虎门二桥或明年上半年提前通车

坭洲水道桥首节钢箱梁成功吊装,大桥建成后广州到东莞车程约缩短半小时

2018-03-16 08:39作者:张子琪 陈燕来源:南方都市报编辑:黄缤
虎门二桥工程建设进入到主梁架设阶段,为明年上半年建成通车打下坚实基础。

   虎门二桥坭洲水道桥首节钢箱梁昨日成功吊装。 通讯员供图

南都讯 记者张子琪 陈燕 通讯员粤交集宣 广东省交通集团昨日发布消息,作为世界最大跨径钢箱梁悬索桥的虎门二桥项目坭洲水道桥,当天上午主跨首节钢箱梁成功吊装。这标志着,虎门二桥工程建设进入到主梁架设阶段,为明年上半年建成通车打下坚实基础。

坭洲水道桥今年3月开始钢箱梁吊装,预计6月完成吊装合龙。待2019年上半年虎门二桥建成后,广州到东莞路程可缩短10公里,车程比现在缩短约半小时,对于珠三角实现高质量发展、完善交通体系意义深远。

1个半小时完成首节钢箱梁吊装

作为广东重点的交通基础设施项目以及连接珠江口东西两岸城市群的重要过江通道,虎门二桥的建设已经被纳入粤港澳大湾区国家战略重要组成部分。项目由广东省公路建设有限公司虎门二桥分公司承建,作为世界最大跨径钢箱梁悬索桥的虎门二桥坭洲水道桥由广东省长大公路工程有限公司施工。

15日上午10时,广东长大公司现场施工负责人一声令下,运梁船载着首节重达267.3吨钢箱梁驶入坭洲水道桥位下方,经过GPS精准定位后,施工人员下放缆载吊机吊具,与钢箱梁上临时吊点连接。完成连接后,吊装正式开始。缆载吊机全力向上提升,钢箱梁被平稳拉升到设计标高(离水面60米),施工人员迅速将吊索与梁段永久吊点通过销接进行连接。经过1个半小时提升吊装,坭洲水道桥首节钢箱梁吊装工作告捷。

世界最宽整体式悬索桥钢箱梁

虎门二桥坭洲水道桥为双塔双跨悬索桥,主跨跨径达1688米。主桥采用钢箱梁预制吊装架设,钢箱梁共11类,176个吊装梁段,全宽49.7米,约相当于一个标准泳池的长度;高4米,标准梁长12.8米,箱梁最大吊装重量374 .5吨,是目前世界最宽的整体式悬索桥钢箱梁。吊装顺序为中跨跨中往东西塔方向吊装,边跨从过渡墩处往西塔方向吊装。

吊装过程中,虎门二桥坭洲水道桥现场布置三台缆载吊机,中跨布置两台,西边跨布置一台。其中,缆载吊机额定吊装重量为500吨,为英国知名公司设计,内设各型先进传感设备,可实现远程操控及监视。广东长大虎门二桥S4标负责人罗超云告诉南都记者,此次吊装是在繁忙的珠江主航道上,为确保顺利吊装,邀请国内知名桥梁专家多次召开方案研讨会,组织现场施工人员模拟吊装过程,而且多次与海事部门协商规划,确保吊装过程中航道安全,“算下来,前后准备时间花了半年”。

广州到东莞路程可缩短10公里

作为粤港澳大湾区重要交通基础设施项目,虎门二桥计划提前到2019年上半年建成通车。省交通集团将全力把虎门二桥这项世界级工程打造成为中国一流的品质工程、建设品牌。

目前,虎门二桥项目进展顺利。桥梁基础、下部结构施工基本完成,上构施工全面开展施工。今年春运期间,虎门大桥日均车流量近13万车次,换算成标准车流量日均超15万车次,远超设计流量的8万车次。虎门二桥的设计流量比虎门大桥高出两万,日均标准车流量将达10万车次。可以预见,虎门二桥通车后,目前交通状况将有明显改善。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top