称,是由于地税系统升级后部分程序不兼容、打印税票机器少、市民办证扎堆等几方面因素叠加导致,已多次针对此类问题优化解决。

   3月8日上午11点半左右,叶先生在宝安区新安街道政务服务中心拿到了新办的《房屋租赁凭证》,而这时距离他取号开始等待,已经过去了约2小时。

   叶先生告诉记者,自己在菜市场做生意,平时都离不开人,来缴费取新证却花费了太多时间,“只是交税拿证几分钟的事情,没办法还是等了快两个小时”。叶先生认为这样的等候太浪费时间,“希望改善一下办理流程,我们取新证只需要几分钟,没必要在这里等这么久”。

   3月8日下午,一位同样在宝安区新安街道政务服务中心办理该业务的陈女士,从被叫号到办理结束用了不到五分钟,但等候时间也花了一个多小时。

   报料人叶女士在新安街道政务服务中心遇到的情况,似乎更糟糕。3月7日早上9点,叶女士拿的号已经是30号。“前面的十个号,业务办理速度都非常快,到了13号就卡住了”,叶女士说的业务办理过程“卡住”,是指工作人员打印一张税票都约需半小时。

   原本几分钟可以办完的业务,突然要花费半个小时,在等待了约两个小时后,叶女士选择结束等待提前离开。“因为这个业务和小孩申请学位有关,我也比较着急,希望这个问题能尽快解决”,叶女士提出了自己的担忧。

   官方回应

   流程慢的原因:

   系统升级部分程序不兼容

   专业打印设备不足 市民扎堆办理

   针对市民反映的情况,记者采访了宝安区新安街道房屋租赁管理所的相关负责人,该负责人作出了详细解释,并称这些问题早在沟通处理中,部分优化解决方法也已经在实施。该负责人介绍,新安街道政务服务中心只是为地税部门代征房屋租赁税,收税过程中使用的系统软件与专业打印设备都是由地税部门提供。

   “从2018年1月1日起,全市地税系统全面升级,目前可能存在部分程序不兼容的情况”,该负责人称,打印一张税票花费半个小时,很多时候是在使用新系统时出现问题,电脑卡壳或者死机导致的,正常情况下确实只需几分钟就可以办理完成。“今年使用新系统以来,系统卡壳或者导致电脑死机的问题,基本上一个星期会出现两到三次”,针对这个问题,该负责人表示已经和相关部门在沟通处理。

   至于叶女士提到的打印税票速度慢,该负责人表示,打印税票需要使用专业的打印设备,而目前新安街道政务服务中心只有两台此类机器,面对扎堆办理业务的情况,机器不够用也成了他们头疼的问题。“2018年1月1日之前,我们这边还是只有一台这样的打印机,经过沟通,目前已经增加了一台”,该负责人说。

   解决办法:

   为便民服务已调整上班时间

   采取多项人性化措施

   据了解,市民扎堆办理交税业务,是因部分市民开始为孩子申请学位准备资料,叶女士与叶先生都是如此。新安街道房屋租赁管理所的相关负责人介绍,为了应对阶段性出现业务办理高峰期,服务中心已调整了上班时间。“每个工作日的下午6点至8点,我们仍然上班,市民也可以选择这个时间段过来办理”,为了能尽快消化堆积的业务办理需求,该服务中心周末两天都上班办理业务。

   3月13日,叶女士也表示已经办完该项业务,她就是在晚上7点左右前往服务中心办理的,“那个时间段办理业务的市民少一些”。

   该负责人介绍,目前新安街道政务服务中心已采取了多项人性化措施。从优化窗口设置、提前引导市民填写资料表格,到设置专门的引导员,引导市民电脑填写信息。

   除了区分设置“一人办理多份业务”的窗口和“一人办理单份业务”的窗口,以减少市民等候时间,服务中心还主动预约部分需要大量办理交税业务的企业,安排工作人员上门办理业务,尽量不占用个人办理业务的通道,减少窗口排队市民的等待时间。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top